Повышенная сменность — работа в 3 или 4 смены.
Термин использовался при применении повышенного коэффициента амортизации 2 по налогу на прибыль организаций по основным средствам, принятым на учет до 1 января 2014 года (ст. 259.3 НК РФ).
Комментарий
НК РФ устанавливает право применять повышенный коэффициент амортизации по основным средствам, используемым для работы в условиях повышенной сменности (пп. 1 п. 1 ст. 259.3 НК РФ).
Повышенный коэффициент амортизации 2 для работы в условиях повышенной сменности или агрессивной среды применяется в отношении амортизируемых основных средств, которые были приняты на учет до 1 января 2014 года. Такое ограничение было внесено в пп. 1 п. 1 ст. 259.3 НК РФ федеральным законом от 29.11.2012 N 206-ФЗ.
Термин «повышенная сменность» в НК РФ не раскрывается. В силу ст. 11 НК РФ в этом случае следует применять значение термина из соответствующей отрасли права:
Понятие сменной работы определено в Трудовом кодексе РФ (далее – ТК РФ). Сменная работа – это работа в две, три или четыре смены. Она вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг. При сменной работе каждая группа работников должна трудиться в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности (ст. 103 ТК РФ).
Следует отметить, что в ТК РФ раскрывается термин «сменная работа», но нет такого термина «повышенная сменность». В связи с этим, на практике, возникают споры, какие условия следует считать «повышенной сменностью».
Так, сменность может быть повышенной по отношению к нормальной сменности. Соответственно, если знать какая сменность нормальная, то режим работы в большем количестве смен можно считать повышенной сменностью.
Как уже было отмечено, на законодательном уровне этот вопрос не определен, в связи с чем приведенные ниже рассуждения, это мнение автора.
Письмо Минэкономразвития РФ от 20.03.2007 N Д19-284 "О сменности работы основных средств" указывает, что «при подготовке Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (Постановление Правительства РФ от 01.01.2002 N 1), сроки полезного использования указанных основных средств устанавливались исходя из двухсменного режима их работы.
Что касается машин и оборудования, работающих в условиях непрерывной технологии изготовления продукции, то сроки полезного использования этих средств, установленные в Классификации, уже учитывают специфику их эксплуатации».
Аналогичный вывод в Письме Минэкономразвития РФ от 13.01.2011 N Д13-13.
Письма Минэкономики, указанные выше, не являются нормативными документами. В то же время, изложенная в них логика вполне разумна – нормативной сменностью является та сменность, в соответствии с которой были разработаны сроки полезного использования в Классификации основных средств. Если сменность более высокая, то тогда есть основания для более быстрой амортизации.
Проблема только в том, что в Постановлении Правительства РФ от 01.01.2002 N 1, которым утверждена Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, не указано, исходя из какой сменности были установлены сроки полезного использования основных средств. Из неофициальных данных известно, что был использован подход, который применялся в предшественнике этого документа - Единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утв. Постановлением Совмина СССР от 22.10.1990 N 1072. В примечаниях к Единым нормам отмечалось «Нормы амортизационных отчислений по машинам и оборудованию установлены исходя из режима работы в две смены (за исключением оборудования непрерывных производств, кузнечно - прессового оборудования массой свыше 100 т, для которых нормы установлены исходя из режима работы в три смены, и лесозаготовительного оборудования, для которого нормы установлены исходя из режима работы в одну смену).»
Соответственно, можно сделать вывод, что нормативной сменностью для основных средств является:
- В общем случае, по машинам и оборудованию - две смены;
- Для оборудования непрерывных производств, кузнечно - прессового оборудования массой свыше 100 т - три смены;
- Для лесозаготовительного оборудования - одна смена.
Следует отметить, по этому вопросу пока не выработалась единая позиция ни у налогоплательщиков, ни у налоговых органов, ни у арбитражных судов. Так, в одних случаях суды решают, что повышенная сменность это более двух смен для всех видов деятельности, в других случаях, что для непрерывного производства вообще нет понятия повышенной сменности.
Вот к чему приводит отсутствие ясности в терминах - Точно определяйте значение слов, и вы избавите мир от половины недоразумений.
Есть еще одна проблема с повышенной сменностью. Понятие сменной работы имеет отношение к режиму работы сотрудников, а не режиму эксплуатации основных средств. Нормы о сменной работе не регулируют работу основных средств. Если, к примеру, токари работают на станке в несколько смен, то можно условно говорить о «сменной» работе станка (связь токаря и станка очевидна). А можно ли говорить о сменности в отношении трубопровода, линии электропередачи, оптоволоконного кабеля, канализационных сетей? Связь таких объектов с режимом работы сотрудников не столь очевидна.
Ясности в этом вопросе очевидно не хватает.
НК РФ предусматривает несколько видов повышенных коэффициентов амортизации. С 1 января 2014 года установлен прямой запрет на применение более одного повышенного коэффициента амортизации. Пункт 5 статьи 259.3 НК РФ указывает (введен в действие с 1 января 2014 года федеральным законом от 30.09.2013 N 268-ФЗ):
«Одновременное применение к основной норме амортизации более одного специального коэффициента по основаниям, установленным пунктами 1 - 3 настоящей статьи, не допускается».
Определение из нормативных актов
Сменная работа - работа в две, три или четыре смены - вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг (ст. 103 ТК РФ).
Историческая справка
Повышенный коэффициент амортизации 2 для работы в условиях повышенной сменности или агрессивной среды применяется в отношении амортизируемых основных средств, которые были приняты на учет до 1 января 2014 года. Такое ограничение было внесено в пп. 1 п. 1 ст. 259.3 НК РФ федеральным законом от 29.11.2012 N 206-ФЗ.
Термин введен с 1 января 2002 года в связи с вступлением в силу главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ федеральным законом от 06.08.2001 N 110-ФЗ (ст. 13).
Рубрики:
Основные средства и капвложения
Советуем прочитать
Повышенный коэффициент амортизации - установленный ст. 259.3. НК РФ повышающий коэффициент, который позволяет списать на расходы стоимость основных средств быстрее, чем при применении обычной нормы амортизации.
Общероссийский классификатор основных фондов (ОКОФ)