Агрессивная среда — совокупность природных и (или) искусственных факторов, влияние которых вызывает повышенный износ (старение) основных средств в процессе их эксплуатации.
Термин применялся при применении повышенного коэффициента амортизации по налогу на прибыль по основным средствам, принятым к учету до 1 января 2014 года.
Комментарий
Налогоплательщики, использующие амортизируемыетосновные средства для работы в условиях агрессивной среды, вправе использовать повышенный коэффициент амортизации 2. Этот коэффициент применяется при начислении амортизации в отношении основных средств, используемых в условиях агрессивной среды.
Повышенный коэффициент амортизации 2 для работы в условиях агрессивной среды или повышенной сменности применяется в отношении амортизируемых основных средств, которые были приняты на учет до 1 января 2014 года. Такое ограничение было внесено в пп. 1 п. 1 ст. 259.3 НК РФ федеральным законом от 29.11.2012 N 206-ФЗ.
Пример
Налогоплательщик приобрел оборудование стоимостью 6 млн. рублей, по которому срок полезного использования составляет 6 лет. Если это оборудование будет использоваться в условиях агрессивной среды, то начисляемая ежегодно амортизация составит 2 млн. рублей и стоимость оборудования будет списана на расходы за 3 года (вместо 6 лет).
НК РФ выделяет два типа агрессивной среды:
1) агрессивная среда - совокупность природных и (или) искусственных факторов, влияние которых вызывает повышенный износ (старение) основных средств в процессе их эксплуатации.
На практике требуется подтверждение налогоплательщиком того факта, что агрессивная среда вызывает повышенный износ. Если оборудование изготовлено с учетом возможного влияния агрессивной среды, то применять повышенный коэффициент амортизации не рекомендуется.
Пример
Предприятие системы Водоканал применило повышенный коэффициент 2 по канализационным сетям. В обоснование агрессивной среды были представлены анализы сточных вод, которые показали повышенное содержание вредных веществ (фенола, п-крезола, трихлорметана, дихлорбромметана, превышение параметров химических веществ по СПАВ анион, СПАВ неионогенные, сероводород и сульфиды, фосфаты, фосфор). Кроме того, факт агрессивности сточных вод подтверждается тем, что положениями действующего законодательства установлена для абонентов плата за сброс вредных веществ как в пределах допустимых концентраций, так и сверх пределов допустимых концентраций. Предприятием в адрес абонентов выставлены счета за сброс загрязняющих веществ. Предприятию выдана лицензия на осуществление деятельности по обращению с опасными отходами.
Предприятие представило отчет специализированной организации ЗАО "РОСА", которым подтверждается влияние сточных вод на работу основных средств.
Решение в пользу налогоплательщика.
Постановление ФАС Московского округа от 12.07.2010 N КА-А40/6896-10 по делу N А40-117436/09-129-899
Пример
Налогоплательщик применял коэффициент амортизации 2 к судам, эксплуатируемым в природных (климатических) условиях, отличных от проектных. Суда включены в неарктическую категорию, то есть предназначены только для плавания в замерзающих неарктических морях, а фактически работают в водах арктического Карского моря.
Технический отчет по НИР "Оценка скорости износа корпусов судов "Керн" и "Кимберли", пришел к выводу, что такая эксплуатация приравнивается к использованию основных средств в агрессивной среде.
Решение в пользу налогоплательщика.
Определение ВАС РФ от 25.10.2007 N 13039/07 по делу N А42-2394/2006 (ФАС Северо-Западного округа от 27.06.2007).
2) Условия, приравненные к агрессивной среде - нахождение основных средств в контакте с взрыво-, пожароопасной, токсичной или иной агрессивной технологической средой, которая может послужить причиной (источником) инициирования аварийной ситуации
Отличия этого типа агрессивной среды от первой в том, что в этом случае важен сам факт наличия контакта (близкого нахождения) с источником возможной аварийной ситуации – горючими веществами, взрывоопасными веществами, зоной повышенной опасности и т.д.
К этому типу условий относится использование основных средств на так называемых опасных производственных объектах.
НК РФ предусматривает несколько видов повышенных коэффициентов амортизации. С 1 января 2014 года установлен прямой запрет на применение более одного повышенного коэффициента амортизации. Пункт 5 статьи 259.3 НК РФ указывает (введен в действие с 1 января 2014 года федеральным законом от 30.09.2013 N 268-ФЗ):
«Одновременное применение к основной норме амортизации более одного специального коэффициента по основаниям, установленным пунктами 1 - 3 настоящей статьи, не допускается».
Определение из нормативных актов
Под агрессивной средой понимается совокупность природных и (или) искусственных факторов, влияние которых вызывает повышенный износ (старение) основных средств в процессе их эксплуатации.
К работе в агрессивной среде приравнивается также нахождение основных средств в контакте с взрыво-, пожароопасной, токсичной или иной агрессивной технологической средой, которая может послужить причиной (источником) инициирования аварийной ситуации (пп. 1 п. 1 ст. 259.3 НК РФ).
Историческая справка
Повышенный коэффициент амортизации 2 для работы в условиях агрессивной среды или повышенной сменности применяется в отношении амортизируемых основных средств, которые были приняты на учет до 1 января 2014 года. Такое ограничение было внесено в пп. 1 п. 1 ст. 259.3 НК РФ федеральным законом от 29.11.2012 N 206-ФЗ.
С 1 января 2009 года термин «агрессивная среда», а также соответствующий повышенный коэффициент амортизации установлен пп. 1 п. 1 ст. 259.3 НК РФ (ст. 7 федерального закона от 22.07.2008 N 158-ФЗ)
С 1 января 2002 по 31 декабря 2008 термин «агрессивная среда», а также соответствующий повышенный коэффициент амортизации были установлены п. 7 ст. 259 НК РФ (Федеральный закон от 06.08.2001 N 110-ФЗ)
Рубрики:
Основные средства и капвложения
Советуем прочитать
- Основное средство
- Средства труда длительного пользования (свыше 12 месяцев). К основным средствам относятся здания, машины и оборудование, сооружения и передаточные устройства, транспортные средства.
- Опасные производственные объекты
- Производственные объекты, которые признаются опасными в соответствии с федеральным законом от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".