Телеграм   Вконтакте

Повышенная сменность

Повышенная сменность — работа в 3 или 4 смены.

Термин использовался при применении повышенного коэффициента амортизации 2 по налогу на прибыль организаций по основным средствам, принятым на учет до 1 января 2014 года (ст. 259.3 НК РФ).

Комментарий

НК РФ устанавливает право применять повышенный коэффициент амортизации по основным средствам, используемым для работы в условиях повышенной сменности (пп. 1 п. 1 ст. 259.3 НК РФ).

Повышенный коэффициент амортизации 2 для работы в условиях повышенной сменности или агрессивной среды применяется в отношении амортизируемых основных средств, которые были приняты на учет до 1 января 2014 года. Такое ограничение было внесено в пп. 1 п. 1 ст. 259.3 НК РФ федеральным законом от 29.11.2012 N 206-ФЗ.

Термин «повышенная сменность» в НК РФ не раскрывается. В силу ст. 11 НК РФ в этом случае следует применять значение термина из соответствующей отрасли права:

Понятие сменной работы определено в Трудовом кодексе РФ (далее – ТК РФ). Сменная работа – это работа в две, три или четыре смены. Она вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг. При сменной работе каждая группа работников должна трудиться в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности (ст. 103 ТК РФ).


Следует отметить, что в ТК РФ раскрывается термин «сменная работа», но нет такого термина «повышенная сменность». В связи с этим, на практике, возникают споры, какие условия следует считать «повышенной сменностью».

Так, сменность может быть повышенной по отношению к нормальной сменности. Соответственно, если знать какая сменность нормальная, то режим работы в большем количестве смен можно считать повышенной сменностью.

Как уже было отмечено, на законодательном уровне этот вопрос не определен, в связи с чем приведенные ниже рассуждения, это мнение автора.

Письмо Минэкономразвития РФ от 20.03.2007 N Д19-284 "О сменности работы основных средств" указывает, что «при подготовке Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (Постановление Правительства РФ от 01.01.2002 N 1), сроки полезного использования указанных основных средств устанавливались исходя из двухсменного режима их работы.

Что касается машин и оборудования, работающих в условиях непрерывной технологии изготовления продукции, то сроки полезного использования этих средств, установленные в Классификации, уже учитывают специфику их эксплуатации».

Аналогичный вывод в Письме Минэкономразвития РФ от 13.01.2011 N Д13-13.

Письма Минэкономики, указанные выше, не являются нормативными документами. В то же время, изложенная в них логика вполне разумна – нормативной сменностью является та сменность, в соответствии с которой были разработаны сроки полезного использования в Классификации основных средств. Если сменность более высокая, то тогда есть основания для более быстрой амортизации.

 

Проблема только в том, что в Постановлении Правительства РФ от 01.01.2002 N 1, которым утверждена Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, не указано, исходя из какой сменности были установлены сроки полезного использования основных средств. Из неофициальных данных известно, что был использован подход, который применялся в предшественнике этого документа - Единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утв. Постановлением Совмина СССР от 22.10.1990 N 1072. В примечаниях к Единым нормам отмечалось «Нормы амортизационных отчислений по машинам и оборудованию установлены исходя из режима работы в две смены (за исключением оборудования непрерывных производств, кузнечно - прессового оборудования массой свыше 100 т, для которых нормы установлены исходя из режима работы в три смены, и лесозаготовительного оборудования, для которого нормы установлены исходя из режима работы в одну смену).»

Соответственно, можно сделать вывод, что нормативной сменностью для основных средств является:

- В общем случае, по машинам и оборудованию - две смены;

- Для оборудования непрерывных производств, кузнечно - прессового оборудования массой свыше 100 т - три смены;

- Для лесозаготовительного оборудования - одна смена.

 

Следует отметить, по этому вопросу пока не выработалась единая позиция ни у налогоплательщиков, ни у налоговых органов, ни у арбитражных судов. Так, в одних случаях суды решают, что повышенная сменность это более двух смен для всех видов деятельности, в других случаях, что для непрерывного производства вообще нет понятия повышенной сменности.

Вот к чему приводит отсутствие ясности в терминах - Точно определяйте значение слов, и вы избавите мир от половины недоразумений.

 

Есть еще одна проблема с повышенной сменностью. Понятие сменной работы имеет отношение к режиму работы сотрудников, а не режиму эксплуатации основных средств. Нормы о сменной работе не регулируют работу основных средств. Если, к примеру, токари работают на станке в несколько смен, то можно условно говорить о «сменной» работе станка (связь токаря и станка очевидна). А можно ли говорить о сменности в отношении трубопровода, линии электропередачи, оптоволоконного кабеля, канализационных сетей? Связь таких объектов с режимом работы сотрудников не столь очевидна.

Ясности в этом вопросе очевидно не хватает.

НК РФ предусматривает несколько видов повышенных коэффициентов амортизации. С 1 января 2014 года установлен прямой запрет на применение более одного повышенного коэффициента амортизации. Пункт 5 статьи 259.3 НК РФ указывает (введен в действие с 1 января 2014 года федеральным законом от 30.09.2013 N 268-ФЗ):
«Одновременное применение к основной норме амортизации более одного специального коэффициента по основаниям, установленным пунктами 1 - 3 настоящей статьи, не допускается».

Определение из нормативных актов

Сменная работа - работа в две, три или четыре смены - вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг (ст. 103 ТК РФ).

Историческая справка

Повышенный коэффициент амортизации 2 для работы в условиях повышенной сменности или агрессивной среды применяется в отношении амортизируемых основных средств, которые были приняты на учет до 1 января 2014 года. Такое ограничение было внесено в пп. 1 п. 1 ст. 259.3 НК РФ федеральным законом от 29.11.2012 N 206-ФЗ.

Термин введен с 1 января 2002 года в связи с вступлением в силу главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ федеральным законом от 06.08.2001 N 110-ФЗ (ст. 13).


Рубрики:

Основные средства и капвложения

Справочник по бухучету

Советуем прочитать

Повышенный коэффициент амортизации - установленный ст. 259.3. НК РФ повышающий коэффициент, который позволяет списать на расходы стоимость основных средств быстрее, чем при применении обычной нормы амортизации.

Амортизация

Амортизационная премия

Амортизируемое имущество

Восстановительная стоимость

Нематериальные активы

Общероссийский классификатор основных фондов (ОКОФ)

Основное средство

Остаточная стоимость

Первоначальная стоимость

Переоценка основных средств (нематериальных активов)

Срок полезного использования

Учетная политика