Телеграм   Вконтакте

Лицензионный договор

Лицензионный договор — договор, по которому одна сторона — обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.

Стороны лицензионного договора:

Лицензиар — обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации;

Лицензиат — сторона, получающая право на использование результата интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации.

Термин "лицензионный договор" на английском языке — license contract.

Правовые особенности лицензионного договора регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ).

В лицензионном договоре должна быть указана территория, на которой допускается использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Если территория, на которой допускается использование такого результата или такого средства, в договоре не указана, лицензиат вправе осуществлять их использование на всей территории Российской Федерации (п. 3 ст. 1235 ГК РФ). 

Срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срок действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации.

В случае, когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет, если ГК РФ не предусмотрено иное.

В случае прекращения исключительного права лицензионный договор прекращается (п. 4 ст. 1235 ГК РФ).

По лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное (п. 5 ст. 1235 ГК РФ).

Лицензионный договор должен предусматривать (п. 6 ст. 1235 ГК РФ):

1) предмет договора путем указания на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, право использования которых предоставляется по договору, с указанием в соответствующих случаях номера и даты выдачи документа, удостоверяющего исключительное право на такой результат или на такое средство (патент, свидетельство);

2) способы использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.

Комментарий

По лицензионному договору правообладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности (интеллектуальная собственность) предоставляет право использовать эту интеллектуальную собственность другому лицу за вознаграждение. При этом само исключительное право остается у правообладателя.

Суть лицензионного договора близка к аренде – как арендодатель передает во временное пользование имущество арендатору, так и лицензиар передает право использовать интеллектуальную собственность лицензиату.

Передать исключительные права на интеллектуальную собственность можно по другому договору – договору об отчуждении исключительного права (ст. 1234 ГК РФ). Но в этом случае, приобретатель получит интеллектуальную собственность (эта ситуация близка к договору купли-продажи - одна сторона покупает интеллектуальную собственность, а другая ее продает).

 

Лицензионный договор подлежит обязательной регистрации только если сам результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации подлежит государственной регистрации (п. 2 ст. 1235 ГК РФ). Так, к примеру, не нужно регистрировать лицензионный договор на авторские права, так как само авторское право не подлежит регистрации.

 

Лицензионные договоры могут быть следующих видов (ст. 1236 ГК РФ):

Простая (неисключительная) лицензия - предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам;

Исключительная лицензия - предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам.

Если лицензионным договором не предусмотрено иное, лицензия предполагается простой (неисключительной).

 

Выплаты по лицензионному договору

В бухгалтерском и налоговом учете расходы на уплату лицензионных платежей признаются расходами и уменьшают прибыль.

По налогу на прибыль организаций, организация, уплачивающая лицензионные платежи (роялти), вправе признать их в составе прочих расходов на основании пп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Следует отметить, что с экономической точки зрения, лицензионные платежи подразделяют на роялти и паушальный платеж.

Роялти - лицензионный платеж, который выплачиваться в виде определенных частей от полученной лицензиатом (покупателем лицензий) прибыли (выручки) в результате использования лицензии.

Паушальный платеж - лицензионный платеж, который выплачиваться в виде оговоренной твердой суммы.

Вышеуказанные виды лицензионных платежей описаны в п. 15 Приказ Росстата от 19.08.2011 N 367 "Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за численностью, оплатой труда работников и наукой".

Слово "паушальный" происходит от немецкого слова "pauschal" и означает - взятый оптом, в целом, на круг (Толковый словарь Д. Н. Ушакова, 1935-1940).

Вид платежа, сумма и сроки уплаты лицензионного платежа определяется лицензионным договором.

Важное судебное решение

Общество заключило с иностранными организациями, являющимися правообладателями товарных знаков на пиво, лицензионные договоры о предоставлении права на использование этих знаков. Лицензионные договоры заключены Обществом на условиях уплаты лицензионных платежей в размере от 4,5 до 10 процентов от дохода, полученного от реализации обществом пива, произведенного под названными товарными знаками.

Имея намерение организовать производство пива на территории Российской Федерации, Общество заключило с Производителем соглашение о поставке, в соответствии с которым Производитель обязывался поставлять обществу весь объем продукции, производимой ею под товарными знаками, право на использование которых принадлежит обществу.

Кроме того, Общество заключило с Производителем сублицензионные договоры на условиях уплаты роялти в размере 0,1 процента от производственного дохода пивоваренной компании.

При налоговой проверке инспекция исключила из расходов Общества разницу между полученными и уплаченными лицензионными платежами, считая, что Общество не являясь производителем пива, уплачивало лицензионные платежи не в собственных интересах, а в интересах Производителя.

Судебный орган встал на сторону налогоплательщика, отметив, что несение Обществом расходов по лицензионным договорам направлено на получение в последующем дохода от реализации пивоваренной продукции, произведенной под товарными знаками, право на использование которых предоставлено по названным договорам.

В то же время, рекомендую избегать такой ситуации, так как в данном случае, налогоплательщику помогло то, что общество по договору выкупало и реализовывало всю продукцию, произведенную заводом, то есть имело прямую экономическую заинтересованность в произведенной продукции. Если бы такого условия в договоре с заводом не было, то, аргументов в свою пользу у налогоплательщика было бы существенно меньше.

Постановление Президиума ВАС РФ от 14.06.2011 N 15093/10 по делу N А40-154999/09-108-1176.

 

Определения из нормативных актов

По лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.

Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату (п. 1 ст. 1235 ГК РФ). 


Рубрики:

Юридический справочник

Справочник

Советуем прочитать

Упрощенный порядок заключения лицензионного договора - регулируется п. 5 ст. 1286 ГК РФ.

Интеллектуальная собственность

Интеллектуальные права

Исключительное право

Роялти

Нематериальные активы

Минфин напомнил, что расходы на приобретение программ для ЭВМ учитываются равномерно, в течение срока лицензионного договора. >

Министерство финансов Российской Федерации (Минфин РФ) напомнило, что расходы на приобретение программ для ЭВМ на основании лицензионного договора учитываются равномерно, в течение срока действия такого договора (Письмо Минфина России от 20.12.2023 N 03-03-06/1/123430).