Телеграм   Вконтакте

Наследование

Насле́дование — переход имущества умершего (наследство, наследственное имущество) к другим лицам (наследникам).

Правовые особенности наследования регулируются Разделом V. "НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО" части 3 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ).

При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное (п. 1 ст. 1110 ГК РФ).

Наследование осуществляется по завещанию, по наследственному договору и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ (ст. 1111 ГК РФ).

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими законами. (ст. 1112 ГК РФ)

Наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина. (ст. 1113 ГК РФ)

Для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. (ст. 1152 ГК РФ)

В общем случае, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. (ст. 1154 ГК РФ)

По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. (ст. 1155 ГК РФ)


Рубрики:

Юридический справочник

Справочник

Советуем прочитать

Универсальное правопреемство
Переход объектов гражданских прав от одних лиц к другим лицам в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

Минфин: наследник должен уплатить налоговую недоимку умершего родственника. >

Министерство финансов Российской Федерации (Минфин РФ) разъяснило, что наследник должен уплатить налоговую недоимку умершего родственника (Письмо Минфина России от 6 августа 2024 г. N 03-05-06-04/73579).