Необоснованная налоговая выгода — необоснованное уменьшение налогоплательщиком суммы налога (злоупотребление правом в налоговой сфере).
Необоснованная налоговая выгода влечет неблагоприятные последствия для налогоплательщика, в виде исключения ее результатов из расчета суммы налогов и, соответственно, увеличение суммы налогов, начисления штрафов и пени.
Необоснованную налоговую выгоды сокращенно обозначают как ННВ.
Налоговая выгода — это уменьшение размера налоговой обязанности путем уменьшения налоговой базы, получения налогового вычета, налоговой льготы, применения более низкой налоговой ставки, получение права на возврат (зачет) или возмещение налога из бюджета и т.д.
Еще в 2006 году Высший Арбитражный Суд Российской Федерации сформулировал случаи, когда налоговая выгода признается необоснованной (Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды"). Это происходит в случае злоупотребления налогоплательщиком правом в налоговой сфере. Если налоговая выгода необоснованная, то налогоплательщик лишается уменьшения налоговой обязанности на ее сумму.
Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) регулирует этот вопрос статьей 54.1. "Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов"[ 1 ].
С 2017 года, в связи с внесением в НК РФ новой статьи 54.1., термин необоснованная налоговая выгода был заменен на новый термин "искажение". Но на практике, незаконное снижение (оптимизацию) налогов продолжают называть необоснованной налоговой выгодой.
Получение налоговой выгоды — это законная деятельность налогоплательщика, по уменьшению своих налоговых платежей. Под налоговой выгодой понимается уменьшение размера налоговой обязанности вследствие, в частности, уменьшения налоговой базы, получения налогового вычета, налоговой льготы, применения более низкой налоговой ставки, а также получение права на возврат (зачет) или возмещение налога из бюджета.
Так, к примеру, признание расхода по налогу на прибыль (например, по договору аренды помещения) это пример получения налоговой выгоды.
В то же время, в некоторых случаях налоговая выгода может быть признана необоснованной. Если налоговая выгода будет признана необоснованной, то налоговые обязательства будут исчислены без учета такой необоснованной налоговой выгоды. Так, на условиях указанного выше примера, если расходы по аренде помещения будут признаны необоснованной налоговой выгодой, то сумма расходов будет исключена из расходов по налогу на прибыль, а НДС по таким расходам исключен из налоговых вычетов.
Ситуации, когда налоговая выгода признается необоснованной, определены статьей 54.1. НК РФ, а также в Постановлении Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды":
1) Отсутствие у сделки деловой цели
Суть принципа «Деловая цель» в том, что уменьшение налоговых обязательств (Налоговая выгода) в результате сделки признается только в том случае, если налогоплательщик преследовал при ее заключении и исполнении деловую цель – намерение получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.
При этом получение налоговой выгоды (уменьшение налоговых обязательств) не может рассматриваться в качестве самостоятельной деловой цели.
2) Учет операций не в соответствии с их действительным экономическим смыслом (приоритет существа над формой)
Суть принципа приоритета существа над формой в том, что при оценке налоговых последствий сделки, следует оценивать их действительный экономический смысл. Если сделка оформлена юридически одним образом, а экономическая суть правоотношений совсем другая, то для налогообложения признается результаты следки исходя из экономической сути правоотношений.
3) Налоговая выгода получена вне связи с осуществлением реальной предпринимательской или иной экономической деятельности
Суть этого принципа в том, что налоговая выгода не учитывается по сделке, которая совершена только на бумаге, но на самом деле правоотношений по этой сделке не было (фиктивные сделки).
4) Осуществление хозяйственной операции с техническим контрагентом, например, с однодневкой (см. налоговая ответственность за контрагента, фирма-однодневка).
В некоторых случаях, налогоплательщик может нести налоговую ответственность за своих контрагентов. Это происходит в случае, если налогоплательщик заключил договор с фирмой-однодневкой и не проявил должную осмотрительность при выборе контрагента. В результате такой сделки налогоплательщик получает так называемую необоснованную налоговую выгоду.
