Телеграм   Вконтакте

Материальная помощь

Материальная помощь — безвозмездное предоставление финансовых средств или материальных ресурсов физическим лицам. Материальная помощь обычно предоставляется в связи с наступлением каких-либо событий, требующих от физического лица дополнительных расходов (стихийные бедствия, смерть родственников, рождение детей и т.д.).

Материальная помощь может предоставляться как работодателями, так и иными организациями и государством (муниципальным образованием).

Комментарий

Термин «материальная помощь» упоминается в Налоговом кодексе России, но этот документ не содержит определения термину. Трудовой кодекс России даже не упоминает термин «материальная помощь».

В то же время, на практике организации часто предоставляют своим сотрудникам материальную помощь. Так, материальная помощь может выдаваться в связи с рождением ребенка, в связи с вступлением в брак, в связи со смертью близких родственников и т.д.

На законодательном уровне значение термина «материальная помощь» сформулировано в ст. 8 Федерального закона от 10.12.1995 N 195-ФЗ "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации". 

По налогу на прибыль организаций указывается, что при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде сумм материальной помощи работникам (п. 23 ст. 270 НК РФ).  

По налогу на доходы физических лиц ст. 217 (п. 8) предусматривает виды материальной помощи, которые не облагаются этим налогом. Так, не облагаются НДФЛ суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых:

- налогоплательщикам в связи со стихийным бедствием или с другим чрезвычайным обстоятельством, а также налогоплательщикам, которые являются членами семей лиц, погибших в результате стихийных бедствий или других чрезвычайных обстоятельств независимо от источника выплаты;

- работодателями членам семьи умершего работника, бывшего работника, вышедшего на пенсию, или работнику, бывшему работнику, вышедшему на пенсию, в связи со смертью члена (членов) его семьи;

- налогоплательщикам из числа малоимущих и социально незащищенных категорий граждан в виде сумм адресной социальной помощи, оказываемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и внебюджетных фондов в соответствии с программами, утверждаемыми ежегодно соответствующими органами государственной власти;

- налогоплательщикам, пострадавшим от террористических актов на территории Российской Федерации, а также налогоплательщикам, которые являются членами семей лиц, погибших в результате террористических актов на территории Российской Федерации, независимо от источника выплаты;

- работодателями работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении) ребенка, выплачиваемой в течение первого года после рождения (усыновления, удочерения), но не более 50 тысяч рублей на каждого ребенка.

 Пример из арбитражной практики

Рассматривая налоговый спор, ВАС РФ сформулировал признаки материальной помощи (Постановление Президиума ВАС РФ от 30.11.2010 N ВАС-4350/10 по делу N А46-9365/2009)

Выплаты, поименованные обществом как материальная помощь, производились на основании пункта 3.14 коллективного договора, согласно которому единовременная материальная помощь выплачивается один раз в год при уходе в ежегодный основной отпуск; размер этой помощи определяется в процентном отношении к должностному окладу в зависимости от непрерывного стажа работы и увеличивается на 15 процентов работникам, награжденным орденами, медалями, имеющим почетные звания, полученные за работу в нефтехимическом комплексе; нарушителям же трудовой дисциплины материальная помощь по решению руководителя общества не выплачивается или выплачивается частично.

Рассматривая это дело ВАС РФ отметил, что к материальной помощи, не учитываемой согласно п. 23 ст. 270 НК РФ в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, относятся выплаты, которые не связаны с выполнением получателем трудовой функции и направлены на удовлетворение его социальных потребностей, обусловленных возникновением трудной жизненной ситуации или наступлением определенного события. К таким событиям, в частности, могут быть отнесены причинение вреда в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством, смерть члена семьи, рождение или усыновление ребенка, тяжелое заболевание и т.п.

Выплаты, производившиеся обществом работникам при уходе в отпуск, названным критериям не соответствовали. Исходя из этого, данные выплаты входят в установленную систему оплаты труда, отвечают таким критериям, как экономическая обоснованность и направленность на осуществление приносящей доход деятельности, подлежат включению в состав расходов при исчислении налога на прибыль.

 

Следует отметить, что после выхода указанного выше Постановления Президиума ВАС РФ от 30.11.2010 N ВАС-4350/10 Минфин РФ также стал рекомендовать относить  на расходы по налогу на прибыль суммы материальной помощи, выплачиваемой к отпуску, если такой вид выплат предусмотрен коллективным договором (см. например):

Письмо Минфина России от 11.04.2012 N 03-03-06/1/192

Письмо Минфина РФ от 29.02.2012 N 03-03-06/4/13

 

Этой позиции придерживаются и арбитражные суды (см. например):

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 05.03.2012 N Ф03-379/2012 по делу N А51-15007/2010:

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 04.03.2011 по делу N А56-15270/2010

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 01.09.2010 по делу N А39-2814/2009

 

Следует иметь в виду, что другие виды материальной помощи не признаются расходами (п. 23 ст. 270 НК РФ).

Определение из нормативных актов

Материальная помощь предоставляется гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в виде денежных средств, продуктов питания, средств санитарии и гигиены, средств ухода за детьми, одежды, обуви и других предметов первой необходимости, топлива, а также специальных транспортных средств, технических средств реабилитации инвалидов и лиц, нуждающихся в постороннем уходе.

Основания и порядок предоставления материальной помощи устанавливаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (ст. 8 Федерального закона от 10.12.1995 N 195-ФЗ "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации").

Дополнительно

Расход

Словари:

Словарь

Налоговый словарь

Словарь бухучета

Юридический словарь

Словарь инвестора