Телеграм   Вконтакте

Метод сопоставимых рыночных цен

Метод сопоставимых рыночных цен — метод, используемый при определении для целей налогообложения доходов (прибыли, выручки) в сделках, сторонами которых являются взаимозависимые лица.

Метод сопоставимых рыночных цен предполагает сопоставление цены, примененной в анализируемой сделке, с интервалом рыночных цен, определенным в порядке, предусмотренном п. 2 - 6 ст. 105.9 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).

Метод сопоставимых рыночных цен регулируется ст. 105.9 НК РФ.

Термин "Метод сопоставимых рыночных цен" на английском языке - "Comparable Uncontrolled Price Method" или сокращенно CUP.

Метод сопоставимых рыночных цен иногда сокращенно называют как МСРЦ.

Метод сопоставимых рыночных цен называют также как 1-й метод, по его расположению в списке методов. указанных в п. 1 ст. 105.7 НК РФ.

Комментарий

Метод сопоставимых рыночных цен это один из предусмотренных НК РФ методов, используемых при определении для целей налогообложения доходов (прибыли, выручки). Метод регулируется статьей 105.9 НК РФ.

Метод сопоставимых рыночных цен является приоритетным, кроме одного случая – когда товар приобретается в рамках анализируемой сделки и перепродается без переработки в рамках сделки, сторонами которой являются лица, не признаваемые взаимозависимыми (в этом случае применяется метод цены последующей реализации, п. 2 ст. 105.10 НК РФ).

Приоритетность метода сопоставимых рыночных цен прямо указана в п. 3 ст. 105.7 НК РФ. Применение иных методов допускается в случае, если применение метода сопоставимых рыночных цен невозможно либо если его применение не позволяет обоснованно сделать вывод о соответствии или несоответствии цен, примененных в сделках, рыночным ценам для целей налогообложения.

Метод сопоставимых рыночных цен применяется при наличии на соответствующем рынке товаров (работ, услуг) хотя бы одной сопоставимой сделки, предметом которой являются идентичные (при их отсутствии - однородные) товары (работы, услуги), а также при наличии достаточной информации о такой сделке.

При этом в качестве сопоставляемой сделки возможно использование сделки, совершенной указанным налогоплательщиком с лицами, не являющимися взаимозависимыми (при условии, что такая сделка является сопоставимой с анализируемой сделкой) (п. 3 ст. 105.7 НК РФ).

 

Метод сопоставимых рыночных цен предполагает сопоставление цены, примененной в анализируемой сделке, с интервалом рыночных цен, определенным в порядке, предусмотренном п. 2 -6 ст. 105.9 НК РФ.

 

Результатом применения метода сопоставимых рыночных цен будет (п. 7):

В случае, если цена, примененная в анализируемой сделке, находится в пределах интервала рыночных цен, для целей налогообложения признается, что такая цена соответствует рыночной цене.

В случае, если цена, примененная в анализируемой сделке, меньше минимального значения интервала рыночных цен, для целей налогообложения принимается цена, которая соответствует минимальному значению интервала рыночных цен.

В случае, если цена, примененная в анализируемой сделке, превышает максимальное значение интервала рыночных цен, для целей налогообложения принимается цена, которая соответствует максимальному значению интервала рыночных цен.

Применение для целей налогообложения минимального или максимального значения интервала рыночных цен производится при условии, что это не приводит к уменьшению суммы налога, подлежащего уплате в бюджетную систему Российской Федерации.

Пример

Интервал рыночных цен составил от 10 тыс. рублей (минимальный) до 12 тыс. рублей (максимальный).

А) Цена, примененная в анализируемой сделке, составила 11 тыс. рублей

Для налогообложения принимается цена 11 тыс. рублей

Б) Цена, примененная в анализируемой сделке, составила 15 тыс. рублей

Для налогообложения принимается цена 12 тыс. рублей

(при условии, что это не приводит к уменьшению суммы налога, подлежащего уплате в бюджетную систему Российской Федерации)

В) Цена, примененная в анализируемой сделке, составила 8 тыс. рублей

Для налогообложения принимается цена 10 тыс. рублей

(при условии, что это не приводит к уменьшению суммы налога, подлежащего уплате в бюджетную систему Российской Федерации)

На практике наиболее сложным вопросом является нахождение информации о сопоставимых сделках.

