Объекты, имеющие высокую энергетическую эффективность — объекты основных средств, имеющие высокую энергетическую эффективность, в соответствии с законодательством России.
Комментарий
Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) устанавливает льготы для организаций, инвестирующих в энергетически эффективные технологии или объекты основных средств.
В то же время, эти льготы довольно сильно усечены. Так, по налогу на имущество организаций, льгота применяется только в случае, если она введена региональным законом. А повышенный коэффициент амортизации 2 для налога на прибыль организаций, установленный для таких объектов, не применяется к зданиям.
Постановлением Правительства РФ от 17.06.2015 N 600 утвержден Перечень объектов и технологий, которые относятся к объектам и технологиям высокой энергетической эффективности.
Постановлением Правительства РФ от 03.03.2021 N 305 утверждены:
— Правила проведения актуализации перечня объектов и технологий, которые относятся к объектам и технологиям высокой энергетической эффективности;
— Критерии соответствия объектов и технологий объектам и технологиям высокой энергетической эффективности.
Налог на имущество организаций
По налогу на имущество организаций установлено, что освобождаются от налогообложения (п. 21 ст. 381 НК РФ)
организации — в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, в соответствии с перечнем таких объектов, установленным Правительством Российской Федерации, или в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокий класс энергетической эффективности, если в отношении таких объектов в соответствии с законодательством Российской Федерации предусмотрено определение классов их энергетической эффективности, — в течение трех лет со дня постановки на учет указанного имущества;
Эта налоговая льгота (с 01.01.2018) применяется на территории субъекта Российской Федерации (региона) в случае принятия соответствующего закона субъекта Российской Федерации (п. 1 ст. 381.1. НК РФ).
Налогом на имущество организаций облагаются только объекты недвижимости. Соответственно, эта льгота применима только к объектам недвижимости. Движимые объекты и без льготы не облагаются налогом на имущество организаций.
Льгота применяется в течение трех лет со дня постановки на учет объекта.
Льгота применяется:
— в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, в соответствии с перечнем таких объектов, установленным Постановлением Правительства РФ от 17.06.2015 N 600;
— в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокий класс энергетической эффективности, если в отношении таких объектов в соответствии с законодательством Российской Федерации предусмотрено определение классов их энергетической эффективности.
Налог на прибыль организаций
Организации имеют право применять повышенный коэффициент амортизации 2 для налога на прибыль организаций (пп. 4 п. 2 ст. 259.3. НК РФ):
— в отношении амортизируемых основных средств, относящихся к объектам (за исключением зданий), имеющим высокую энергетическую эффективность, в соответствии с перечнем таких объектов, установленным Постановлением Правительства РФ от 17.06.2015 N 600;
— к объектам (за исключением зданий), имеющим высокий класс энергетической эффективности, если в отношении таких объектов в соответствии с законодательством Российской Федерации предусмотрено определение классов их энергетической эффективности;
НК РФ предусматривает несколько видов повышенных коэффициентов амортизации (указаны в ст. 259.3 НК РФ). Обратите внимание, что установлен запрет на применение более одного повышенного коэффициента амортизации (п. 5 ст. 259.3 НК РФ):
«Одновременное применение к основной норме амортизации более одного специального коэффициента по основаниям, установленным пунктами 1 – 3 настоящей статьи, не допускается».
Инвестиционный налоговый кредит
Инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен организации в случае осуществления ею инвестиций в (пп. 5 п. 1 ст. 67 НК РФ):
— осуществление этой организацией инвестиций в создание объектов, имеющих наивысший класс энергетической эффективности, в том числе многоквартирных домов;
— относящихся к возобновляемым источникам энергии, и (или) относящихся к объектам по производству тепловой энергии, электрической энергии, имеющим коэффициент полезного действия более чем 57 процентов;
— иных объектов, технологий, имеющих высокую энергетическую эффективность, в соответствии с перечнем, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 17.06.2015 N 600.
Объекты, имеющие высокую энергетическую эффективность
Как отмечено выше, для налога на прибыль и налога на имущество, установлены две категории имущества для применения льгот:
1. Объекты, имеющие высокую энергетическую эффективность, в соответствии с перечнем таких объектов, установленным Постановлением Правительства РФ от 17.06.2015 N 600.
