Налоговое планирование — деятельность налогоплательщика по оптимизации (законному снижению) налоговых платежей.
Термин "Налоговое планирование" на английском языке — tax planning.
Близкие по значению термины — Минимизация налогообложения, Оптимизация налогообложения.
Комментарий
Законодательство предоставляет возможности законного снижения налоговых платежей в виде льгот, отсрочки платежей, различные формы освобождения от налоговых обязательств. Ведение налогоплательщиком налогового планирования означает выполнение следующих основных функций:
- Оптимизация налогообложения.
В рамках этой функции налогоплательщик постоянно изыскивает возможности по уменьшению налогового бремени. Новая сделка, новый вид деятельности подвергаются анализу на предмет налоговой оптимизации.
- Планирование сумм и видов налогов, подлежащих уплате.
В рамках этой функции налогоплательщик путем составления бюджетов или иным образом, планирует сроки и суммы уплачиваемых налогов.
- Отслеживание сроков уплаты налогов.
Эта функция непосредственно связана с предыдущей. Налоги должны быть уплачены в срок, не позднее и не раньше срока.
- Минимизация штрафных санкций и пени.
Еще одним направлением работы по налоговому планированию является работа по минимизации штрафных санкций и пени со стороны налоговых органов. Не секрет, что многие налогоплательщики регулярно уплачивают штрафные санкции за нарушение налогового законодательства, пени, за просрочки уплаты налога. Как правило, решение проблемы лежит в грамотной постановке учета на предприятии, организации эффективной системы внутреннего контроля, разработке внутрифирменных стандартов, отслеживанием сроков уплаты налогов, привлечении грамотного аудитора или консультанта.
- Выявление и анализ налоговых рисков ("Налоговый риск").
Выявление налоговых рисков позволяет налогоплательщику устранить их или максимально подготовиться к возможным спорам с налоговыми органами.
- Прогнозирование изменений налогового законодательства.
Прогнозирование изменений налогового законодательства позволяет своевременно учесть и использовать в своих интересах эти изменения.
Сущность налогового планирования заключается в использовании налогоплательщиком допустимых законом способов для максимального уменьшения своих налоговых обязательств.
Налоговое планирование следует отличать от уклонения от уплаты налогов. Уклонение от уплаты налогов производится способами, нарушающими законодательство. Так, применение фирм-однодневок относится к незаконным способам налогового планирования.
Основные способы налогового планирования:
- применение налоговых льгот.
Этот простой способ не всегда применяется налогоплательщиками в полном объеме. Законодательством устанавливается большое количество льгот по налогам, но далеко не все субъекты предпринимательской деятельности применяют все эти льготы. Рассматриваемый способ как раз и заключается в том, чтобы правильно применить все льготы;
- выбор формы деятельности.
Существуют различные формы деятельности. Так, физическое лицо может осуществлять свою деятельность как индивидуальный предприниматель или зарегистрироваться как юридическое лицо. Организация в случае необходимости ведения деятельности за пределами места регистрации может открыть филиал или учредить дочернюю фирму. Налогоплательщики могут применять упрощенную систему налогообложения (УСН), Единый налог на вмененный доход (ЕНВД), Патентную систему налогообложения (ПС) и т.д. Каждый из альтернативных вариантов имеет свои особенности налогообложения, налоговый анализ которых и является предметом налоговой оптимизации.
Применять этот способ наиболее целесообразно до начала той или иной деятельности, но он может быть использован и при изменении формы уже осуществляемой деятельности;
- правильное формирование учетной политики.
Законодательством во многих случаях налогоплательщику предоставляется право выбирать способы бухгалтерского учета и налогообложения, от которых зависит порядок и сумма уплачиваемых налогов. Поэтому правильная учетная политика в отношении налогообложения играет большую роль.
Учетная политика определяется каждый раз перед началом года;
- применение офшоров.
Этот способ, наверное, наиболее широко известен. Суть его в том, что прибыль выводится в фирмы, зарегистрированные в зонах с льготным налогообложением. В настоящее время законодательство устанавливает существенные ограничения в отношения этого способа налогового планирования: Трансфертное ценообразование, Контролируемые иностранные компании;
- применение льготных предприятий.
Для некоторых категорий налогоплательщиков законодательством предоставляются льготные условия налогообложения (УСН, ПСН, ЕНВД). Суть метода применения льготных предприятий в том, что основная налоговая база выводится в эти предприятия;
- изменение срока уплаты налогов.
