Переоцененная (восстановительная) стоимость основного средства — стоимость объекта основных средств, полученная после корректировки первоначальной стоимости, в результате проведенной переоценки.
Законодательство по бухгалтерскому учету предусматривает возможность регулярной переоценки стоимости основных средств, чтобы учитывать изменение их рыночной стоимости (прежде всего, инфляции). Стоимость после такой переоценки именуется переоцененной (восстановительной).
Термин "восстановительная стоимость" на английском языке — recoverable amount.
Комментарий
Возможность проведения переоценки установлена Федеральным стандартом бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 «Основные средства» (утв. Приказом Минфина России от 17.09.2020 N 204н.
Организация принимает в учетной политике решение о том, проводит она регулярную переоценку стоимости основных средств или нет. Если принято решение учитывать основные средства по переоцененной стоимости, то стоимость основного средства регулярно переоценивается таким образом, чтобы она была равна или не отличалась существенно от их справедливой стоимости (п. 13 – 17 ФСБУ 6/2020).
Стоимость объекта основных средств, с учетом переоценки и называется переоцененной стоимостью. Эту стоимость раньше называли, как "восстановительная стоимость", но ФСБУ 6/2020 использует именно термин "переоцененная стоимость".
Определение восстановительной стоимости проводится, как правило, с привлечением оценщиков, которые и проводят переоценку основных средств или нематериальных активов с целью учета их рыночной стоимости (с учетом амортизации).
Как правило, основная цель проведения переоценки — увеличить балансовую основных средств, что приводит к улучшению финансовых показателей в бухгалтерской отчетности (это делает компанию более привлекательной для инвесторов). Улучшение показателей происходит потому, что, как правило, рыночная стоимость основных средств со временем растет (вследствие инфляции). Проведение переоценки таких активов позволяет увеличить их стоимость в бухгалтерской отчетности до рыночной (с учетом амортизации), с одновременным увеличением капитала организации.
В то же время, в результате переоценки, стоимость основных средств может и снизиться.
Пример
По данным оценщика, переоцененная (восстановительная) стоимость оборудования, первоначальной стоимостью 100 тыс. рублей (остаточной стоимостью 50 тыс. рублей), составляет на дату переоценки 150 тыс. рублей. Износ оборудования 50%.
По результатам переоценки оборудование принимается к учету:
По переоцененной (восстановительной) стоимости 150 тыс. рублей
Сумма амортизации 75 тыс. рублей
Остаточная стоимость 75 тыс. рублей.
Восстановительная стоимость по налогу на прибыль
Для налога на прибыль, с 1 января 2002 года результаты переоценки не учитываются – то есть, для бухгалтерского учета переоценка производится и отражается в бухгалтерской отчетности, но для начисления амортизации в целях определения налога на прибыль принимается первоначальная стоимость (без учета переоценок).
Такие правила установлены главой 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ). Результаты переоценок проведенных после 1 января 2002 года (дата вступления в силу главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса) не учитываются для целей налогообложения прибыли (п. 1 ст. 257 НК РФ). Это означает, что для целей бухгалтерского учета, проведенные после этой даты переоценки увеличивают (уменьшают) восстановительную стоимость основных средств, а для налога на прибыль восстановительная стоимость остается неизменной.
Пример
На 1 января проведена переоценка объекта основных средств (в бухучете). Первоначальная стоимость объекта до переоценки была 1 000 тыс. рублей, стоимость после переоценки – 1 200 тыс. рублей.
Для бухгалтерского учета с 1 января применяется переоцененная стоимость объекта 1 200 тыс. рублей, а для налога на прибыль она останется прежней – 1 000 тыс. рублей.
Восстановительная стоимость для налога на имущество
Для налога на имущество организаций результаты переоценки принимаются, так как в соответствии с п. 1 ст. 374 НК РФ объектами налогообложения для российских организаций признается недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.
Некоторые категории имущества облагаются налогом от кадастровой стоимости (п. 2 ст. 375 НК РФ). В этом случае, восстановительная стоимость не влияет на налогообложение.
Рубрики:
Основные средства и капвложения
Советуем прочитать
- Амортизация основных средств в бухгалтерском учете
- Погашение стоимости основных средств в бухгалтерском учете.
- Виды стоимости основных средств
- Для целей учета основных средств выделяют первоначальную стоимость, балансовую стоимость, остаточную стоимость и восстановительную стоимость.
- Методы амортизации имущества для налога на прибыль
- Амортизируемое имущество (основные средства и нематериальные активы) подлежат амортизации линейным методом или нелинейным методом.
- Основное средство
- Средства труда длительного пользования (свыше 12 месяцев). К основным средствам относятся здания, машины и оборудование, сооружения и передаточные устройства, транспортные средства.
- Элементы амортизации
- Срок полезного использования, ликвидационная стоимость и способ начисления амортизации.