Те объекты, которые указаны в этом перечне, относятся к объектам, имеющим высокую энергетическую эффективность, если их показатели энергопотребления по данным изготовителя ниже установленного в Постановлении предела. Для обозначения такого предела. в документе указываются "Индикатор энергетической эффективности (ИЭЭФ)", единица измерения и критерий отбора по ИЭЭФ основных средств, определяемый в соответствии с технической документацией производителя.
В разделе 1 перечня указаны Объекты и технологии, которые относятся к объектам и технологиям высокой энергетической эффективности в зависимости от применяемых технологий и технических решений и вне зависимости от характеристики объектов.
Пример
1 Стеклопластиковые и полимерные трубопроводы технологические
Код ОКОФ 220.41.20.20.901 (трубопроводы технологические)
Характеристика: гарантийный срок службы стеклопластиковых труб превышает 25 лет. При эксплуатации не происходит отложение солей и парафинов, что снижает гидравлические потери по сравнению со стальными трубами. За счет меньшего веса труб и применения быстроразъемных соединительных муфт снижаются трудоемкость, рабочее время и энергетические затраты на монтаж, ремонт и техническое обслуживание трубопроводов
5. Котлы-утилизаторы
Код ОКОФ 330.25.30.11.110 (котлы паровые)
Характеристика: котлы-утилизаторы выполняют функцию полезной утилизации (возврата в технологический цикл) тепловой энергии, которая в ином случае была бы безвозвратно потеряна из осуществляемого технологической установкой процесса, являясь, по сути, прямыми потерями топлива из технологического цикла. Такое оборудование функционально предназначено для использования вторичных энергетических ресурсов, таких, как тепловая энергия продуктов сгорания от газотурбинных электростанций, печей и др.)
В разделе II перечня указаны Объекты и технологии, которые относятся к объектам и технологиям высокой энергетической эффективности, на основании соответствия объектов установленным значениям индикатора энергетической эффективности
Пример
20. Комбайны очистные и установки струговые для добычи угля и руды
Код ОКОФ: 330.28.92.12.110 (машины врубовые (комбайны) для добычи угля и горных пород)
22. Комбайны проходческие по углю и породе
Код ОКОФ: 330.28.92.12.121 (комбайны проходческие)
24. Экскаваторы многоковшовые карьерные роторные
Код ОКОФ: 330.28.92.27.114 (экскаваторы карьерные)
2. Объекты, имеющие высокий класс энергетической эффективности, если в отношении таких объектов в соответствии с законодательством РФ предусмотрено определение классов их энергетической эффективности.
Что же это за объекты?
Федеральный закон от 23.11.2009 N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» статьей 2 определяет:
Энергетическая эффективность – характеристики, отражающие отношение полезного эффекта от использования энергетических ресурсов к затратам энергетических ресурсов, произведенным в целях получения такого эффекта, применительно к продукции, технологическому процессу, юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю;
Класс энергетической эффективности – характеристика продукции, отражающая ее энергетическую эффективность.
Категории товаров, для которых предусмотрено определение классов их энергетической эффективности, указаны статьей 10 Закона N 261-ФЗ. Эта статья указывает, что производимые на территории Российской Федерации товары, импортируемые в Российскую Федерацию товары должны содержать информацию о классе их энергетической эффективности в технической документации, прилагаемой к этим товарам, в их маркировке, на их этикетках.
Указанное требование распространяется на товары из числа:
1) бытовых энергопотребляющих устройств с 1 января 2011 года;
2) иных товаров с даты, установленной Правительством Российской Федерации.
Бытовое энергопотребляющее устройство - продукция, функциональное назначение которой предполагает использование энергетических ресурсов, потребляемая мощность которой не превышает для электрической энергии двадцать один киловатт, для тепловой энергии сто киловатт и использование которой может предназначаться для личных, семейных, домашних и подобных нужд (п. 6 ст. 2 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ).
Постановлением Правительства РФ от 31.12.2009 N 1222 утверждены виды и характеристики товаров, информация о классе энергетической эффективности которых должна содержаться в технической документации, прилагаемой к этим товарам, в их маркировке, на их этикетках.
