Телеграм   Вконтакте

Капитальный ремонт

Капитальный ремонт — комплекс технических мероприятий, направленных на поддержание или восстановление первоначальных эксплуатационных качеств здания, сооружения, оборудования, транспортного средства.

Капитальный ремонт отличается от текущего ремонта его большим масштабом.

Термин "Капитальный ремонт" на английском языке — extensive repair, major repair, capital repair, overhaul.

Капитальный ремонт это один из видов ремонта (наряду с текущим ремонтом). Капитальный ремонт отличается от обычного (текущего) ремонта большим масштабом.

Капитальный ремонт учитывается для налога на прибыль как текущий расход, а для бухгалтерского учета, как капитальные вложения.

1. Налоговый учет (налог на прибыль)

В налоговом учете (налог на прибыль) капитальный ремонт признается расходом, а не капитальными вложениями. Несмотря на то, что называется ремонт капитальным, затраты по такому ремонту (как и по иным видам ремонта) признаются расходами.

Так, по налогу на прибыль к расходам, связанным с производством и реализацией относятся — расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии (пп. 2 п. 1 ст. 253 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ)).

Расходы на ремонт основных средств и иного имущества, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат (п. 1 ст. 260 НК РФ).

После завершения ремонта составляется Акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств (форма ОС-3), утв. Постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 N 7.


По налогу на прибыль разрешается создавать резерв на расходы по ремонту — для обеспечения в течение двух и более налоговых периодов равномерного включения расходов на проведение ремонта основных средств налогоплательщики вправе создавать резервы под предстоящие ремонты основных средств в соответствии с порядком, установленным ст. 324 НК РФ.

2. Бухгалтерский учет

Капитальный ремонт в бухгалтерском учете (с 2022 года) обычно считается капитальным расходом (пп. "ж" п. 5 Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения», Информационное сообщение Минфина России от 03.11.2020 N ИС-учет-28). Соответственно, расходы на осуществление капитального ремонта учитываются как капитальные расходы проводкой:

Д 08-ремонт – К 60 (10, 70, 69 и т.п.), с последующим включением в первоначальную стоимость объекта ОС.

Федеральная налоговая служба Российской Федерации (ФНС РФ) указала, что ремонты недвижимости, которые учитываются в бухучете как капитальные вложения, облагаются налогом на имущество.

Подробнее: Затраты организации на проведение ремонта, технического осмотра, технического обслуживания объектов недвижимости могут облагаться налогом на имущество? >

3. Обязанность по ремонту при аренде имущества

Обязанность по ремонту имущества, сданного в аренду, регулируется статьей 616 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ). По умолчанию считается, что капитальный ремонт — обязанность арендодателя, а текущий ремонт — обязанность арендатора. Но стороны вправе договором изменить это правило (например, возложить обязанность по осуществленю текущего ремонта на арендодателя):

1. Арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды.

Капитальный ремонт должен производиться в срок, установленный договором, а если он не определен договором или вызван неотложной необходимостью, в разумный срок.

Нарушение арендодателем обязанности по производству капитального ремонта дает арендатору право по своему выбору:

— произвести капитальный ремонт, предусмотренный договором или вызванный неотложной необходимостью, и взыскать с арендодателя стоимость ремонта или зачесть ее в счет арендной платы;

— потребовать соответственного уменьшения арендной платы;

— потребовать расторжения договора и возмещения убытков.

2. Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

Особое правило установено для аренды транспортного средства без экипажа (ст. 644 ГК РФ):

Арендатор в течение всего срока договора аренды транспортного средства без экипажа обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта.

В этом случае ГК РФ не предоставляет право сторонам изменить это условие договором.

4. Как отличить ремонт от капитальных вложений?

На практике важно правильно отличать ремонт от таких форм капитальных вложений, как — реконструкция, модернизация, техническое перевооружение и т.д. Дело в том, что расходы на ремонт в налоговом учете уменьшают налогооблагаемую прибыль сразу, а капитальные вложения через начисление амортизации в течение длительного срока. Нередки споры с налоговыми органами по поводу того, произведенные расходы являются ремонтом или капитальными вложениями.

