Особое мнение судьи арбитражного суда — изложенное в письменной форме особое мнение судьи арбитражного суда, несогласного с мнением большинства судей, голосовавших за принятие судебного акта.
Разъяснение
Особое мнение может быть выражено судьей арбитражного суда в случае разрешения вопросов судом в коллегиальном составе.
Так, ст. 20 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ (АПК РФ) предусматривает, что вопросы, возникающие при рассмотрении дела судом в коллегиальном составе, разрешаются судьями большинством голосов. Никто из судей не вправе воздержаться от голосования. Судья — председательствующий в заседании — голосует последним.
Судья, несогласный с мнением большинства судей, голосовавших за принятие судебного акта, обязан подписать этот судебный акт и вправе изложить в письменной форме свое особое мнение.
Так, ч. 2 ст. 20 АПК РФ указывает:
Судья, несогласный с мнением большинства судей, голосовавших за принятие судебного акта, обязан подписать этот судебный акт и вправе изложить в письменной форме свое особое мнение.
Судья, голосовавший за принятый судебный акт по существу рассматриваемого судом вопроса, но оставшийся в меньшинстве при голосовании по какому-либо другому вопросу или по мотивировке принятого судебного акта, также вправе изложить в письменной форме свое особое мнение.
При изложении своего особого мнения судья не вправе сообщать кому бы то ни было сведения о содержании обсуждения при принятии судебного акта, о позиции отдельных судей, входивших в состав суда, и иным способом раскрывать тайну совещания судей.
Особое мнение судьи должно быть изготовлено в срок, не превышающий пяти дней со дня принятия решения по делу. Особое мнение судьи приобщается к материалам дела, но не оглашается.
Рубрики:
Советуем прочитать
- Судебные акты арбитражного суда
- Итоговые документы, в которых указано решение по делу.
- Судебные инстанции в арбитражном процессе
- Предусмотренная законодательством иерархия стадий рассмотрения спора в арбитражном процессе.