Телеграм   Вконтакте

Доверенность

Доверенность — письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

Термин "доверенность" на английском языке - power of attorney (POA).

Комментарий

Доверенность позволяет передать определенные в ней полномочия другому лицу. Такая передача полномочий часто бывает удобным средством достижения цели для доверителя. Так, юрист представляет интересы клиента в суде на основании доверенности.

Статья 185 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) определяет:

"Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами."

Руководитель организации обычно выдает доверенности своим заместителям, с целью передать им определенные функции, полномочия и ответственность.

Руководитель филиала, расположенного в другом городе, представляет интересы организации на основании доверенности.

Некоторые виды доверенностей требуют нотариального оформления.

Если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения (ст. 186 ГК РФ).

Если в доверенности не указана дата ее совершения, то такая доверенность ничтожна.

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами п. 4 ст. 185.1. ГК РФ.

 

Виды доверенностей

- это доверенность по пользованию и распоряжению всем имуществом представляемого и осуществлению его прав и обязанностей, в том числе на представительство перед любыми третьими лицами по всем вопросам и на ведение любых дел от имени представляемого.

- доверенность, которая не может быть отменена до окончания срока ее действия либо может быть отменена только в предусмотренных в доверенности случаях.

 

Действие доверенности прекращается вследствие (ст. 188 ГК РФ):

1) истечения срока доверенности;

2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее, или одним из лиц, выдавших доверенность совместно, при этом отмена доверенности совершается в той же форме, в которой была выдана доверенность, либо в нотариальной форме;

3) отказа лица, которому выдана доверенность, от полномочий;

4) прекращения юридического лица, от имени которого или которому выдана доверенность, в том числе в результате его реорганизации в форме разделения, слияния или присоединения к другому юридическому лицу;

5) смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

6) смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

7) введения в отношении представляемого или представителя такой процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право самостоятельно выдавать доверенности.

Лицо, которому выдана доверенность, во всякое время может отказаться от полномочий, а лицо, выдавшее доверенность, может отменить доверенность или передоверие, за исключением случая, предусмотренного статьей 188.1 ГК РФ (безотзывная доверенность). Соглашение об отказе от этих прав ничтожно (п. 2 ст. 188 ГК РФ).

 

Передоверие

Законодательство предусматривает возможность передоверия. Передоверие это когда лицо, получившее доверенность, передает полномочия другому лицу. Передоверие регулируется ст. 187 ГК РФ.

Устанавливается, что лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью либо вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность и доверенность не запрещает передоверие.

Лицо, передавшее полномочия другому лицу, должно известить об этом в разумный срок выдавшее доверенность лицо и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшее полномочия лицо ответственность за действия лица, которому оно передало полномочия, как за свои собственные.

Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена.

Правило о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц.

 

Нотариальное заверение доверенности

Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом (п. 1 ст. 185.1. ГК РФ).

 

Как проверить доверенность?

Доверенность, заверенная нотариально, заносится в федеральный реестр и сведения о ней можно получить через сайт федеральной нотариальной палаты в интернете:

Дополнительно

- доверенность, которая не может быть отменена до окончания срока ее действия либо может быть отменена только в предусмотренных в доверенности случаях.

- письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами, по пользованию и распоряжению всем имуществом представляемого и осуществлению его прав и обязанностей, в том числе на представительство перед любыми третьими лицами по всем вопросам и на ведение любых дел от имени представляемого.

Представительство - сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления.

Передоверие - передача полномочий по доверенности другому лицу.

Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ)

Юридическое лицо

Организации

Индивидуальные предприниматели

Внешние ссылки

Образцы доверенностей на rus.rusemb.org.uk

Словари:

Словарь

Налоговый словарь

Словарь бухучета

Юридический словарь

Словарь инвестора