Юридическая фикция — правовой приём, заключающийся в предположении факта вопреки его действительности. Суть приёма заключается в том, что известный несуществующий факт признаётся существующим, либо наоборот.
Термин "Юридическая фикция" на английском языке — Legal fiction.
Разъяснение
Юридическая фикция — это правовой приём, заключающийся в предположении факта вопреки его действительности.
Пример
"Граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них" (п. 2 ст. 1114 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ)).
В указанной норме положение "Граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно" есть юридическая фикция. Понятно, что граждане, умершие в один и тот же день вряд-ли умерли одновременно, но для целей наследственных прав считается, что они умерли одновременно.
Пример
"Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации" (п. 1 ст. 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ)).
Положение "Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия" — юридическая фикция.
Пример
ГК РФ определяет понятие Сделки, совершенные под условием (ст. 157 ГК РФ):
1. Сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.
2. Сделка считается совершенной под отменительным условием, если стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.
В пункте 3 ст. 157 ГК РФ используется юридическая фикция:
Если наступлению условия недобросовестно воспрепятствовала сторона, которой наступление условия невыгодно, то условие признается наступившим. Прим. — условие фактически не наступило, но оно считается наступившим.
Если наступлению условия недобросовестно содействовала сторона, которой наступление условия выгодно, то условие признается ненаступившим. Прим. — условие фактически не наступило, но оно считается наступившим.
Пример из судебной практики
В налоговых правоотношениях недопустима фикция, которая позволяла бы недобросовестным налогоплательщикам с помощью инструментов, используемых в гражданско-правовых отношениях, и искусственной юридической конструкции создавать ситуацию формального наличия права на получение налоговых выгод путем представления документов, оформляющих номинальное движение и реализацию товара (работ, услуг) (в том числе прикрытием получения товара (работ, услуг) неустановленного происхождения от номинального контрагента).
Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 19.09.2024 N Ф09-4863/24 по делу N А50-17821/2023.
Пример из судебной практики
Согласно пункту 4 ст. 269 НК РФ положительная разница между начисленными процентами и предельными процентами, исчисленными в соответствии с порядком, установленным пунктом 2 ст. 269 НК РФ, только приравнивается к дивидендам (правовая фикция), но не становится ими, так как согласно пункту 1 статьи 43 НК РФ дивидендами признаются доходы, полученные пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале.
Решение арбитражного суда г. Москвы от 28.01.2015 № А40-87775/14.
Слово "фикция" в словарях
Толковый словарь русского языка (1992 г.) Ожегова С.И., Н. Ю. Шведова:
Фи́кция — Намеренно созданное, измышленное положение, построение, не соответствующее действительности, а также вообще подделка.
Толковый словарь (1935 – 1940 г.) Д. Н. Ушакова:
Фи́кция (лат. fictio) (книжн.). — Вымысел, выдумка.
Положение, построение, которому ничто не соответствует в действительности, но которым пользуются как допущением с какой-нибудь определенной целью.
Рубрики: