Телеграм   Вконтакте

Несостоятельность (банкротство) индивидуального предпринимателя

Несостоятельность (банкротство) индивидуального предпринимателя — процедура признания физического лица, зарегистрированного как индивидуальный предприниматель, банкротом.

Разъяснение

Индивидуальный предприниматель может быть признан несостоятельным (банкротом). Суть признания банкротом в том, что индивидуальный предприниматель, который не в состоянии оплатить все долги, уплачивает столько долгов, сколько он может, а остальные долги списываются и ИП может начать свою экономическую жизнь как бы заново. При этом, для удовлетворения долгов продается все имущество ИП, кроме некоторого имущества, определенного законом, которое остается у ИП (жилье и т.д.).

Процедура признания ИП банкротом регулируется статьей 25 "Несостоятельность (банкротство) индивидуального предпринимателя" Гражданского кодекса России, а также Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Суть списания долгов ИП сформулирована в п. 4 ст. 25 ГК РФ:

"После завершения расчетов с кредиторами индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, освобождается от исполнения оставшихся обязательств, связанных с его предпринимательской деятельностью, и иных требований, предъявленных к исполнению и учтенных при признании предпринимателя банкротом.

Сохраняют силу требования граждан, перед которыми лицо, объявленное банкротом, несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также иные требования личного характера."

 

Признаки банкротства

Признаки банкротства определены федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)":

1) Наличие суммарной неисполненной задолженности по обязательствам в размере не менее 500 000 рублей (для физических лиц);

2) Срок просрочки неисполненной задолженности превышает 3 месяца.

3) Неспособность в полном объеме удовлетворить требования всех кредиторов по денежным обязательствам.

Все указанные выше условия (признаки банкротства) должны быть выполнены одновременно, для того, чтобы физическое лицо могло быть признано несостоятельным (банкротом).

 

Признаки банкротства определены следующими нормами федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)":

Производство по делу о банкротстве физического лица может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику в совокупности составляют не менее размера, установленного пунктом 2 статьи 213.3 Федерального закона РФ от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (п. 2 ст. 6 Закона о банкротстве).

Заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом (п. 2 ст. 213.3. Закона о банкротстве).

 

Для определения наличия признаков банкротства должника учитываются (п. 2 ст. 4 Закона о банкротстве):

- размер денежных обязательств, в том числе размер задолженности за переданные товары, выполненные работы и оказанные услуги, суммы займа с учетом процентов, подлежащих уплате должником, размер задолженности, возникшей вследствие неосновательного обогащения, и размер задолженности, возникшей вследствие причинения вреда имуществу кредиторов, за исключением обязательств перед гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, обязательств по выплате компенсации сверх возмещения вреда, обязательств по выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, а также обязательств перед учредителями (участниками) должника, вытекающих из такого участия;

- размер обязательных платежей без учета установленных законодательством Российской Федерации штрафов (пеней) и иных финансовых санкций.

Подлежащие применению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства неустойки (штрафы, пени), проценты за просрочку платежа, убытки в виде упущенной выгоды, подлежащие возмещению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, а также иные имущественные и (или) финансовые санкции, в том числе за неисполнение обязанности по уплате обязательных платежей, не учитываются при определении наличия признаков банкротства должника.

Подробнее: Признаки банкротства

Дополнительно

Признаки банкротства - условия, при наступлении которых, юридическое или физическое лицо могут быть признаны банкротами (несостоятельными).

Несостоятельность (банкротство) юридического лица - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Словари:

Словарь

Налоговый словарь

Словарь бухучета

Юридический словарь

Словарь инвестора