Телеграм   Вконтакте

Резерв по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию

Резерв по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию — резерв, применяемый по налогу на прибыль и в бухгалтерском учете, который исчисляется исходя из планируемых сумм расходов на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание.

По налогу на прибыль резерв регулируется статьей 267 "Расходы на формирование резерва по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию" НК РФ.

Комментарий

Резерв по налогу на прибыль

Налогоплательщики, осуществляющие реализацию товаров или работ, по которым по договорам с покупателями предусмотрены обслуживание и ремонт в течение гарантийного срока, вправе создавать резерв для налога на прибыль организаций. Этот регулируется ст. 267 НК РФ.

 

Пример

Организация торговли продает пылесосы с условием гарантийного обслуживания, а также оказывает услуги по ремонту бытовой техники.

В отношении реализации пылесосов может быть создан резерв по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию. В отношении реализации услуг по ремонту бытовой техники резерв не создается.

 

Суть резерва в том, что на дату реализации товара (работ) сумма начисляемого резерва признается расходом по налогу на прибыль. Если в последующем налогоплательщик несет реальные расходы на гарантийный ремонт, то эти расходы осуществляются за счет такого резерва.

Резерв позволяет признать расходы для налога на прибыль раньше, чем они возникают (резерв начисляется на дату реализации товара, а расходы на гарантийный ремонт возникают по факту обращения покупателей).

Чтобы применять резерв по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию следует определить это решение в учетной политике и определить предельный размер отчислений в этот резерв.

 

Размер созданного резерва не может превышать предельного размера, определяемого как доля фактически осуществленных налогоплательщиком расходов по гарантийному ремонту и обслуживанию в объеме выручки от реализации указанных товаров (работ) за предыдущие три года, умноженная на сумму выручки от реализации указанных товаров (работ) за отчетный (налоговый) период.

В случае, если налогоплательщик менее трех лет осуществляет реализацию товаров (работ) с условием осуществления гарантийного ремонта и обслуживания, для расчета предельного размера создаваемого резерва учитывается объем выручки от реализации указанных товаров (работ) за фактический период такой реализации.

 

Пример

За предыдущие 3 года сумма расходов по гарантийному ремонту пылесосов составила 1 млн. рублей.

Сумма выручки от реализации пылесосов составила за предыдущие 3 года 100 млн. рублей.

Предельный размер отчислений в резерв – 1% (1 млн. : 100 млн.). Этот процент отчислений может быть утвержден учетной политикой на текущий год.

Если, к примеру, реализована партия товара на 100 тыс. рублей, то организация вправе отнести на расходы 1 тыс. рублей отчислений в резерв.

Если в последующем организация фактически понесет расходы на гарантийный ремонт, то такой расход будет осуществлен, прежде всего, за счет резерва.

Предположим, что организация понесла 3 тыс. рублей расходов на гарантийный ремонт, при начисленной сумме резерва в 1 тыс. рублей. В этом случае, 1 тыс. рублей уменьшит резерв (без признания расхода по налогу на прибыль, так как эта сумма была уже признана как отчисления в резерв). Оставшиеся 2 тыс. рублей признаются расходами по налогу на прибыль.

Оценочное обязательство по гарантийным обязательствам (бухгалтерский учет)

В бухгалтерском учете организации обязаны создавать оценочное обязательство по гарантийным обязательствам (Положение по бухгалтерскому учету "Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы" (ПБУ 8/2010), утв. Приказом Минфина России от 13.12.2010 N 167н). Правила учета этого оценочного обязательства и налогового резерва отличаются.

Определения из нормативных актов

Статья 267 НК РФ «Расходы на формирование резерва по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию»:

1. Налогоплательщики, осуществляющие реализацию товаров (работ), вправе создавать резервы на предстоящие расходы по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию, и отчисления на формирование таких резервов принимаются для целей налогообложения в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

2. Налогоплательщик самостоятельно принимает решение о создании такого резерва и в учетной политике для целей налогообложения определяет предельный размер отчислений в этот резерв. При этом резерв создается в отношении тех товаров (работ), по которым в соответствии с условиями заключенного договора с покупателем предусмотрены обслуживание и ремонт в течение гарантийного срока.

3. Расходами признаются суммы отчислений в резерв на дату реализации указанных товаров (работ). При этом размер созданного резерва не может превышать предельного размера, определяемого как доля фактически осуществленных налогоплательщиком расходов по гарантийному ремонту и обслуживанию в объеме выручки от реализации указанных товаров (работ) за предыдущие три года, умноженная на сумму выручки от реализации указанных товаров (работ) за отчетный (налоговый) период. В случае, если налогоплательщик менее трех лет осуществляет реализацию товаров (работ) с условием осуществления гарантийного ремонта и обслуживания, для расчета предельного размера создаваемого резерва учитывается объем выручки от реализации указанных товаров (работ) за фактический период такой реализации.

4. Налогоплательщик, ранее не осуществлявший реализацию товаров (работ) с условием гарантийного ремонта и обслуживания, вправе создавать резерв по гарантийному ремонту и обслуживанию товаров (работ) в размере, не превышающем ожидаемых расходов на указанные затраты. Под ожидаемыми расходами понимаются расходы, предусмотренные в плане на выполнение гарантийных обязательств, с учетом срока гарантии.

По истечении налогового периода налогоплательщик должен скорректировать размер созданного резерва, исходя из доли фактически осуществленных расходов по гарантийному ремонту и обслуживанию в объеме выручки от реализации указанных товаров (работ) за истекший период.

5. Сумма резерва по гарантийному ремонту и обслуживанию товаров (работ), не полностью использованная налогоплательщиком в налоговом периоде на осуществление ремонта по товарам (работам), реализованным с условием предоставления гарантии, может быть перенесена им на следующий налоговый период. При этом сумма вновь создаваемого в следующем налоговом периоде резерва должна быть скорректирована на сумму остатка резерва предыдущего налогового периода. В случае, если сумма вновь создаваемого резерва меньше, чем сумма остатка резерва, созданного в предыдущем налоговом периоде, разница между ними подлежит включению в состав внереализационных доходов налогоплательщика текущего налогового периода.

В случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по гарантийному ремонту и обслуживанию товаров (работ), списание расходов на гарантийный ремонт осуществляется за счет суммы созданного резерва. В случае, если сумма созданного резерва меньше суммы расходов на ремонт, произведенных налогоплательщиком, разница между ними подлежит включению в состав прочих расходов.

6. Если налогоплательщиком принято решение о прекращении продажи товаров (осуществления работ) с условием их гарантийного ремонта и гарантийного обслуживания, сумма ранее созданного и неиспользованного резерва подлежит включению в состав доходов налогоплательщика по окончании сроков действия договоров на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание.

Нормативное регулирование

Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ)

Положение по бухгалтерскому учету "Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы" (ПБУ 8/2010), утв. Приказом Минфина России от 13.12.2010 N 167н

Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 37 "Резервы, условные обязательства и условные активы" (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина РФ от 25.11.2011 N 160н)

Историческая справка

Термин введен с 1 января 2002 года в связи с вступлением в силу главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ федеральным законом от 06.08.2001 N 110-ФЗ (ст. 13).

Дополнительно

Налоговые резервы - резервы, установленные главой 25 "Налог на прибыль организаций" налогового кодекса Российской Федерации

Расход

Учетная политика

Оценочное обязательство

Расходы на формирование резервов предстоящих расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки

Словари:

Словарь

Налоговый словарь

Словарь бухучета

Юридический словарь

Словарь инвестора