Телеграм   Вконтакте

Саморегулируемые организации (СРО)

Саморегулируемые организации (СРО) — некоммерческие организации, основанные на членстве, объединяющие субъектов предпринимательской деятельности исходя из единства отрасли производства товаров (работ, услуг) или рынка произведенных товаров (работ, услуг) либо объединяющие субъектов профессиональной деятельности определенного вида.

Комментарий

Саморегулируемые организации осуществляют разработку и установление стандартов и правил в какой-либо деятельности, а также осуществляют контроль за соблюдением требований указанных стандартов и правил.

Основной смысл работы СРО в том, что потребитель, обращаясь к поставщику – члену СРО, может быть уверен, что поставщик находится под контролем СРО. Членство в СРО это своего рода механизм контроля качества поставщиков товаров (работ, услуг).

Пример

Организация заключает договор на проведение аудита с аудиторской организацией «Альфа», членом СРО «Лучшие аудиторы».

Организация может ознакомиться со стандартами СРО «Лучшие аудиторы» и быть уверенной, что аудиторская организация «Альфа» проходит регулярный контроль за соблюдением этих стандартов.

В соответствии с законодательством, по некоторым видам деятельности членство в СРО является обязательным. Организация или физическое лицо, не являющееся членом СРО не вправе осуществлять такую профессиональную деятельность. Так, обязательное членство в СРО предусмотрено для аудиторской деятельности (Федеральный закон от 30.12.2008 N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности"), инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства (Градостроительный кодекс Российской Федерации) и т.д.

Существуют виды деятельности, для осуществления которых членство в СРО не обязательно (ст. 5 Федерального закона "О саморегулируемых организациях").  

 

Саморегулируемой организацией признается некоммерческая организация, созданная в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 12 января 1996 года N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях". СРО должна отвечать требованиям Федерального закона "О саморегулируемых организациях", к которым, в частности, относятся (ст. 3 Закона "О саморегулируемых организациях"):

1) объединение в составе саморегулируемой организации в качестве ее членов не менее двадцати пяти субъектов предпринимательской деятельности или не менее ста субъектов профессиональной деятельности определенного вида, если федеральными законами в отношении саморегулируемых организаций, объединяющих субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности, не установлено иное;

 

Субъекты предпринимательской деятельности - индивидуальные предприниматели и юридические лица, зарегистрированные в установленном прядке и осуществляющие определяемую в соответствии с ГК РФ предпринимательскую деятельность

Субъекты профессиональной деятельности - физические лица, осуществляющие профессиональную деятельность, регулируемую в соответствии с федеральными законами.

 

2) наличие стандартов и правил предпринимательской или профессиональной деятельности, обязательных для выполнения всеми членами саморегулируемой организации;

3) обеспечение саморегулируемой организацией дополнительной имущественной ответственности каждого ее члена перед потребителями произведенных товаров (работ, услуг) и иными лицами (в соответствии со ст. 13 Федерального закона "О саморегулируемых организациях").

 

Отраслевыми федеральными законами могут быть установлены дополнительные требования к СРО.

 

Если иное не установлено федеральным законом, для осуществления деятельности в качестве саморегулируемой организации некоммерческой организацией должны быть созданы специализированные органы, осуществляющие контроль за соблюдением членами саморегулируемой организации требований стандартов и правил предпринимательской или профессиональной деятельности и рассмотрение дел о применении в отношении членов саморегулируемой организации мер дисциплинарного воздействия, предусмотренных внутренними документами саморегулируемой организации.

 

СРО регистрируются в государственном реестре саморегулируемых организаций.

Некоммерческая организация приобретает статус саморегулируемой организации с даты внесения сведений о некоммерческой организации в государственный реестр саморегулируемых организаций и утрачивает статус саморегулируемой организации с даты исключения сведений о некоммерческой организации из указанного реестра. 