Судебная практика выработала подход, согласно которому в таком случае налогоплательщик, заключивший договор с компанией, которая не уплачивает налоги, несет налоговую ответственность.
Одним из примеров, когда суды признают налоговую выгоду необоснованной, в связи с отсутствием деловой цели, является, так называемая, "схема дробления бизнеса" — когда бизнес искусственно делят на множество мелких организаций и ИП, с целью применить преимущества упрощенной системы налогообложения (УСН) или иных специальных налоговых режимов (например, ПСН). Если налоговый орган доказывает, что единственной целью такой реорганизации является минимизация налогов, то, как правило, суды признают налоговую выгоду необоснованной, что приводит к пересчету налоговых обязательств так, как будто бы упрощенная система не применялась.
Примеры судебной практики по необоснованной налоговой выгоде можно посмотреть в рубриках:
Налоговая переквалификация гражданско-правовых отношений в трудовые >
Судебная практика по налогам >
Необоснованная налогова выгода в Налоговом кодексе РФ
Правила о необоснованной налоговой выгоде были внесены в текст налогового кодекса Федеральным законом от 18 июля 2017 года N 163-ФЗ. Но именно такой термин в НК РФ не используется. Вместо ННВ используется термин "искажение".
Так, Закон 163-ФЗ ввел новую статью 54.1. "Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов", которая и регулирует этот вопрос. В тексте статьи не применяются термины "необоснованная налоговая выгода", "деловая цель", "приоритет существа над формой". Вместо этих терминов вводится новый понятийный аппарат.
1. Основное правило указано в п. 1 ст. 54.1. НК РФ:
"Не допускается уменьшение налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете либо налоговой отчетности налогоплательщика."
На мой взгляд, эта формулировка включает в себя и ситуации, которые называют как "приоритет существа над формой" — налоговая выгода может быть признана необоснованной, в частности, в случаях, если для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом (Пункт 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды").
То есть, любое искажение налоговой базы, как простое занижение доходов, увеличение расходов, так и учет операции не в соответствии с ее действительным экономическим смыслом не допускается.
НК РФ не говорит о последствиях искажения налоговой базы. По видимому, они должны применяться как и раньше — налоговая база считается без учета искажений.
2. Если нет искажения налоговой базы, указанного выше, то по имевшим место сделкам (операциям) налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу и (или) сумму подлежащего уплате налога при соблюдении одновременно следующих условий (п. 2):
1) основной целью совершения сделки (операции) не являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет (возврат) суммы налога;
2) обязательство по сделке (операции) исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключенного с налогоплательщиком, и (или) лицом, которому обязательство по исполнению сделки (операции) передано по договору или закону.
Первое из указанных выше условий, соответствует понятию деловая цель. При отсутствии деловой цели у сделки, ее последствия не признаются для налогообложения. Видимо к этому же основанию будет относиться и ситуация сделок с однодневками. Обычно сделки с однодневками заключаются с целью неуплаты налога или получения вычета по НДС.
Второе условие соответствует понятию реальности сделки (п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды").
3. Прямо внесены в текст НК РФ гарантии для налогоплательщика, в случае споров по указанным выше основаниям. Не могут рассматриваться в качестве самостоятельного основания для признания уменьшения налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога неправомерным (п. 3):
— подписание первичных учетных документов неустановленным или неуполномоченным лицом
— нарушение контрагентом налогоплательщика законодательства о налогах и сборах
— наличие возможности получения налогоплательщиком того же результата экономической деятельности при совершении иных не запрещенных законодательством сделок (операций)
Пример
(Налоговая выгода получена вне связи с осуществлением реальной предпринимательской или иной экономической деятельности)
Общество заключило с иностранной компанией (Агент) агентский договор, по которому агент обязуется совершать действия по поиску покупателей на территории Украины на продукцию, выпускаемую обществом.
