Телеграм   Вконтакте

Объект капитального строительства

Объект капитального строительства — объект, возведенный (возводимый) путем строительства.

Комментарий

Термин "объект капитального строительства" часто упоминается в нормативных документах по бухгалтерскому учету, налогообложению.

Термин определен в пункте 10 статьи 1 "Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе" Градостроительного кодекса Российской Федерации (ГрСК РФ):

Объект капитального строительства — здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее — объекты незавершенного строительства), за исключением некапитальных строений, сооружений и неотделимых улучшений земельного участка (замощение, покрытие и другие).

У заказчика, учет расходов на создание объекта капитального строительства учитывается как капитальные вложения на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы", с последующим переводом (по завершению строительства) в состав Основных средств (счет 01 Основные средства).


Рубрики:

Основные средства и капвложения

Строительство

Справочник по бухучету

Справочник

Советуем прочитать

Амортизация основных средств в бухгалтерском учете
Погашение стоимости основных средств в бухгалтерском учете.
Информационная модель объекта капитального строительства
Совокупность взаимосвязанных сведений, документов и материалов об объекте капитального строительства, формируемых в электронном виде на этапах выполнения инженерных изысканий, осуществления архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, эксплуатации и (или) сноса объекта капитального строительства.
Капитальные вложения
Инвестиции в долгосрочные активы, такие как основные средства, нематериальные активы и т.д.
Незавершенное строительство
Объекты капитального строительства, строительство которых не завершено.
Основное средство
Средства труда длительного пользования (свыше 12 месяцев). К основным средствам относятся здания, машины и оборудование, сооружения и передаточные устройства, транспортные средства.