Телеграм   Вконтакте

Залог

Залогспособ обеспечения обязательства, который заключается в том, что в случае неисполнения должником существующего обязательства (например, по возврату займа), кредитор получает удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами.

"Залог" на английском языке — pledge, lien.

Комментарий

Залог является одним из способов обеспечения исполнения обязательств, наряду с неустойкой, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором (ст. 329 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ)).

Залог регулируется параграфом 3 "Залог" главы Глава 23. "ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ" Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ)

Смысл залога в том, что в случае неисполнения обязательства, заложенное имущество (предмет залога) реализуется и из стоимости реализованного имущества кредитор получает средства, на покрытие обязательства. Если вырученных средств больше, чем сумма обязательства, то остаток перечисляется должнику. Если их не хватает на полное покрытие задолженности, то кредитор вправе требовать удовлетворения оставшейся части иными способами.

Пример

Предприятие приобрело товар в кредит на сумму 10 млн. рублей и предоставило в обеспечение задолженности по оплате товара залог в виде оборудования. Задолженность не была оплачена в срок. Оборудование было реализовано за 13 млн. рублей.

Из вырученной суммы 10 млн. рублей направляется должнику, а 3 млн. рублей предприятию.

Предоставление залога не обязательно означает физическую передачу предмета залога должнику. Наиболее распространен залог, когда предмет залога остается в пользовании залогодателя. Так, ст. 338 ГК РФ предусматривает, что заложенное имущество остается у залогодателя, если иное не предусмотрено договором. Имущество, на которое установлена ипотека, а также заложенные товары в обороте не передаются залогодержателю. Предмет залога может быть оставлен у залогодателя с наложением знаков, свидетельствующих о залоге (твердый залог).

Основные термины, связанные с залогом:

Залогодержатель — кредитор по обеспеченному залогом обязательству (п. 1 ст. 334 ГК РФ);

Залогодатель — лицо, которому принадлежит заложенное имущество (ст. 334 ГК РФ);

Предмет залога — заложенное имущество (п. 1 ст. 334 ГК РФ);

Оставление предмета залога у залогодержателя — удовлетворение требования залогодержателя путем передачи предмета залога залогодержателю (п. 1 ст. 334 ГК РФ).

Залог на основании закона — залог, который возникает при наступлении указанных в законе обстоятельств (п. 1 ст. 334.1. ГК РФ).

Созалогодержатели — лица, у которых предмет залога находится в залоге. Предмет залога может находиться в залоге у нескольких лиц (в случаях, предусмотренных законом или договором). Такие лица называются созалогодержателями, имеют на предмет залога равные по старшинству права залогодержателей, в обеспечение исполнения разных обязательств, по которым созалогодержатели являются самостоятельными кредиторами (ст. 335.1. ГК РФ).

Твердый залог — предмет залога, который оставлен у залогодателя с наложением знаков, свидетельствующих о залоге (ст. 338 ГК РФ).

Последующий залог — залог, который возникает, если имущество, находящееся в залоге, становится предметом еще одного залога в обеспечение других требований. В этом случае требования последующего залогодержателя удовлетворяются из стоимости этого имущества после требований предшествующих залогодержателей (ст. 342 ГК РФ).

 

Последствия обращения взыскания на предмет залога (п. 3 ст. 334 ГК РФ):

Если иное не предусмотрено законом или договором, при недостаточности суммы, вырученной в результате обращения взыскания на заложенное имущество, для погашения требования залогодержатель вправе удовлетворить свое требование в непогашенной части за счет иного имущества должника, не пользуясь преимуществом, основанным на залоге.

Если сумма, вырученная в результате обращения взыскания на заложенное имущество, превышает размер обеспеченного залогом требования залогодержателя, разница возвращается залогодателю. Соглашение об отказе залогодателя от права на получение указанной разницы ничтожно.

 

Требования к договору о залоге предусмотрены в ст. 339 ГК РФ:

1. В договоре о залоге должны быть указаны предмет залога и его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом. В нем должно также содержаться указание на то, у какой из сторон находится заложенное имущество.

2. Договор о залоге должен быть заключен в письменной форме.

Договор о залоге движимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен, подлежит нотариальному удостоверению.

3. Договор об ипотеке должен быть зарегистрирован в порядке, установленном для регистрации сделок с соответствующим имуществом.

4. Несоблюдение правил, содержащихся в п. 2 и 3, влечет недействительность договора о залоге.

5. Законом могут быть предусмотрены учет и (или) регистрация договоров о залоге и залогов в силу закона отдельных объектов движимого имущества.

Реестр залогов движимого имущества

Залог движимого имущества может быть учтен путем регистрации уведомлений о залоге в реестре уведомлений о залоге такого имущества (реестр уведомлений о залоге движимого имущества). Реестр уведомлений о залоге движимого имущества ведется в порядке, установленном законодательством о нотариате (п. 4 ст. 339.1. ГК РФ).

Адрес реестра залогов движимого имущества:

🌎

Регистрация движимого имущества в реестре залогов не является обязательной. В то же время, в интересах залогодержателя внести соответствующие сведения о предмете залога в реестр, так как это обеспечит сохранность предмета залога. Если, к примеру, предметом залога является автомобиль и эти сведения внесены в реестр, то продажа залогодателем такого автомобиля будет затруднена, так как покупатели увидят, что автомобиль находится в залоге. Если же сведения об автомобиле в реестр не включить, то недобросовестный залогодатель может продать его без ведома залогодержателя и затруднить исполнение обязательства перед кредитором.

Залог товаров в обороте

Законодательство предоставляет возможность залога товаров в обороте. Эта форма залога выгодна компаниям, торгующим продукцией (товарами).

Залогом товаров в обороте признается залог товаров с оставлением их у залогодателя и с предоставлением залогодателю права изменять состав и натуральную форму заложенного имущества (товарных запасов, сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции и т.п.) при условии, что их общая стоимость не становится меньше указанной в договоре о залоге.

Уменьшение стоимости заложенных товаров в обороте допускается соразмерно исполненной части обеспеченного залогом обязательства, если иное не предусмотрено договором (п. 1 ст. 357 ГК РФ).

Товары в обороте, отчужденные залогодателем, перестают быть предметом залога с момента их перехода в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление приобретателя, а приобретенные залогодателем товары, указанные в договоре о залоге, становятся предметом залога с момента возникновения у залогодателя на них права собственности или хозяйственного ведения (п. 2 ст. 357 ГК РФ).

Залогодатель товаров в обороте обязан вести книгу записи залогов, в которую вносятся записи об условиях залога товаров и обо всех операциях, влекущих изменение состава или натуральной формы заложенных товаров, включая их переработку, на день последней операции (п. 3 ст. 357 ГК РФ).

При нарушении залогодателем условий залога товаров в обороте залогодержатель вправе путем наложения на заложенные товары своих знаков и печатей приостановить операции с ними до устранения нарушения (п. 4 ст. 357 ГК РФ).


Рубрики:

Юридический справочник

Советуем прочитать

Способы обеспечения исполнения обязательств — предусмотренные законом или договором правовые средства имущественного характера, стимулирующие должника к надлежащему исполнению обязательства путем установления дополнительных гарантий удовлетворения требований (интересов) кредитора.

Ипотека — кредит, выдаваемый на приобретение недвижимого имущества, под залог этого имущества.