В дальнейшем общество заключило с украинским предприятием контракт на поставку продукции на сумму 13 000 000 долларов США. Обществом и иностранной компанией составлен акт о выполнении работ по агентскому договору. Сумма агентского вознаграждения составила 905 886 долларов США.
Судебный орган поддержал требование налоговой инспекции об исключении из расходов Общества суммы агентского вознаграждения, со ссылкой:
«Из представленных обществом документов, признанных судами достаточными для подтверждения обоснованности включения обществом в расходы сумм агентского вознаграждения, выплаченных иностранной компании, не усматривается, какие юридические и иные действия иностранная компания, действующая в качестве агента, реально совершала от своего имени или от имени принципала в отношении продукции общества, в чем проявилось содействие иностранной компании обществу в заключении контракта с украинским предприятием.
Таким надлежащим доказательством мог стать отчет агента, на необходимость которого указано в ст. 1008 Гражданского кодекса Российской Федерации: в ходе исполнения агентского договора агент обязан представить принципалу отчеты в порядке и в сроки, предусмотренные договором; при отсутствии в договоре соответствующих условий агентом представляются отчеты по мере исполнения им договора или по окончании действия договора.
Однако каких-либо отчетов, из содержания которых усматривалось бы участие иностранной компании в поисках покупателей продукции общества, ведении переговоров и заключении договоров на реализацию этой продукции, раскрывалась бы ее роль в содействии обществу по реализации продукции либо в осуществлении иных действий в интересах общества, не представлено. Аналогичной по содержанию информации не содержится и в акте выполненных работ от 16.08.2005.
Инспекцией же представлены доказательства, опровергающие участие иностранной компании в качестве агента общества в отношениях по поставке продукции украинскому предприятию. Так, инспекцией установлено, что между украинским предприятием и обществом существовали взаимоотношения до 2005 года, инициатива заключения контракта на поставку путевых машин исходила от украинского предприятия. Контракт от 16.08.2005 N ЦХП-06-02705-И на поставку продукции заключен при участии должностных лиц общества и украинского предприятия, которые непосредственно вели переговоры об условиях поставки. Для решения технических вопросов при подготовке контракта должностные лица общества (директор по экономике и директор по маркетингу) в августе 2005 года неоднократно направлялись в командировки в город Киев. Отчеты о результатах этих командировок свидетельствуют о том, что указанный контракт заключен обществом без участия иностранной компании».
Постановление Президиума ВАС РФ от 14.02.2012 N 12093/11 по делу N А68-3288/09.
Необоснованная налогова выгода в судебных разъяснениях
Налоговая выгода может быть признана необоснованной, в частности, в случаях, если для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом или учтены операции, не обусловленные разумными экономическими или иными причинами (целями делового характера) (п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды").
Налоговая выгода не может быть признана обоснованной, если получена налогоплательщиком вне связи с осуществлением реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.
При этом следует учитывать, что возможность достижения того же экономического результата с меньшей налоговой выгодой, полученной налогоплательщиком путем совершения других предусмотренных или не запрещенных законом операций, не является основанием для признания налоговой выгоды необоснованной (п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды").
О необоснованности налоговой выгоды могут также свидетельствовать подтвержденные доказательствами доводы налогового органа о наличии следующих обстоятельств:
- невозможность реального осуществления налогоплательщиком указанных операций с учетом времени, места нахождения имущества или объема материальных ресурсов, экономически необходимых для производства товаров, выполнения работ или оказания услуг;
- отсутствие необходимых условий для достижения результатов соответствующей экономической деятельности в силу отсутствия управленческого или технического персонала, основных средств, производственных активов, складских помещений, транспортных средств;
- учет для целей налогообложения только тех хозяйственных операций, которые непосредственно связаны с возникновением налоговой выгоды, если для данного вида деятельности также требуется совершение и учет иных хозяйственных операций;
- совершение операций с товаром, который не производился или не мог быть произведен в объеме, указанном налогоплательщиком в документах бухгалтерского учета.
В случае наличия особых форм расчетов и сроков платежей, свидетельствующих о групповой согласованности операций, суду необходимо исследовать, обусловлены ли они разумными экономическими или иными причинами (деловыми целями) (п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды").
