Телеграм   Вконтакте

Способы списания оборотных активов (по стоимости единицы, по средней стоимости, ФИФО, ЛИФО)

Способы списания оборотных активов — применяются в бухгалтерском и налоговом учете для оценки стоимости списанных на расходы активов при их выбытии. Существуют способы списания: 1) по стоимости единицы, 2) по средней стоимости, 3) ФИФО, 4) ЛИФО.

Комментарий

Способы списания акивов применяются в бухгалтерском и налоговом учете для оценки стоимости списанных на расходы активов при их выбытии.

Самый простой способ — по стоимости единицы, предполагает, что на расходы списывается стоимость того конкретного актива, который выбывает.

Пример

Приобретен для продажи автомобиль марки Ниссан. Учетная стоимость автомобиля 1 млн. рублей. В случае продажи автомобиля, на расходы будет списана сумма 1 млн. рублей.

Но применение способа по стоимости единицы редко возможно на практике. Дело в том, что в реальной хозяйственной деятельности, как правило, поступление и выбытие актива одной номенклатуры происходит партиями и актив не учитывается по индивидуальным признакам. Поясним на примере.

Пример

Подрядная строительная организация приобретает краску «Эмаль белая марки М4» и использует ее для строительства объекта. Краска закупается в банках. Было закуплено:

10 числа – 10 банок по 1 000 рублей

15 числа – 10 банок по 1 100 рублей

25 числа – 10 банок по 1 200 рублей

 

1 числа следующего месяца было передано на строительную площадку 5 банок красок.

Чтобы оценить сумму расхода на 5 передаваемых банок красок нужно определить по какой стоимости мы примем стоимость 1 банки. Так как у нас закупались 3 партии красок и каждая партия на складе не отличается от другой, то стоимость какой поставки нам взять? Или взять усредненную стоимость?

Существуют следующие способы списания активов:

Выбранный организацией способ списания активов закрепляется в учетной политике.

Для обозначенных выше способов списания материалов законодательством установлены некоторые правила. Рассмотрим эти правила:

Налог на прибыль организаций

Для налога на прибыль установлены правила списания для разного рода активов.

При списании сырья и материалов, используемых при производстве (изготовлении) товаров (выполнении работ, оказании услуг), в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения применяется один из следующих методов оценки указанного сырья и материалов (п. 8 ст. 254 НК РФ):

— метод оценки по стоимости единицы запасов;

— метод оценки по средней стоимости;

— метод оценки по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО);

— метод оценки по стоимости последних по времени приобретений (ЛИФО) — отменен Федеральным законом от 20.04.2014 № 81-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации".


При реализации покупных товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость приобретения данных товаров, определяемую в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения одним из следующих методов оценки покупных товаров (пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ):

— по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);

— по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО) — отменен Федеральным законом от 20.04.2014 № 81-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации";

— по средней стоимости;

— по стоимости единицы товара.


При реализации или ином выбытии ценных бумаг налогоплательщик самостоятельно в соответствии с принятой в целях налогообложения учетной политикой выбирает один из следующих методов списания на расходы стоимости выбывших ценных бумаг (п. 9 ст. 280 НК РФ):

1) по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО);

2) по стоимости единицы.


Таким образом, при списании запасов и товаров можно использовать следующие способы списания:

— по стоимости единицы товара;

— по средней стоимости;

— по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО).

При списании ценных бумаг можно использовать следующие способы списания:

1) по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО);

2) по стоимости единицы.

Упрощенная система налогообложения (УСН)

Налогоплательщик вправе использовать один из следующих методов оценки покупных товаров (пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ):

— по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);

— по средней стоимости;

— по стоимости единицы товара.

Бухгалтерский учет

Метод ЛИФО не применяется для целей бухгалтерского учета.

При отпуске запасов в производство, отгрузке готовой продукции, товаров покупателю, списании запасов, себестоимость запасов рассчитывается одним из следующих способов (п. 36 ФСБУ 5/2019 «Запасы»):

а) по себестоимости каждой единицы;

б) по средней себестоимости;

в) по себестоимости первых по времени поступления единиц (способ ФИФО).

Для расчета себестоимости запасов, имеющих сходные свойства и характер использования, должен последовательно применяться один и тот же способ расчета себестоимости (п. 37 ФСБУ 5/2019 «Запасы»).

Себестоимость запасов, которые не могут обычным образом заменять друг друга, а также запасов, учитываемых в специальном порядке (драгоценные металлы, драгоценные камни), рассчитывается в отношении каждой единицы учета запасов (п. 38 ФСБУ 5/2019 «Запасы»).

Теперь рассмотрим каждый из способов списания.

Способ списания по стоимости единицы

Применение способа разъясняется в п. 38 ФСБУ 5/2019 «Запасы»:

Себестоимость запасов, которые не могут обычным образом заменять друг друга, а также запасов, учитываемых в специальном порядке (драгоценные металлы, драгоценные камни), рассчитывается в отношении каждой единицы учета запасов.

То есть, применение этого способа рекомендовано тогда, когда учет запасов ведется по штучно — в учете каждая единица актива индивидуально отделена от другой (номером, штрих кодом или иными признаками). В этом случае, каждая единица актива имеет свою стоимость, которая и подлежит списанию.