 

Практика показывает, что Метод сопоставимых рыночных цен применяется, прежде всего, в следующем случае:

- Одна из сторон контролируемой сделки совершила сопоставимые сделки с невзаимозависимыми контрагентами;

- Предметом сделок являются товары, с незначительными различиями.

п. 6.2.4.4. Практического руководства по трансфертному ценообразованию для развивающихся стран ООН (UN Practical Transfer Pricing Manual for Developing Countries).

 

Достоинства и недостатки Метода сопоставимых рыночных цен

Достоинства и недостатки Метода сопоставимых рыночных цен указаны в п. 6.2.3. Практического руководства по трансфертному ценообразованию для развивающихся стран ООН (UN Practical Transfer Pricing Manual for Developing Countries):

+ применяется двухсторонний анализ - то есть рыночная цена сделки между двумя участниками рынка;

+ не требуется определение тестрируемой стороны (см. Тестируемая сторона);

+ представляет собой прямое сравнение схожих сделок. Этот метод наиболее близок к Правилу вытянутой руки (arm's length principle) и не зависит от методов учета. Тогда как иные методы являются результатом косвенного распределения прибыли между участниками сделки и на результат влияют вопросы учета и распределения косвенных расходов.

+- Используется в основном при сделках с товарами и имуществом.

- сложно найти сделки, удовлетворяющие условиям сопоставимости, особенно по сделкам с интеллектуальной собственностью и услугами.

 

Порядок расчета интервала рыночных цен

Порядок расчета интервала рыночных цен зависит от вида источников информации и количества сопоставимых сделок.

Одна сделка

При наличии информации только об одной сопоставимой сделке, предметом которой являются идентичные (при их отсутствии - однородные) товары (работы, услуги), цена указанной сделки может быть признана одновременно минимальным и максимальным значением интервала рыночных цен только в случае, когда коммерческие и (или) финансовые условия указанной сделки полностью сопоставимы с коммерческими и (или) финансовыми условиями анализируемой сделки (либо с помощью соответствующих корректировок обеспечена полная сопоставимость таких условий), а также при условии, что продавец товаров (работ, услуг) в сопоставимой сделке не занимает доминирующего положения на рынке этих идентичных (при их отсутствии - однородных) товаров (работ, услуг). При этом оценка доминирующего положения осуществляется с учетом положений Федерального закона от 26 июля 2006 года N 135-ФЗ "О защите конкуренции" или с учетом положений соответствующего законодательства иностранных государств (п. 2 ст. 105.9 НК РФ).

Пример

Организация реализовала товар по цене 100 млн. рублей. Сделка признается контролируемой (см. Контролируемые сделки). В наличии есть информация только по одной сопоставимой сделке (между не взаимозависимыми лицами), совершенной в сопоставимых условиях. Цена такой сделки 120 млн. рублей.

В этой ситуации цена в 120 рублей признается одновременно минимальным и максимальным значением интервала рыночных цен.

Так как цена, примененная в анализируемой сделке (100 млн. рублей), меньше минимального значения интервала рыночных цен (120 млн. рублей), для целей налогообложения принимается цена, которая соответствует минимальному значению интервала рыночных цен - 120 млн. рублей.

 

Несколько сделок

При наличии информации о нескольких сопоставимых сделках (в том числе совершенных налогоплательщиком, при условии, что указанные сделки совершены с лицами, не являющимися взаимозависимыми с налогоплательщиком), предметом которых являются идентичные (при их отсутствии - однородные) товары (работы, услуги), интервал рыночных цен определяется в порядке, предусмотренном (п. 2 ст. 105.9 НК РФ).

Интервал рыночных цен определяется на основе имеющейся информации о ценах, примененных в течение анализируемого периода, или информации на ближайшую дату до совершения контролируемой сделки (п. 4).

Описание указанного выше порядка кажется довольно сложным, но это на первый взгляд. Смысл предусмотренных расчетов в том, что составляется выборка цен сделок в порядке возрастания. Эта выборка делится на 4 равные части и в качестве минимального значения интервала рыночных цен принимается значение из примерно начала второй четверти, а в качестве максимального значения интервала рыночных цен принимается из примерно начала четвертой четверти.

Для 40 цен сделок, минимальный интервал будет определен как среднеарифметическое между 10 и 11 ценами, а максимальный, как среднеарифметическое между 30 и 31 ценами (из списка в порядке возрастания цен).

Для 10 цен сделок, минимальный интервал будет определен цена 3, а максимальный, как цена 8 (из списка в порядке возрастания цен).

На самом деле, указанные выше значения есть не что иное, как нижняя и верхняя Квартиль - метод, широко используемый в статистике.

Порядок определения интервала рыночных цен (п. 2 ст. 105.9 НК РФ):

1) совокупность цен, примененных в сопоставимых сделках, которые используются для определения интервала рыночных цен, упорядочивается по возрастанию, образуя выборку, используемую для определения этого интервала. При этом каждому значению цены, начиная с минимального, присваивается порядковый номер. В случае, если выборка содержит два и более одинаковых значения цены, в выборку включаются все такие значения. При определении интервала рыночных цен не учитывается цена, примененная в анализируемой сделке. При наличии достаточного количества сопоставимых сделок, совершенных налогоплательщиком, сторонами которых не являются взаимозависимые лица, при определении интервала рыночных цен не учитывается информация по прочим сделкам;

2) минимальное значение интервала рыночных цен определяется в следующем порядке:

если частное от деления на четыре числа значений цен в вышеуказанной выборке является целым числом, то минимальным значением интервала рыночных цен признается среднее арифметическое значения цены, имеющего в выборке порядковый номер, равный этому целому числу, и значения цены, имеющего следующий по возрастанию порядковый номер в этой выборке;

если частное от деления на четыре числа значений цен в вышеуказанной выборке не является целым числом, то минимальным значением интервала рыночных цен признается значение цены, имеющее в выборке порядковый номер, равный целой части этого дробного числа, увеличенной на единицу;

 

3) максимальное значение интервала рыночных цен определяется в следующем порядке:

если произведение 0,75 и числа значений цен в выборке является целым числом, то максимальным значением интервала рыночных цен признается среднее арифметическое значения цены, имеющего в выборке порядковый номер, равный этому целому числу, и значения цены, имеющего следующий по возрастанию порядковый номер в этой выборке;

если произведение 0,75 и числа значений цен в выборке не является целым числом, то максимальным значением интервала рыночных цен признается значение цены, имеющее в выборке порядковый номер, равный сумме целой части этого дробного числа, увеличенной на единицу.

 

Вышеуказанные правила можно отобразить в виде алгоритма:

1) Получаем информацию о ценах сделок в сопоставимых условиях в соответствующий промежуток времени

2) Составляем список (выборку) полученных цен сделок в порядке возрастания и присваиваем каждому значению цен номер от 1 и до количества цен сделок.

3) Определяем частное от деления на четыре числа значений цен в вышеуказанной выборке:

Ч = К : 4

где

Ч - частное от деления на четыре числа значений цен в выборке

К - количество значений цен

4) Определяем минимальное значение интервала рыночных цен

Если Ч является целым числом, то минимальное значение интервала рыночных цен определяется как:

МИН = (Ц(Ч) + Ц(Чсл)) : 2

где

МИН - минимальное значение интервала рыночных цен;

Ц(Ч) - цена с порядковым номером интервала Ч

Ц(Чсл) - цена со следующим после Ч порядковым номером интервала

 

Если Ч не является целым числом, то минимальное значение интервала рыночных цен определяется как значение цены в выборке, соответствующей целой части этого дробного числа, увеличенной на единицу

 

5) Определяем произведение 0,75 и числа значений цен в выборке:

Ч1 = К : 0,75

где

Ч1 - произведение 0,75 и числа значений цен в выборке

К - количество значений цен

 

6) Определяем максимальное значение интервала рыночных цен

Если Ч1 является целым числом, то максимальное значение интервала рыночных цен определяется как:

МАХ = (Ц(Ч1) + Ц(Ч1сл)) : 2

где

МАХ - максимальное значение интервала рыночных цен;

Ц(Ч1) - цена с порядковым номером интервала Ч1

Ц(Ч1сл) - цена со следующим после Ч1 порядковым номером интервала

 

Если Ч1 не является целым числом, то максимальное значение интервала рыночных цен определяется как значение цены в выборке, соответствующей целой части этого дробного числа, увеличенной на единицу

 

Пример

Найдена информация по рыночным ценам сделки:

13 тыс.,  10 тыс.,  12 тыс., 11 тыс.

 

Располагаем цены в порядке возрастания:

4 – 13

3 – 12

2 – 11

1 - 10

 

Определяем минимальное значение интервала:

Число значений цен в выборке 4.

Частное от 4 на 4 равно 1.