Законодательством предусматривается возможность отсрочить уплату налогов, и данный метод позволяет наиболее полно использовать такие возможности;
- правильная организация сделок.
В некоторых случаях правильная организация сделок позволяет уменьшить налоговое бремя организации. К этому способу можно отнести и избежание налоговых ловушек – ситуаций, когда налогоплательщик теряет налог там, где это можно избежать.
Пример
Дочерней компании не хватает средств для оплаты консультационных услуг, которые ей необходимы. Если договор с консультантом заключит головная компания, то она не сможет признать такие расходы для налогообложения, так как эти расходы не имеют отношения к ее деятельности (имеют отношение к деятельности другого лица – дочернего общества, ст. 252 НК РФ). Это пример налоговой ловушки.
Решить задачу без налоговых потерь можно, если головная организация выдаст займ дочернему обществу и оно само закажет консультационную услугу.
- использование пробелов законодательства.
Этот способ наиболее рискован и краткосрочен. Пробелы в законодательстве неизбежны, особенно в условиях постоянных изменений законодательства, хотя государство стремится ликвидировать их. Поэтому на долгосрочной основе не имеет смысла осуществлять налоговое планирование этим способом.
Целесообразно применять его только после консультаций с профессиональными юристами, потому что определить, пробел это или не пробел, может только юрист.
Нередко это приводит к конфликтным ситуациям.
У налогового планирования существуют ограничения, которые нужно знать. К таким ограничениям относятся правовые доктрины, связанные со злоупотреблением права в налоговой сфере:
Необоснованная налоговая выгода - необоснованное уменьшение размера налоговой обязанности (злоупотребление правом в налоговой сфере)
Деловая цель - действия налогоплательщика, осуществляемые с намерениями получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.
Приоритет содержания перед формой - принцип, согласно которому операции подлежат учету (налоговому, бухгалтерскому) исходя из их реального экономического содержания, а не юридической формы. Принцип "приоритета содержания перед формой" применяется в том случае, если юридическая форма сделки и ее экономическая суть различаются.
Схема дробления бизнеса - схема оптимизации налогообложения с помощью специальных налоговых режимов, прежде всего, Упрощенной системы налогообложения (УСН).Суть этой схемы в том, что бизнес дробится на относительно небольшие организации, которые подпадают под условия, для применения УСН. Как известно, Упрощенная система налогообложения (УСН) предусматривает более льготный налоговый режим, для предприятий относительно небольшого бизнеса. Схемой дробления бизнеса обычно именуют такое дробление, которое не имеет деловой цели и приводит к необоснованной налоговой выгоде.
Налоговое планирование, как функция бухгалтера
Налоговое планирование включено в функции, которые выполняет в компании бухгалтер. Так, Приказом Минтруда России от 22.12.2014 N 1061н утвержден Профессиональный стандарт "Бухгалтер". Среди трудовых функций бухгалтера указана:
Ведение налогового учета и составление налоговой отчетности, налоговое планирование (код B/04.6).
В пункте 3.2.4. Трудовая функция, указывается:
Трудовые действия - Организация налогового планирования в экономическом субъекте
Необходимые умения:
- Разрабатывать внутренние организационно-распорядительные документы, регулирующие организацию и осуществление налогового планирования в экономическом субъекте
- Формировать и применять эффективный набор инструментов налогового планирования (налоговые льготы, формы договорных взаимоотношений, цены сделок, ставки налогообложения, объекты налогообложения, социальные налоговые режимы)
Литература
Джаарбеков С.М. Методы и схемы оптимизации налогообложения. М.: МЦФЭР, 2002. 288 с.
"Методика налоговой оптимизации" (под ред. Брызгалина А.В.) "Налоги и финансовое право" (2001, N 1)
"Налоговое право" (под ред. С.Г. Пепеляева. М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2000 (последний раздел)).
Рубрики:
Советуем прочитать
Амортизационная премия - предусмотренное законодательством единовременное списание на расходы (по налогу на прибыль организаций) части стоимости осуществленных капитальных вложений (в основные средства или в случае достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств).
Деловая цель - действия налогоплательщика, осуществляемые с намерениями получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности
Контролируемая иностранная компания - иностранная компания (иностранная структура без образования юридического лица), контролирующими лицами которой являются организации и (или) физические лица, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации.
Налоговая выгода - любое уменьшение размера налоговой обязанности (вычет, льгота, пониженная ставка налог и т.д.)
