Телеграм   Вконтакте

Временные здания и сооружения (титульные и нетитульные)

Временные здания и сооружения — здания и сооружения, применяемые для осуществления строительства (для размещения рабочих, подготовки строительных материалов и конструкций, обеспечения подъездов строительной техники, снабжения строительства энергией, водой и т.д.). По окончании строительства, временные здания и сооружения ликвидируются, либо приспосабливают для иных целей.

Комментарий

Термин "временные здания и сооружения" применяется в строительстве. Временные здания и сооружения используются в течение хода строительства для его обеспечения. По окончании строительства временные здания и сооружения ликвидируются или меняют свое назначение.

Временные здания и сооружения в просторечии называют "времянки", а также "ВЗС".

Примеры ВЗС

Пункт мойки колес

Опалубка

Здание трансформаторной подстанции

Шпунтовое ограждение

В нормативных документах по бухгалтерскому учету термин "временные здания и сооружения" практически не встречается, но он часто встречается в нормативных документах по строительству (например, в Строительных нормах и правилах (СНиП).

В старом плане счетов ("План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкция по его применению" (утв. Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56)) для учета временных зданий и сооружений был предусмотрен отдельный бухгалтерский счет 30 "Некапитальные работы", к которому были предусмотрены субсчета:

30-1 "Возведение временных (титульных) сооружений

30-2 "Возведение временных (нетитульных) сооружений"

30-3 "Прочие некапитальные работы" и др.

Но в ныне применяемом Плане счетов бухгалтерского учета такого счета уже нет. Связано это с тем, что с точки зрения бухгалтерского учета и налогообложения временные здания и сооружения это либо основные средства, либо запасы. Главная особенность ВЗС, как основных средств в том, что они создаются и используются на период строительства. Если по окончанию строительства ВЗС ликвидируются, то в бухгалтерском учете, целесообразно устанавливать срок полезного использования этих объектов исходя из сроков строительства. Но в налоговом учете может применяться только Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы (т.е. в налоговом учете нельзя устанавливать срок полезного использования исходя из сроков строительства, что влечет разницу между двумя видами учетов).

Если ВЗС продолжает использоваться по окончании строительства, то такие ВЗС называют приспосабливаемыми. В таком случае срок полезного использования ВЗС определяется в общем порядке (а не на период строительства). Особеность учета амортизации приспосабливаемых ВЗС в том, что в период строительства амортизация, как правило, включается в первоначальную стоимость создаваемого объекта. Амортизация приспосабливаемого ВЗС, после окончания строительства, учитывается исходя из того, для чего используется объект.

Пример

Организация (заказчик офисного здания) построила здание для размещения трансформаторной подстанции на период строительства. После окончания строительства здание стали использовать как склад для хранения товаров.

В период строительства амортизация учитывается как капитальные вложения в объект основных средств (счет 08). По окончании строительства амортизация признается расходом по основной деятельности.

Учет временных зданий и сооружений, как объектов основных средств, как правило, ведется подрядчиком (тот кто выполняет строительные работы) или заказчиком, если он выполняет работы собственными силами (так называемый, хозяйственный способ строительства).

В то же время, ВЗС относящиеся к строительству в целом (так называемые, титульные ВЗС) могут учитываться на балансе застройщика (заказчика). Например, капитальные ВЗС (здания, дороги, мосты), как правило учитываются на балансе заказчика. В большинстве случаев, такие ВЗС продолжают использоваться по окончании строительства (приспосабливаемые ВЗС).

Заказчик, осуществляющий строительство подрядным способом (заключив договор со строительным подрядчиком), не учитывает у себя на балансе ВЗС, как объекты основных средств (если эти объекты на балансе подрядчика - нетитульные ВЗС). Подрядчик включает стоимость затрат на временные здания и сооружения в смету строительства и для заказчика эта сумма учитывается в составе капитальных расходов, связанных со строительством объекта. Для заказчика сумма в смете на временные здания и сооружения показывает обоснование части стоимости строительства. Эти суммы не являются основанием для учета отдельных объектов основных средств заказчиком.

Временные здания и сооружения могут указываться в смете на строительство в виде определенного процента от части стоимости сметы или в виде фиксированной суммы (например, для временных мостов).

Особенности бухгалтерского учета и налогообложения неприспосабливаемых временных зданий и сооружений

Неприспосабливаемые ВЗС возводятся на период строительства, а по его окончании разбираются и утилизируются или ликвидируются. Как правило, срок их полезного использования - два-три года (срок строительства).

Для бухгалтерского и налогового учета такие ВЗС признаются основными средствами. Их короткий срок полезного использования и предопределяет особенности учета и налогообложения.

В бухгалтерском учете рекомендуется срок полезного использования временных зданий и сооружений устанавливать исходя из предполагаемых сроков строительства. В этом случае, к окончанию использования таких сооружений их стоимость будет полностью списана на расходы через амортизацию. Такой подход соответствует нормативным документам по бухгалтерскому учету, так как определение срока полезного использования производится исходя из: ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью.