Саморегулируемая организация посредством опубликования в средствах массовой информации и (или) размещения в информационно-телекоммуникационных сетях обязана обеспечить доступ к информации:

1) о составе своих членов;

2) об условиях, о способах и порядке обеспечения ответственности членов саморегулируемой организации перед потребителями произведенных ими товаров (работ, услуг) и иными лицами;

3) о членах, прекративших свое членство в саморегулируемой организации, и об основаниях прекращения их членства, а также о субъектах предпринимательской или профессиональной деятельности, вступивших в саморегулируемую организацию;

4) об условиях членства в саморегулируемой организации;

5) о содержании стандартов и правил саморегулируемой организации;

6) о структуре и компетенции органов управления и специализированных органов саморегулируемой организации;

И о других сведениях, указанных в ст. 7 Федерального закона "О саморегулируемых организациях".

Порядок регистрации СРО в государственном реестре саморегулируемых организаций регулируется ст. 20 «Ведение государственного реестра саморегулируемых организаций» Федерального закона "О саморегулируемых организациях".

Выплаты в пользу СРО

Члены СРО осуществляют регулярные и разовые выплаты в пользу СРО. Такие выплаты могут быть следующих видов:

Регулярные и единовременные выплаты (вступительные, членские и целевые взносы) (ст. 12 Закона о СРО);

Выплаты на создание системы личного и (или) коллективного страхования (ст. 13 Закона о СРО);

Выплаты на формирование компенсационного фонда (ст. 13 Закона о СРО).

 

Вступительные, членские и целевые взносы, а также выплаты на формирование компенсационного фонда, признаются расходами по налогу на прибыль. Так, к прочим расходам относятся взносы, вклады и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям, если уплата таких взносов, вкладов и иных обязательных платежей является условием для осуществления деятельности налогоплательщиками - плательщиками таких взносов, вкладов или иных обязательных платежей (пп. 29 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Этот вывод подтверждается Письмом УФНС РФ по г. Москве от 20.06.2011 N 16-15/059229@, Письмом Минфина РФ от 11.02.2010 N 03-03-06/1/63.

Расход признается на дату расчетов (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

 

Что касается выплат на создание системы личного и (или) коллективного страхования, то такие выплаты также признаются расходами по налогу на прибыль, но по другому основанию. Так, пп. 10 п. 1 ст. 263 НК РФ устанавливает, что расходами признаются другие виды добровольного имущественного страхования, если в соответствии с законодательством Российской Федерации такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком своей деятельности.

 

Такой расход признается в соответствии с п. 6 ст. 272 НК РФ следующим образом:

Расходы по обязательному и добровольному страхованию (негосударственному пенсионному обеспечению) признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых (пенсионных) взносов. Если по условиям договора страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) предусмотрена уплата страхового (пенсионного) взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде. Если по условиям договора страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) предусмотрена уплата страховой премии (пенсионного взноса) в рассрочку, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы по каждому платежу признаются равномерно в течение срока, соответствующего периоду уплаты взносов (году, полугодию, кварталу, месяцу), пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.

Указанный подход подтверждается Письмом Минфина РФ от 21.07.2010 N 03-03-06/1/479.

 

Определения из нормативных актов

Саморегулируемыми организациями признаются некоммерческие организации, созданные в целях, предусмотренных Федеральным законом "О саморегулируемых организациях" и другими федеральными законами, основанные на членстве, объединяющие субъектов предпринимательской деятельности исходя из единства отрасли производства товаров (работ, услуг) или рынка произведенных товаров (работ, услуг) либо объединяющие субъектов профессиональной деятельности определенного вида (ст. 3 Федерального закона "О саморегулируемых организациях").

Часто для обозначение саморегулируемой организации используют аббревиатуру СРО.

Под саморегулированием понимается самостоятельная и инициативная деятельность, которая осуществляется субъектами предпринимательской или профессиональной деятельности и содержанием которой являются разработка и установление стандартов и правил указанной деятельности, а также контроль за соблюдением требований указанных стандартов и правил (ст. 2 Федерального закона "О саморегулируемых организациях").

Нормативные акты

Федеральный закон от 01.12.2007 N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях"

Градостроительный кодекс Российской Федерации

Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ)

Федеральный закон от 30.12.2008 N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности"


Рубрики:

Некоммерческие организации

Юридический справочник

Советуем прочитать

Саморегулирование в строительстве

Организационно-правовая форма

Организации

Юридическое лицо