Пресекательный срок

Пресекательный срок — срок существования права.

Разъяснение

Пресекательный срок — это срок существования права (например, срок на возмещение НДС, срок права на взыскание штрафа в судебном порядке). По истечении пресекательного срока, право лица прекращается.

Пресекательный срок отличается от процессуального срока (например, срока исковой давности) тем, что пресекательный срок не может быть продлен.

Пример

3-х летний срок на возмещение НДС (п. 2 ст. 173 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ)):

"Если сумма налоговых вычетов в каком-либо налоговом периоде превышает общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 настоящего Кодекса и увеличенную на суммы налога, восстановленного в соответствии с пунктом 3 статьи 170 настоящего Кодекса, положительная разница между суммой налоговых вычетов и суммой налога, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения ... подлежит возмещению налогоплательщику ..., за исключением случаев, когда налоговая декларация подана налогоплательщиком по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода."

 

Пример

В Информационном письме Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 N 71 "Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации" разъясняется по вопросу срока проведения камеральной налоговой проверки (п. 9):

"Согласно абзацу второму статьи 88 НК РФ камеральная проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации и документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, если законодательством о налогах и сборах не предусмотрены иные сроки.

Применяя указанную норму, следует исходить из того, что установленный ею срок не является пресекательным и его истечение не препятствует выявлению фактов неуплаты налога и принятию мер по его принудительному взысканию.

В то же время пропуск налоговым органом срока проведения камеральной проверки не влечет изменения порядка исчисления срока на принудительное взыскание налога и пеней (пункт 3 статьи 48 НК РФ).

В соответствии с пунктом 3 статьи 48 Кодекса шестимесячный срок на обращение налогового органа в суд с заявлением о взыскании недоимки, являющийся пресекательным, начинает течь с момента истечения срока исполнения требования об уплате налога."

Советуем прочитать

Объекты интеллектуальной собственности — результаты интеллектуальной деятельности или приравненные к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий.