Телеграм   Вконтакте

Страхование жизни

Страхование жизни — один из видов личного страхования, когда страховая компания выплачивает страховую сумму в случае наступления обусловленного договором страхового случая, которым может быть:

— наступление смерти застрахованного лица;

— достижения застрахованным лицом определенного возраста (эти договоры еще называют «на дожитие»);

— иного предусмотренного договором события (например, заключение брака).

Комментарий

Договор страхования жизни является одним из видов договоров личного страхования. По договору страхования жизни, страховая компания выплачивает страховую сумму в случае наступления обусловленного договором страхового случая, которым может быть:

— наступление смерти застрахованного лица;

— достижения застрахованным лицом определенного возраста (эти договоры еще называют «на дожитие»);

— иного предусмотренного договором события (например, заключение брака).

 

Договоры, предусматривающие страховым случаем достижение застрахованным лицом определенного возраста, как правило, являются по своей сути накопительными.  

Пример

Иванов в возрасте 30 лет заключил договор, по которому при достижении им возраста 50 лет (страховой случай), он получает страховую сумму.

Страховая сумма, как правило, рассчитывается как сумма ежегодно вносимых Ивановым средств, до достижения 50-ти летнего возраста, увеличенная на инвестиционный доход за этот период.

 

Для физического лица, договоры «на дожитие» позволяют собрать к определенному возрасту сумму, достаточную для достойной старости.

Как было указано выше, такие договоры могут заключать родители в пользу своих детей, когда страховым случаем будет вступление в брак.

 

Страхование жизни, когда страховым случаем выступает смерть застрахованного, обычно направлено на то, чтобы обеспечить семью средствами, в случае смерти кормильца.

 

Расходы на страхование жизни работников (налог на прибыль организаций)

Для налога на прибыль, расходы организации на страхование жизни своих работников, может признаваться расходом, уменьшающим налог на прибыль.  Порядок и условия признания таких расходов регулируются п. 16 ст. 255 НК РФ.

Так, расходы на страхование «на дожитие» признаются для налогообложения только если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет (с российскими страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности), и в течение этих пяти лет не предусматривают страховых выплат, в том числе в виде рент и (или) аннуитетов, за исключением страховых выплат в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица.

Также признаются расходами затраты по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты исключительно в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица. 

Кроме того, по таким расходам установлен норматив. В случае превышения организацией этого норматива, расходы сверх него, для налогообложения не признаются.  

Пример

Затраты организации по договорам добровольного личного страхования работников, предусматривающим выплаты исключительно в случаях смерти застрахованного лица, составили 20 тыс. рублей в год на 1 сотрудника. Установленный в п. 16 ст. 255 НК РФ норматив – 15 тыс. рублей.

Для налогообложения признается расход в сумме 15 тыс. рублей на 1 работника. Превышение в размере 5 тыс. рублей для налога на прибыль не учитывается.

Определение из нормативных актов

Объектами личного страхования могут быть имущественные интересы, связанные с дожитием граждан до определенного возраста или срока, со смертью, с наступлением иных событий в жизни граждан (страхование жизни) (п. 1 ст. 4 Закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации"). 

По договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).

Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор (ст. 934 ГК РФ).

Нормативное регулирование

Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ)

Закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации"

Дополнительно

Расход

Словари:

Словарь

Налоговый словарь

Словарь бухучета

Юридический словарь

Словарь инвестора