В налоговом учете ситуация несколько иная. Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) устанавливает, что срок полезного использования определяется на основании Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы. НК РФ не предусматривает сокращение срока полезного использования объекта до периода строительства. Так, на основании классификации срок полезного использования многих ВЗС (зданий, дорог, мостов), составляет более 10 лет.

 Таким образом, к окончании срока строительства, в налоговом учете, большая часть стоимости временных зданий и сооружений числится в составе основных средств. По окончании строительства, эти основные средства ликвидируются. Сумма недоначисленной амортизации может быть списана на расходы по налогу на прибыль как внереализационные расходы (пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Такой порядок налогового учета предусмотрен, в частности, в Письме Минфина РФ от 13.01.2012 N 03-03-06/1/12.

Ввод в эксплуатацию титульного временного сооружения оформляется актом о приеме-передаче здания (сооружения) по форме ОС-1а (утв. Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7). Для ввода в эксплуатацию временных нетитульных сооружений предусмотрена специальная унифицированная форма № КС-8 "Акт о сдаче в эксплуатацию временного (нетитульного) сооружения" (утв. Постановлением Госкомстата России от 11.11.1999 N 100).

В бухгалтерском учете операции с временными зданиями и сооружениями отражаются также как и с другими основными средствами:

Такие объекты учитываются по дебету счета 01 Основные средства, в корреспонденции со счетом 08 "Вложения во внеоборотные активы".

Амортизация временных зданий и сооружений учитывается по дебету счетов затрат (например, 20 "Основное производство" или 08 "Капитальные вложения") и кредиту счета 02 "Амортизация основных средств".

В случае ликвидации объекта до его полного списания, в учете отражается ликвидация объекта и недоамортизированная стоимость признается расходом.

Титульные и нетитульные временные здания и сооружения

Временные здания и сооружения подразделяются на титульные и нетитульные. Первые предназначены для нужд строительства в целом. Нетитульные здания и сооружения предназначены для обеспечения нужд отдельного объекта.

К нетитульным сооружениям относятся леса, стремянки, временные разводки от сетей электроэнергии, воды, пара, газа, воздуха и т.д. Данные сооружения предназначены для использования только на каких-то отдельных участках строительства.

Обычно, титульные ВЗС учитывает на своем балансе заказчик строительства, а нетитульные ВЗС на своем балансе учитывает подрядчик. Но это правило не является универсальным, а зависит от договора. Так большинство титульных ВЗС используется по окончании строительства объекта (например, здание склада), поэтому обычно, договором, предусмотривается включение строительства таких объектов в смету и учет на балансе заказчика. Большинство нетитульных ВЗС нужно только на период строительства и ликвидируются по окончании строительства (например, пункт мойки колёс). Такие ВЗС обычно учтывает на своем балансе подрядчик, а заказчик уплачивает расходы на возведение и ликвизацию таких ВЗС в составе сметы строительства.

Пример

Заказчик заключил договор с подрядчиком на строительство комплекса административных зданий.

Для строительства объекта были возведены временные сооружения для размещения штаба подрядчика и его сотрудников. Такие сооружения ликвидируются по окончании строительства.

В смету строительства включено возведение здания склада для хранения материалов. Заказчик планирует использовать это здание для складирования товаров, по окончании строительства.

Временные сооружения для размещения штаба подрядчика и его сотрудников являются нетитульными ВЗС. Такие объекты ОС учитывает на своем балансе подрядчик.

Здания склада для хранения материалов является титульным ВЗС. Такой объект ОС учитывает на своем балансе заказчик.

Подробнее: Титульные и нетитульные здания и сооружения

Историческая справка

1) До 2011 года учет временных нетитульных сооружений предусматривался в составе средств в обороте (а не как основные средства). Это правило было указано в п. 50 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н). Однако Приказом Минфина России от 24.12.2010 N 186н этот пункт был признан утратившим силу.

2) В старом плане счетов ("План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкция по его применению" (утв. Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56)) для учета временных зданий и сооружений был предусмотрен отдельный бухгалтерский счет 30 "Некапитальные работы", к которому были предусмотрены субсчета:

30-1 "Возведение временных (титульных) сооружений

30-2 "Возведение временных (нетитульных) сооружений"

30-3 "Прочие некапитальные работы" и др.

Но в новом Плане счетов бухгалтерского учета (утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н) такого счета уже нет.


Рубрики:

Основные средства и капвложения

Строительство, Недвижимость

Справочник по бухучету

Советуем прочитать

Титульные и нетитульные здания и сооружения — Титульные здания и сооружения — временные здания и сооружения, предназначеные для нужд строительства в целом. Нетитульные здания и сооружения — временные здания и сооружения, предназначеные для обеспечения нужд отдельного объекта.

Строительные нормы и правила (СНиП)

Основное средство

Срок полезного использования

Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы

Учетная политика

Строительство 

Договор на строительство