Телеграм   Вконтакте

Внешнее управление

Внешнее управление — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях восстановления его платежеспособности.

Разъяснение

Внешнее управление — это процедура, применяемая в деле о несостоятельности (банкротстве) юридического лица.

Термин определен статьей 2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)":

"Внешнее управление — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях восстановления его платежеспособности."

Внешнее управление — это процедура в деле о банкротстве, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности с передачей полномочий по управлению должником Внешнему управляющему*. С момента введения внешнего управления всегда отстраняется от должности руководитель должника — юридического лица. При этом управление делами должника возлагается на внешнего управляющего.

По завершении этой процедуры арбитражный суд может принять решение о признании должника банкротом и об открытии в отношении должника конкурсного производства.

Внешнее управление может вводиться после процедуры банкротства "Финансовое оздоровление".

Правила проведения процедуры банкротства "Внешнее управление" определены в главе VI (статьи 93 - 123) Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Внешнее управление вводится на срок не более чем восемнадцать месяцев, который может быть продлен, не более чем на шесть месяцев (п. 2 ст. 93 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)").

С даты введения внешнего управления прекращаются полномочия руководителя должника, управление делами должника возлагается на внешнего управляющего (п. 1 ст. 94 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)").

С даты введения внешнего управления вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей (п. 1 ст. 94, ст. 95 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)").

В случае, если на этой стадии банкротства долги перед кредиторами не будут удовлетворены должником или не будет заключено мировой соглашение (п. 3 ст. 118 Закона о банкротстве), то арбитражный суд вправе принять решение о признании должника банкротом и об открытии в отношении должника конкурсного производства (п. 1 ст. 122.1. Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)").

 

* Внешний управляющий - арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для проведения внешнего управления и осуществления иных установленных Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" полномочий.

Дополнительно

Финансовое оздоровление - процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности.

Конкурсное производство - процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

Несостоятельность (банкротство) юридического лица - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Словари:

Словарь

Налоговый словарь

Словарь бухучета

Юридический словарь

Словарь инвестора