Главное различие между ремонтом и иными капитальными вложениями в том, что целью ремонта является восстановление первоначальных технических характеристик объекта основных средств. Целью же капитальных вложений является улучшение и увеличение этих характеристик.

Пример

Организация провела работы в виде покраски стен офиса, замену старого паркета на новый, установила подвесные потолки — это ремонт.

Организация провела работы, в результате которых полезная площадь помещения увеличилась на 30% — это капитальные вложения.

Граница между реомнтом и капитальными вложениями очень часто нечеткая, что может приводить к налоговым спорам.

Пример

Налогоплательщик отнес на расходы затраты на капитальный ремонт воздушных линий электропередачи (учтывались как основные средства) в сумме около 7 млн. рублей.

Налоговики посчитали, что проведено техническое перевооружение, затраты на которое должны относиться к капитальным расходам и списываться через амортизацию.

Суды вынесли решение в пользу налоговиков. Так, суды сослались на п. 5.7.5 Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации, утв. Приказом Минэнерго России от 19.06.2003 N 229, которым установлено:

... к видам работ по ремонту ВЛ относятся сплошная замена опор на участке длиной не более 15% протяженности ВЛ; перенос и установка дополнительных опор при общем количестве вновь устанавливаемых опор не более 30% количества установленных на ВЛ; замена проводов на провода большего сечения или большей механической прочности на участках длиной не более 30% протяженности ВЛ.

В своем решении суды отметили:

— предприятием выполнены работы, вызванные необходимостью приведения спорных воздушных линий в соответствие с требованиями действующих нормативных документов;

— на ВЛ электропередачи произведены демонтаж деревянных опор, демонтаж алюминиевого провода, установка железобетонных опор, монтаж самонесущего изолированного провода при общей длине таких участков более 15% протяженности линии, при количестве опор - более 30% от установленных на линии;

— изменились параметры линейных объектов, а именно, изменилось направление трассы на многих воздушных линиях, что требует изменения границ полос отвода и (или) охранных зон таких объектов;

— также произведена замена алюминиевого провода на самонесущий изолированный провод.

Осточник: МУП «Абаканские электрические сети», Определение ВС РФ от 12.05.2020 N 302-ЭС20-6276 по делу N А74-8144/2018.

Законодательство определяет капитальный ремонт следующим образом:

Капитальный ремонт объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) — замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов, а также замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов

(п. 14.2 ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 N 190-ФЗ);

Капитальный ремонт линейных объектов — изменение параметров линейных объектов или их участков (частей), которое не влечет за собой изменение класса, категории и (или) первоначально установленных показателей функционирования таких объектов и при котором не требуется изменение границ полос отвода и (или) охранных зон таких объектов

(п. 14.3. ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 N 190-ФЗ);

Правила, позволяющие отличить капитальный ремонт от капитальных вложений изложены в старых документах СССР по строительству. Основные признаки, отличающие ремонт от реконструкции могут применяться и сегодня. Так, в судебных решениях по спорам по поводу того, произведенные расходы являются ремонтом или капитальными вложениями, суды применяли эти документы (например, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 01.11.2013 по делу N А19-3291/2013):

Постановление Госстроя СССР от 29.12.1973 N 279 "Об утверждении Положения о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений". Этот документ утратил силу с 1 января 2021 года в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 16.11.2020 N 1850.

Приказ Госкомархитектуры от 23.11.1988 N 312 "Об утверждении ведомственных строительных норм Госкомархитектуры "Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания жилых зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения" (вместе с "ВСН 58-88 (р). Ведомственные строительные нормы. Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания жилых зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения")

5. Нормативка

Приказ Госкомархитектуры от 23.11.1988 N 312 "Об утверждении ведомственных строительных норм Госкомархитектуры "Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания жилых зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения" (вместе с "ВСН 58-88 (р). Ведомственные строительные нормы. Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания жилых зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения")

5. Капитальный ремонт и реконструкция зданий и объектов

5.1. Капитальный ремонт должен включать устранение неисправностей всех изношенных элементов, восстановление или замену (кроме полной замены каменных и бетонных фундаментов, несущих стен и каркасов) их на более долговечные и экономичные, улучшающие эксплуатационные показатели ремонтируемых зданий. При этом может осуществляться экономически целесообразная модернизация здания или объекта: улучшение планировки, увеличение количества и качества услуг, оснащение недостающими видами инженерного оборудования, благоустройство окружающей территории.

