Изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд

Изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд — осуществляется в случаях и в порядке, которые предусмотрены земельным законодательством.

Разъяснение

Изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд регулируется статьями 279-286 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ)), а также земельным законодательством.

В общем случае, за земельный участок, изымаемый для государственных или муниципальных нужд, его правообладателю предоставляется возмещение. Правила такого возмещения регулируются ст. 281 ГК РФ. Сумма возмещения указывается в соглашении об изъятии земельного участка.

 

Соглашение об изъятии земельного участка

В обем случае, органы власти предлагают владельцу земельного участка заключить соглашение об изъятии, в котором указывается порядок изъятия земельного участка и сумма возмещения.

Если правообладатель изымаемого земельного участка не заключил соглашение об изъятии, то допускается принудительное изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд по решению суда (ст. 282 ГК РФ).

 

В результате изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд осуществляется (п. 2 ст. 279 ГК РФ):

1) прекращение права собственности гражданина или юридического лица на такой земельный участок;

2) прекращение права постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности;

3) досрочное прекращение договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, или договора безвозмездного пользования таким земельным участком.

 

Изъятие земельного участка, не используемого по целевому назначению или используемого с нарушением законодательства

Земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства и не используется по целевому назначению в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом (ст. 284 ГК РФ).

Земельный участок может быть изъят у собственника, если использование участка осуществляется с нарушением требований законодательства Российской Федерации, в частности, если участок используется не по целевому назначению или его использование приводит к существенному снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения либо причинению вреда окружающей среде (ст. 285 ГК РФ).

Порядок изъятия земельного участка, не используемого по целевому назначению или используемого с нарушением законодательства Российской Федерации регулируется ст. 286 ГК РФ.

Дополнительно

Право пожизненного наследуемого владения земельным участком - это один из видов вещных прав на земельные участки.

Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком - это один из видов вещных прав на земельные участки.

Словари:

Словарь

Налоговый словарь

Словарь бухучета

Юридический словарь

Словарь инвестора