Налоговая нагрузка - величина, которая показывает уровень налогового бремени налогоплательщика
Налоговая ответственность за контрагента - налогоплательщик может нести налоговую ответственность за своих контрагентов. Это происходит в случае, если налогоплательщик заключил договор с фирмой-однодневкой и не проявил должную осмотрительность при выборе контрагента.
Налоговая реконструкция - определение налоговых последствий исходя из экономической сути сделки или серии сделок.
Налоговые льготы - предоставленное нормативными актами право для отдельных категорий налогоплательщиков не уплачивать налог или уплачивать его в меньшей сумме
Налоговые преступления - преступления, связанные с уклонением от уплаты налогов. Налоговые преступления предусмотрены Уголовным кодексом Российской Федерации
Налоговые проверки - проверки, проводимые налоговыми органами в отношении налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов
Налоговые проверки в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами - особый вид налоговых проверок, которыми налоговый орган проверяет уплату налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами. Регулируются ст. 105.17 Налогового кодекса России
Налоговый бенчмаркинг - сравнение налоговых показателей организации (налогоплательщика) с показателями других компаний отрасли или соответствующего рынка
Налоговый разрыв - разница между сумой налогов, которые теоретически должны быть уплачены налогоплательщиком (налогоплательщиками), и суммой фактически уплаченных налогов
Налоговый риск - риск возникновения неблагоприятных налоговых последствий в виде – доначислений сумм налогов, штрафов и пени; возникновения спора с налоговым органом; проведения проверки.
Нелинейный метод амортизации - один из методов амортизации амортизируемого имущества. При нелинейном методе (способе) норма амортизации применяется к остаточной, а не первоначальной (восстановительной) стоимости. За счет этого, стоимость имущества списывается неравномерно - с уменьшением суммы амортизации с каждым последующим месяцем. Нелинейный метод определен в ст. 259.2. налогового кодекса России.
Необоснованная налоговая выгода - необоснованное уменьшение размера налоговой обязанности (злоупотребление правом в налоговой сфере)
Особая экономическая зона - часть территории Российской Федерации, которая определяется Правительством Российской Федерации и на которой действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности, а также может применяться таможенная процедура свободной таможенной зоны.
Приоритет содержания перед формой - принцип, согласно которому операции подлежат учету (налоговому, бухгалтерскому) исходя из их реального экономического содержания, а не юридической формы. Принцип "приоритета содержания перед формой" применяется в том случае, если юридическая форма сделки и ее экономическая суть различаются.
Свободная экономическая зона в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе - свободная экономическая зона, созданная Федеральным законом от 29.11.2014 N 377-ФЗ "О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя".
Способы списания (по стоимости единицы, по средней стоимости, ФИФО, ЛИФО) - способы списания активов, которые применяются в бухгалтерском и налоговом учете для оценки стоимости списанных на расходы активов при их выбытии. Применяются способы списания: по стоимости единицы, по средней стоимости, ФИФО, ЛИФО.
Схема дробления бизнеса - схема оптимизации налогообложения с помощью специальных налоговых режимов, прежде всего, Упрощенной системы налогообложения (УСН).Суть этой схемы в том, что бизнес дробится на относительно небольшие организации, которые подпадают под условия, для применения УСН. Как известно, Упрощенная система налогообложения (УСН) предусматривает более льготный налоговый режим, для предприятий относительно небольшого бизнеса. Схемой дробления бизнеса обычно именуют такое дробление, которое не имеет деловой цели и приводит к необоснованной налоговой выгоде.
Схема оптимизации налогообложения (Черная, Серая, Белая) - схема деятельности налогоплательщика, позволяющая уменьшить налоги. Белая схема - законная, Черная схема - незаконная, Серая схема - на грани.
Территория опережающего социально-экономического развития - часть территории субъекта Российской Федерации, включая закрытое административно-территориальное образование, на которой в соответствии с решением Правительства Российской Федерации установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности в целях формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного социально-экономического развития и создания комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения.
Учетная политика - документ, в котором организация определяет способы учета (бухгалтерского, налогового)
Фирма-однодневка - организация, которая сама не платит положенные налоги и при этом предоставляет возможность получения вычетов, расходов своим клиентам. Фирма-однодневка используется для применения незаконных схем минимизации.
Эффективная ставка налога - реальная налоговая ставка конкретного налогоплательщика, которая определяется как отношение налога, фактически начисленого за период к налоговой базе (экономическая базе) за этот же период.