Перечень дополнительных работ, производимых при капитальном ремонте, приведен в рекомендуемом Прил. 9.

Приложение N 9

(рекомендуемое)

ПЕРЕЧЕНЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ РАБОТ, ПРОИЗВОДИМЫХ ПРИ КАПИТАЛЬНОМ РЕМОНТЕ ЗДАНИЯ И ОБЪЕКТОВ

1. Обследование зданий (включая сплошное обследование жилищного фонда) и изготовление проектно-сметной документации (независимо от периода проведения ремонтных работ).

2. Перепланировка квартир, не вызывающая изменение основных технико-экономических показателей здания; увеличение количества и качества услуг; оборудование в квартирах кухонь и санитарных узлов; расширения жилой площади за счет подсобных помещений; улучшение инсоляции жилых помещений; ликвидация темных кухонь и входов в квартиры через кухни с устройством при необходимости встроенных или пристроенных помещений для лестничных клеток, санитарных узлов или кухонь, а также балконов, лоджий и эркеров; замена печного отопления центральным с устройством котельных, теплопроводов и тепловых пунктов; переоборудование печей для сжигания в них газа или угля; оборудование системами холодного и горячего водоснабжения, канализации, газоснабжения с присоединением к существующим магистральным сетям при расстоянии от ввода до точки подключения к магистралям до 150 мм; устройство газоходов, водоподкачек, бойлерных; установка бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов; устройство лифтов, мусоропроводов, систем пневматического мусороудаления в домах с отметкой лестничной площадки верхнего этажа 14 м и выше; перевод существующей сети электроснабжения на повышенное напряжение; устройство теле- и радиоантенн коллективного пользования, подключение к телефонной и радиотрансляционной сетям; установка домофонов, электрических замков; устройство систем противопожарной автоматики и дымоудаления; автоматизация и диспетчеризация отопительных котельных, тепловых сетей, теплопунктов и инженерного оборудования жилых домов; благоустройство дворовых территорий (замощение, асфальтирование, озеленение, устройство ограждений, дровяных сараев); оборудование детских, спортивных (кроме стадионов) и хозяйственно-бытовых площадок; разборка аварийных домов; изменение конструкции крыш; оборудование чердачных помещений жилых и нежилых зданий под эксплуатируемые.

3. Замена существующего и установка нового технологического оборудования в зданиях коммунального и социально-культурного назначения.

4. Утепление и шумозащита зданий.

5. Замена изношенных элементов внутриквартальных инженерных сетей.

6. Ремонт встроенных помещений в зданиях.

7. Экспертиза проектно-сметной документации.

8. Авторский надзор проектных организаций.

9. Технический надзор.

10. Проведение ремонтно-реставрационных работ памятников, находящихся под охраной государства.


Рубрики:

Основные средства и капвложения

Строительство, Недвижимость

Налоговый справочник

Справочник

Советуем прочитать

Ремонт

Амортизация

Модернизация

Реконструкция

Основное средство

Затраты организации на проведение ремонта, технического осмотра, технического обслуживания объектов недвижимости могут облагаться налогом на имущество? >

Письмо ФНС России от 19.04.2022 N СД-4-21/4767@ «О порядке признания затрат на ремонт, технический осмотр, техническое обслуживание объектами основных средств для целей применения главы 30 Налогового кодекса Российской Федерации» разъяснило, что самостоятельными инвентарными объектами признаются существенные по величине затраты организации на проведение ремонта, технического осмотра, технического обслуживания объектов основных средств с частотой более 12 месяцев или более обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев (согласно пункту 10 Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 "Основные средства", утвержденного приказом Минфина России от 17 сентября 2020 г. N 204н).