Категории товаров, в пределах указанных выше видов, а также исключения, указаны в Приказе Минпромторга РФ от 07.09.2010 N 769.
Что такое высокий класс энергетической эффективности?
Постановлением Правительства РФ от 31.12.2009 N 1222 утвержден Перечень принципов правил определения класса энергетической эффективности товара. Пунктом 5 этого перечня устанавливается применение следующих обозначений для классов энергетической эффективности товаров – «A», «B», «C», «D», «E», «F», «G». Применение класса «A» для обозначения товаров с наибольшей энергетической эффективностью, класса «G» – для обозначения товаров с наименьшей энергетической эффективностью из числа товаров, отнесенных к одной категории (с учетом характеристик).
Установление дополнительных классов энергетической эффективности «A+», «A++» для обозначения товаров с наибольшей энергетической эффективностью (по возрастанию – «A+», «A++») при появлении на рынке товаров с энергетической эффективностью, значительно превышающей установленную для класса «A».
Такого термина, как «объекты, имеющие высокую энергетическую эффективность» документ не упоминает. Можно сделать предположение, что к высокой энергетической эффективности можно отнести классы А, А+, А++. Это предположение поддерживает Минфин РФ в Письме от 20.08.2013 N 03-05-04-01/33917.
Правила определения производителями и импортерами класса энергетической эффективности товара и иной информации о его энергетической эффективности утверждены Приказом Минпромторга РФ от 29.04.2010 N 357.
Для многоквартирных домов требования определения классов энергетической эффективности определены Приказом Минстроя РФ от 06.06.2016 N 399/пр. К высокому классу энергетической эффективности относятся А++ (Высочайший), A+ (Высочайший), A (Очень высокий), В (Высокий). Всего предусмотрены классы от «А» до «G».
Вывод
К объектам, имеющим высокую энергетическую эффективность можно отнести:
— Объекты, в соответствии с перечнем таких объектов, установленным Постановлением Правительства РФ от 17.06.2015 N 600.
— Объекты (по которым установление классов энергоэффективности является обязательным), имеющие классы А, А+, А++ энергетической эффективности.
— многоквартирные дома классов А++ (Высочайший), A+ (Высочайший), A (Очень высокий), В (Высокий).
Нормативка
Федеральный закон от 23.11.2009 N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Приказ Минстроя РФ от 6 июня 2016 года № 399/пр "Об утверждении Правил определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов"
Постановление Правительства РФ от 31.12.2009 N 1222 "О видах и характеристиках товаров, информация о классе энергетической эффективности которых должна содержаться в технической документации, прилагаемой к этим товарам, в их маркировке, на их этикетках, и принципах правил определения производителями, импортерами класса энергетической эффективности товара"
Приказ Минпромторга РФ от 29.04.2010 N 357 "Об утверждении Правил определения производителями и импортерами класса энергетической эффективности товара и иной информации о его энергетической эффективности"
Постановление Правительства РФ от 17.06.2015 N 600 "Об утверждении перечня объектов и технологий, которые относятся к объектам и технологиям высокой энергетической эффективности"
Постановление Правительства РФ от 16.04.2012 N 308 "Об утверждении Перечня объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, для которых не предусмотрено установление классов энергетической эффективности" - применялось до 30.06.2015.
Постановление Правительства РФ от 12.07.2011 N 562 "Об утверждении перечня объектов и технологий, имеющих высокую энергетическую эффективность, осуществление инвестиций в создание которых является основанием для предоставления инвестиционного налогового кредита" - применялось до 30.06.2015
Рубрики:
Основные средства и капвложения
Советуем прочитать
Переоценка основных средств (нематериальных активов)
- Налог на имущество организаций
- Региональный налог, который уплачивают организации, со стоимости принадлежащего им недвижимого имущества.
- Налог на прибыль организаций
- Федеральный налог, который предусмотрен статьей 13 налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) и регулируется главой 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ.
- Субъекты Российской Федерации
- Республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа.
Статьи
Расширен перечень льготных объектов с высокой энергоэффективностью