Телеграм   Вконтакте

Исключительное право

Исключительное право — право на объект интеллектуальной собственности, которое позволяет распоряжаться этим объектом по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом.

Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, если НК РФ не предусмотрено иное.

Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.

Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных НК РФ. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными настоящим Кодексом), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную законодательством (ст. 1229 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ)).

Перечень Охраняемых результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации указан в ст. 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ):

1) произведения науки, литературы и искусства;

2) программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);

3) базы данных;

4) исполнения;

5) фонограммы;

6) сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);

7) изобретения;

8) полезные модели;

9) промышленные образцы;

10) селекционные достижения;

11) топологии интегральных микросхем;

12) секреты производства (ноу-хау);

13) фирменные наименования;

14) товарные знаки и знаки обслуживания;

15) наименования мест происхождения товаров;

16) коммерческие обозначения.

Комментарий

С исключительными правами на объекты интеллектуальной собственности у налогоплательщиков возникает основание для принятия нематериальных активов к учету или отражения их выбытия.

Для некоторых видов объектов интеллектуальной собственности ГК РФ устанавливает государственную регистрацию, как условие их охраны (ст. 1232 ГК РФ).

Правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом (ст. 1233 ГК РФ).

Передача прав другим лицам может осуществляться путем:

- его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права);

- предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор).

Между этими двумя видами договоров существует принципиальная разница.

Договор об отчуждении исключительного права

В случае отчуждения, комплекс исключительных прав передается новому правообладателю. Договор отчуждения исключительных прав, по сути, является продажей. Так, в налоговом учете, в случае передачи прав по договору отчуждения, отражается реализация нематериального актива. В случае же получения исключительных прав по договору отчуждения в учете отражается приобретение нематериальных активов.

По договору об отчуждении исключительного права одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме другой стороне (приобретателю) (ст. 1234 ГК РФ).

Пример

Организация "А" по договору отчуждения исключительных прав приобретается Ноу хау у Организации "Б".

Организация А принимает на учет нематериальный актив, а Организация Б отражает в учете реализацию нематериального актива.

Лицензионный договор

По лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.

Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату (ст. 1235 ГК РФ).

По лицензионному договору исключительное право на объект интеллектуальной собственности остается у правообладателя (лицензиара). Лицензиат же получает только право использования объекта в пределах, указанных в лицензионном договоре.

За использование прав лицензиат уплачивает плату, которая именуется лицензионным платежом или Роялти.

В учете передача прав по лицензионному договору отражается как доходы, а получение прав, как расходы. У получателя прав по лицензионному договору не возникает нематериального актива.

Пример

Организация А - правообладатель исключительных прав на информационную систему, по лицензионному договору предоставляет право пользования системой для нужд Организации Б.

В этом случае информационная система, как нематериальный актив, остается у Организации А. Организация А отражает доход в виде платы за использование прав. Организация Б плату за использование прав отражает как расходы.

Лицензионный договор может предусматривать:

1) предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (простая (неисключительная) лицензия);

2) предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (исключительная лицензия) (ст. 1236 ГК РФ).


Рубрики:

Юридический справочник

Советуем прочитать

Амортизация

Нематериальные активы

Интеллектуальная собственность

Объекты интеллектуальной собственности