Предприятие

Предприятие — имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.

Определение из нормативных актов

Предприятие (ст. 132 ГК РФ): 

1. Предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.

Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью.

2. Предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав.

В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.

 

Договор продажи предприятия (ст. 559 ГК РФ):

1. По договору продажи предприятия продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс (статья 132), за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам.

2. Исключительные права на средства индивидуализации предприятия, продукции, работ или услуг продавца (коммерческое обозначение, товарный знак, знак обслуживания), а также принадлежащие ему на основании лицензионных договоров права использования таких средств индивидуализации переходят к покупателю, если иное не предусмотрено договором.

3. Права продавца, полученные им на основании разрешения (лицензии) на занятие соответствующей деятельностью, не подлежат передаче покупателю предприятия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. Передача покупателю в составе предприятия обязательств, исполнение которых покупателем невозможно при отсутствии у него такого разрешения (лицензии), не освобождает продавца от соответствующих обязательств перед кредиторами. За неисполнение таких обязательств продавец и покупатель несут перед кредиторами солидарную ответственность.

 

Форма и государственная регистрация договора продажи предприятия (ст. 560 ГК РФ):

1. Договор продажи предприятия заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434), с обязательным приложением к нему документов, указанных в пункте 2 статьи 561 настоящего Кодекса.

2. Несоблюдение формы договора продажи предприятия влечет его недействительность.

3. Договор продажи предприятия подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Удостоверение состава продаваемого предприятия (ст. 561 ГК РФ):

1. Состав и стоимость продаваемого предприятия определяются в договоре продажи предприятия на основе полной инвентаризации предприятия, проводимой в соответствии с установленными правилами такой инвентаризации.

2. До подписания договора продажи предприятия должны быть составлены и рассмотрены сторонами: акт инвентаризации, бухгалтерский баланс, заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия, а также перечень всех долгов (обязательств), включаемых в состав предприятия, с указанием кредиторов, характера, размера и сроков их требований.

Имущество, права и обязанности, указанные в названных документах, подлежат передаче продавцом покупателю, если иное не следует из правил статьи 559 настоящего Кодекса и не установлено соглашением сторон.

Комментарий

Под предприятием в ГК РФ понимается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.

Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью. Сделки с предприятием подлежат государственной регистрации.

Предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав. 

Предприятие следует отличать от организации (юридического лица). Предприятие это то, чем обладает юридическое лицо. В случае продажи предприятия, само юридическое лицо продавца остается у тех же акционеров владельцев, но имущественный комплекс передается покупателю.

 

Пример

Акционерное общество А, акционерами которого являются граждане Иванов (60%) и Петров (40%) владеет заводом. Принято решение продать предприятие, как имущественный комплекс Акционерному обществу Б.

В результате продажи предприятия, Акционерное общество А передаст все виды имущества Акционерному обществу Б. Акционерное общество Б заплатит на расчетный счет Акционерного общества А денежные средства по договору.

То есть, в результате продажи предприятия Акционерное общество А останется с теми же акционерами (Иванов (60%) и Петров (40%)). На балансе Акционерного общества А будут денежные средства, полученные по сделке. Само же имущество (завод и иное имущество) будет на балансе покупателя.

 

Следует отметить, что продажа предприятия не часто применяется на практике. Более распространена продажа акций или долей общества, которая ведет к таким же результатам для покупателя. Так, в рассмотренном выше примере, продажа завода могла состояться путем продажи акционерами Акционерного общества А акций покупателю (Акционерное общество Б). В результате такой сделки, покупатель бы получил акции Акционерного общества А. Акционеры Иванов и Петров продали бы свои акции и получили бы денежные средства по сделке.

 

Порядок налогообложения по сделке с куплей продажей предприятия имеет свои особенности:

 

Налог на добавленную стоимость.

Налогообложение НДС регулируется статьей 158 НК РФ.

Суть этой статьи в том, что для продавца, налоговая база при реализации предприятия как имущественного комплекса определяется отдельно по каждому из видов активов предприятия. Активы, которые подлежат обложению НДС, облагаются этим налогом и при продаже предприятия. Соответственно, активы, не облагаемые НДС, не облагаются и при продаже предприятия.

Продавец исчисляет НДС с суммы продаваемого предприятия, а покупатель принимает его к вычету.

 

Налог на прибыль

По налогу на прибыль, порядок налогообложения регулирует ст. 268.1 НК РФ.

Для продавца, прибыль от реализации предприятия определяется в обычном порядке – как разница между полученными от продажи предприятия доходами и налоговой стоимостью продаваемого имущества, а также расходами на реализацию.

Если при продаже предприятия у продавца возникает убыток, то он может в обычном порядке переноситься на будущие налоговые периоды (ст. 283 НК РФ).

Для покупателя, установлен особый порядок:

Для целей налогообложения прибыли исчисляется разница между стоимостью чистых активов и суммой сделки.

Если стоимость покупки предприятия превышает стоимость чистых активов, то такая разница признается расходом в течение 5 лет (равномерно в течение 5 лет начиная с месяца, следующего за месяцем государственной регистрации права собственности покупателя на предприятие как имущественный комплекс).

Если стоимость покупки предприятия меньше стоимости чистых активов, то эта разница признается доходом (в том месяце, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на предприятие как имущественный комплекс).

Пример

Стоимость чистых активов по передаточному акту – 100 млн. рублей. Покупатель приобретает предприятие:

А) за 150 млн. рублей

Б) за 50 млн. рублей

Вариант А

Надбавка в сумме 50 млн. рублей признается расходом в течение 5 лет после регистрации.

Вариант Б

Скидка в сумме 50 млн. рублей признается налогооблагаемой прибылью сразу после государственной регистрации.

 

Следует также отметить, что по налогообложению предприятия имеется много неразрешенных законодательством вопросов, что может привести к нежелательным налоговым рискам. Например, при буквальном прочтении ст. 158 НК РФ, получается, что если в составе предприятия имеется имущество, облагаемое НДС по пониженной ставке 10%, то оно облагается налогом по ставке 18%. Дело в том, что в статье указана только расчетная ставка 15,25%, которая соответствует 18% ставке НДС. Это очевидный недосмотр законодателя. 

На практике возникают и споры о том, какое имущество облагается НДС или нет. Так, в одном из судебных споров налоговый орган пытался обложить налогом денежные средства и расходы будущих периодов, продаваемых в составе предприятия (ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 12.02.2007 по делу N А05-13851/2005-33). Арбитражный суд встал на стороны налогоплательщика, указав, что операции, связанные с обращением российской и иностранной валюты, не признаются объектом обложения налогом, а расходы будущих периодов не являются ни имуществом, ни имущественным правом.

Историческая справка

Термин введен с 1 января 1995 года в связи с вступлением в силу первой части Гражданского кодекса Российской Федерации (Федеральный закон от 30.11.1994 N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации")

Дополнительно

Продажа предприятия (Договор продажи продажи предприятия) - по договору продажи предприятия продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс (статья 132), за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам.

Недвижимое имущество

Словари:

Словарь

Налоговый словарь

Словарь бухучета

Юридический словарь

Словарь инвестора