📗Книга: Налоговые риски: как выявлять и снижать >

Косвенные расходы

Косвенные расходы — расходы, не связанные непосредственно с производством товаров (работ, услуг).

Комментарий

Для налогоплательщиков применяющих по налогу на прибыль метод начисления (большинство налогоплательщиков) Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) подразделяет расходы на производство и реализацию на две категории — прямые и косвенные расходы.

Принципиальная разница между ними в том, что косвенные расходы в полном объеме относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода.

Прямые же расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены (в соответствии со ст. 319 НК РФ).

Пример

Организация в отчетном периоде понесла косвенных расходов на сумму 100 тыс. рублей и прямых расходов на сумму 500 тыс. рублей. Прямые расходы отнесены на готовую продукцию в количестве 50 единиц (по 10 тыс. рублей на 1 единицу). В отчетном периоде было реализовано 10 единиц продукции, а 40 осталось на складе.

В отчетном периоде налогоплательщик вправе признать в уменьшение налогооблагаемой прибыли:

Косвенные расходы в сумме 100 тыс. рублей

Прямые расходы в сумме 100 тыс. рублей (10 тыс. * 10).

Итого 200 тыс. рублей

Прямые расходы, относящиеся к готовой продукции на складе, в сумме 400 тыс. рублей будут уменьшать налог на прибыль в том периоде, когда они будут реализованы. До реализации они учитываются как готовая продукция (бухгалтерский счет 43).

Подробнее:

Прямые и косвенные расходы (налог на прибыль)
Прямые расходы — расходы, которые непосредственно связанные с производством товаров (работ, услуг).
Косвенные расходы — расходы, не связанные непосредственно с производством товаров (работ, услуг).

Рубрики:

Налог на прибыль организаций

Налоговое планирование

Советуем прочитать

Отнесение расходов к косвенным должно быть обоснованным (ВС РФ)

Верховный суд Российской Федерации (ВС РФ) вынес решение в пользу налоговиков по спору об отнесении расходов к прямым или косвенным для налога на прибыль (Определение ВС РФ от 9 сентября 2020 г. № 307-ЭС20-11875 по делу № А05-5074/2019).

Суды в очередной раз выразили позицию, что налогоплательщик вправе отнести материальные затраты к косвенным расходам, только если отсутствует реальная возможность включить их в прямые расходы.