Судам необходимо иметь в виду, что следующие обстоятельства сами по себе не могут служить основанием для признания налоговой выгоды необоснованной:
- создание организации незадолго до совершения хозяйственной операции;
- взаимозависимость участников сделок;
- неритмичный характер хозяйственных операций;
- нарушение налогового законодательства в прошлом;
- разовый характер операции;
- осуществление операции не по месту нахождения налогоплательщика;
- осуществление расчетов с использованием одного банка;
- осуществление транзитных платежей между участниками взаимосвязанных хозяйственных операций;
- использование посредников при осуществлении хозяйственных операций.
Однако эти обстоятельства в совокупности и взаимосвязи с иными обстоятельствами, в частности, указанными в п. 5 Постановления, могут быть признаны обстоятельствами, свидетельствующими о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды (п. 6 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды").
Признание судом налоговой выгоды необоснованной влечет отказ в удовлетворении требований налогоплательщиков, связанных с ее получением.
При этом судам следует иметь в виду, что признание налоговой выгоды необоснованной не должно затрагивать иные права налогоплательщика, предусмотренные законодательством о налогах и сборах (п. 11 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды").
Историческая справка
Термин был введен Постановлением Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды". Термин "Необоснованная налоговая выгода" заменил собой похожий, но менее удачный термин - Недобросовестный налогоплательщик.
Примечания
↑ 1) Подробнее: Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы (статья 54.1. Налогового кодекса РФ)
Рубрики:
Советуем прочитать
Рыночность цены для целей налогообложения: что важно об этом знать! >
Правоприменительная практика исходит из того, что сделки между взаимозависимыми лицами должны быть рыночными. Если такие лица совершают сделки по нерыночным ценам, то налоговики могут доначислить налоги исходя из рыночных цен.
Рассмотрим, когда налоговики вправе делать доначисления до рыночных цен и как определить рыночную цену?
ФНС разъяснила статью 54.1. НК о необоснованной налоговой выгоде >
Федеральная налоговая служба Российской Федерации (ФНС РФ) опубликовала разъяснение «О практике применения статьи 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации» (Письмо ФНС России от 10.03.2021 N БВ-4-7/3060@).
Разъяснение обобщает судебную практику и подходы налоговой службы к вопросу предела прав налогоплательщика (ст. 54.1. НК РФ). В разъяснении затронуты вопросы границы между допустимыми и недопустимыми схемами оптимизации налогообложения, схемы дробления бизнеса, налоговых последствий использования технических компаний, деловой цели сделок. Приведены примеры недопустимых искажений налогового учета.
Документ довольно объемен: 28 пунктов, сгруппированных в 8 разделов.
Вычет НДС неправомерен, если налоговики доказали технический характер поставщиков 2-го звена и причастность налогоплательщика к незаконной схеме оптимизации налогов (ВС РФ) >
Верховный суд Российской Федерации (ВС РФ) признал правоту налоговиков в споре о вычете НДС по приобретенному товару, в котором налоговики доказали технический характер поставщиков 2-го звена и причастность налогоплательщика к незаконной схеме оптимизации налогов (АО "Уралбройлер", Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 25.01.2021 N 309-ЭС20-17277 по делу N А76-2493/2017).
Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы (статья 54.1. Налогового кодекса РФ)
Правила признания налоговой выгоды необоснованной, внесены в текст НК
Переквалификация сделки налоговым органом - применение налоговым органом к совершенной сделке правил налогообложения, установленных для другого типа сделок.
Налоговая ответственность за контрагента
Недобросовестный налогоплательщик
Разумный человек (reasonable person; reasonable man)
Злоупотребление правом - недобросовестное осуществление прав управомоченным лицом.
Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
- Формальный документооборот
- Один из признаков необоснованной налоговой выгоды, который заключается в искусственном документировании факта оказания услуг организациями, имеющими признаки технических компаний, при отсутствии самого факта оказания услуг.