Минимальное значение интервала определяется как среднее арифметическое значения цены, имеющего в выборке порядковый номер, равный этому целому числу (1), и значения цены, имеющего следующий по возрастанию порядковый номер в этой выборке (2) = 10,5 (т.е. (10 + 11) / 2).

 

Определяем максимальное значение интервала:

Число значений цен в выборке 4.

Произведение 0,75 и числа значений цен в выборке = 3

Максимальное значение интервала определяется как среднее арифметическое значения цены, имеющего в выборке порядковый номер, равный этому целому числу (3), и значения цены, имеющего следующий по возрастанию порядковый номер в этой выборке (4) = 12,5 (т.е. (12 + 13) / 2).

 

Пример

Найдена информация по рыночным ценам сделки:

13 тыс.,  10 тыс.,  12 тыс., 11 тыс., 14 тыс.

 

Располагаем цены в порядке возрастания:

5 - 14

4 – 13

3 – 12

2 – 11

1 - 10

 

Определяем минимальное значение интервала:

Число значений цен в выборке 5.

Частное от 5 на 4 равно 1,25.

Минимальное значение интервала определяется как значение цены, имеющее в выборке порядковый номер, равный целой части этого дробного числа, увеличенной на единицу (2) = 11.

 

Определяем максимальное значение интервала:

Число значений цен в выборке 5.

Произведение 0,75 и числа значений цен в выборке = 3,75

Максимальное значение интервала определяется как значение цены, имеющее в выборке порядковый номер, равный сумме целой части этого дробного числа, увеличенной на единицу (4) = 13.

 

Биржевые котировки

При использовании биржевых котировок интервал рыночных цен определяется на основании цен сделок, предметом которых являются идентичные (однородные) товары, зарегистрированных соответствующей биржей, на основе опубликованной либо полученной по запросу информации соответствующей биржи. Интервалом рыночных цен признается интервал между минимальной и максимальной ценой сделок, зарегистрированный биржей на дату их совершения. При определении интервала рыночных цен на основе биржевых котировок допускается учитывать различия экономических (коммерческих) условий сделок, для чего, в частности, допускается производить корректировки, учитывающие различия в следующих экономических (коммерческих) условиях (п. 5):

1) обоснованные и подтвержденные документально и (или) источниками информации расходы, необходимые для доставки товаров (работ, услуг) на соответствующий рынок;

2) расходы на уплату вывозных таможенных пошлин;

3) условия платежа;

4) комиссионное (агентское) вознаграждение торгового брокера (комиссионера или агента) за выполнение им торгово-посреднических функций.

Данные информационно-ценовых агентств

При использовании данных информационно-ценовых агентств о ценах (интервалах цен) на идентичные (однородные) товары (работы, услуги) минимальным и максимальным значениями интервала рыночных цен могут признаваться соответственно опубликованные минимальное и максимальное значения цен по сделкам, совершенным в аналогичный период времени в сопоставимых условиях (п. 6).

 

Историческая справка

Термин был введен с 1 января 2012 года - в НК РФ был внесен Раздел V.1.  НК РФ «ВЗАИМОЗАВИСИМЫЕ ЛИЦА. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ЦЕНАХ И НАЛОГООБЛОЖЕНИИ. НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ В СВЯЗИ С СОВЕРШЕНИЕМ СДЕЛОК МЕЖДУ ВЗАИМОЗАВИСИМЫМИ ЛИЦАМИ. СОГЛАШЕНИЕ О ЦЕНООБРАЗОВАНИИ» (ст. 105.1 – 105.25 НК РФ). Этот раздел введен федеральным законом от 18.07.2011 N 227-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения"

С 1 января 1999 года по 31 декабря 2011 года методы определения цены для налогообложения определялись положениями статей 20 и 40 НК РФ.


Рубрики:

Трансфертное ценообразование

Взаимозависимые лица

Советуем прочитать

Квартиль - в статистике три точки выборки, которые делят ее на четыре равные группы значений.

Методы, используемые при определении для целей налогообложения доходов (прибыли, выручки)

Взаимозависимые лица

Трансфертное ценообразование

Правило вытянутой руки (arm's length principle)

Рыночная цена

Информация, используемая при сопоставлении условий сделок между взаимозависимыми лицами с условиями сделок между лицами, не являющимися взаимозависимыми

Идентичные товары (работы, услуги)

Однородные товары (работы, услуги)

Контролируемые сделки

Сопоставимые сделки