Убыток от обесценения

Убыток от обесценения — сумма, на которую балансовая стоимость актива превышает его возмещаемую стоимость.

Определение из нормативных актов

Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 36 "Обесценение активов" (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 25.11.2011 N 160н) (п. 6):

Сумма, на которую балансовая стоимость актива или генерирующей единицы превышает его возмещаемую стоимость.

Нормативное регулирование

Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 36 "Обесценение активов" (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 25.11.2011 N 160н)

Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 16 "Основные средства"

Комментарий

В бухгалтерском учете существует правило, что если балансовая стоимость актива превышает его так называемую возмещаемую стоимость, то это превышение признается убытком от обесценения. Это правило сформулировано прежде всего в МСФО, но применяется и в российском бухгалтерском учете.

Смысл отражения в бухгалтерской отчетности убытков от обесценения в том, чтобы активы, которые отражаются в бухгалтерской отчетности были показаны по своей реальной стоимости (возмещаемая стоимость) - то есть либо рыночной, либо стоимости возможного использования. Убытки от обесценения отражаются в том случае, если балансовая стоимость стала ниже возмещаемой стоимости.

Пример

Организация имеет на балансе станок (основное средство), балансовая стоимость которого 10 млн. рублей. На дату составления бухгалтерской отчетности выяснилось, что рыночная стоимость станка существенно снизилась и составляет 3 млн. рублей.

В этой ситуации, чтобы бухгалтерская отчетность достоверно отражала финансовое положение организации, требуется отразить убытки от обесценения в сумме 7 млн. рублей. В бухгалтерской отчетности станок будет отражен в сумме 3 млн. рублей.

 

Так, п. 6 Международного стандарта финансовой отчетности (IAS) 36 "Обесценение активов" устанавливает определения:

Убыток от обесценения - сумма, на которую балансовая стоимость актива или генерирующей единицы превышает его возмещаемую стоимость.

Балансовая стоимость - стоимость, по которой учитывается актив после вычета начисленных амортизационных отчислений (амортизации) и начисленных убытков от обесценения.

Единица, генерирующая денежные средства (генерирующая единица) - наименьшая идентифицируемая группа активов, которая генерирует приток денежных средств, в значительной степени независимый от притока денежных средств от других активов или групп активов.

Возмещаемая стоимость актива или генерирующей единицы - справедливая стоимость за вычетом расходов на продажу или ценность использования в зависимости от того, которая из данных величин больше.

Ценность использования - приведенная стоимость будущих денежных потоков, которые предположительно будут получены от актива или генерирующей единицы.

Термин используется, к примеру, в отношении основных средств.

Дополнительно

Справедливая стоимость

Балансовая стоимость

Возмещаемая стоимость

Словари:

Словарь

Налоговый словарь

Словарь бухучета

Юридический словарь

Словарь инвестора