Способ списания по средней стоимости

Применение способа разъясняется в п. 39 ФСБУ 5/2019 «Запасы»:

Способ по средней себестоимости предполагает расчет себестоимости единицы учета запасов путем деления общей себестоимости вида запасов на их количество, складывающихся соответственно из себестоимости и количества остатка на начало периода (месяц или другой, определенный организацией период) и поступивших запасов в течение данного периода. Средняя себестоимость может рассчитываться периодически через равные интервалы времени либо по мере поступления каждой новой партии запасов.

Применение способа указано в п. 27 Международного стандарта финансовой отчетности (IAS) 2 "Запасы":

"Согласно методу средневзвешенной стоимости себестоимость каждой статьи определяется на основе средневзвешенного значения себестоимости аналогичных статей на начало периода и себестоимости аналогичных статей, купленных или произведенных в течение периода. Среднее значение может рассчитываться на периодической основе или при получении каждой новой партии в зависимости от специфики деятельности предприятия."

Пример применения Метода оценки по средней стоимости

Подрядная строительная организация приобретает краску «Эмаль белая марки М4» и использует ее для строительства объекта. Краска закупается в банках. Было закуплено:

10 числа – 10 банок по 1 000 рублей

15 числа – 10 банок по 1 100 рублей

25 числа – 10 банок по 1 200 рублей

За текущий месяц было использовано 15 банок краски.

 

Чтобы определить стоимость расходов на использованную в течение месяца краску применяем метод Метод оценки по средней стоимости (согласно учетной политике организации).

1) Определяем себестоимость единицы материалов (краски):

(10*1000) + (10*1100) + (10*1200) : 30 = 1100 рублей

2) Списываем стоимость использованных банок краски:

15 банок * 1100 рублей = 16 500 рублей

На балансе организации на конец месяца числятся материалы (краска) в сумме 16 500 рублей (15 * 1100).

Подробнее: Метод оценки по средней стоимости →

ФИФО (Способ списания по стоимости первых по времени приобретения)

Свое название способ ФИФО получил от первых букв названия метода на английском языке — First In First Out (Первым пришел — первым ушел).

Применение способа разъясняется в п. 40 ФСБУ 5/2019 «Запасы»:

Способ ФИФО основан на допущении, что запасы используются в последовательности их поступления, то есть запасы, первыми поступающие в производство (продажу), должны быть оценены по себестоимости первых по времени приобретений. При применении этого способа оценка имеющихся в наличии на отчетную дату запасов соответствует оценке последних по времени поступивших запасов.

Применение способа определено и в п. 27 Международного стандарта финансовой отчетности (IAS) 2 "Запасы":

"Метод ФИФО исходит из допущения о том, что те статьи запасов, которые были куплены или произведены первыми, будут проданы первыми, и что, соответственно, те статьи, которые остаются в запасах на конец периода, были куплены или произведены последними."

Пример применения ФИФО

Подрядная строительная организация приобретает краску «Эмаль белая марки М4» и использует ее для строительства объекта. Краска закупается в банках. Было закуплено:

10 числа – 10 банок по 1 000 рублей

15 числа – 10 банок по 1 100 рублей

25 числа – 10 банок по 1 200 рублей

За текущий месяц было использовано 15 банок краски.

 

Чтобы определить стоимость расходов на использованную в течение месяца краску применяем метод ФИФО (согласно учетной политике организации).

1) Сначала списываем стоимость первых по времени приобретения банок краски:

10 банок * 1000 рублей = 10 000 рублей

2) затем списываем стоимость следующих по времени приобретения банок краски:

5 банок * 1100 рублей = 5 500 рублей

То есть, на расходы относим 15 500 рублей.

На балансе организации на конец месяца числятся материалы (краска) в сумме 17 500 рублей (10 * 1200 + 5 * 1100).

Подробнее: ФИФО →

ЛИФО (Способ списания по стоимости последних по времени приобретения)

Свое название способ ЛИФО получил от первых букв названия метода на английском языке — Last In First Out (Последним пришел — первым ушел).

Применение способа разъясняется ныне не действующим п. 20 ПБУ 5/01:

Оценка по себестоимости последних по времени приобретения материально – производственных запасов (способ ЛИФО) основана на допущении, что материально – производственные запасы, первыми поступающие в производство (продажу), должны быть оценены по себестоимости последних в последовательности приобретения. При применении этого способа оценка материально – производственных запасов, находящихся в запасе (на складе) на конец месяца, производится по фактической себестоимости ранних по времени приобретения, а в себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг учитывается себестоимость поздних по времени приобретения.

Пункт 20 ПБУ 5/01 отменен, потому, что метод ЛИФО в бухгалтерском учете не применяется. С 1 января 2015 года метод ЛИФО не применяется и в налоговом учете (отменен Федеральным законом от 20.04.2014 № 81-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации").

Так как обычно стоимость покупки активов с течением времени растет, то метод ЛИФО обычно приводит к уменьшению прибыли компании (бухгалтерской и налоговой), в сравнении с иными способами учета списания активов. Это связано с тем, что этот способ предполагает списание сначала самых последних (то есть самых дорогих) по стоимости приобретения активов. Поэтому его и отменили. Следует отметить, что метод ЛИФО не применяется и в международных стандартах финансового учета (МСФО).

Пример применения способа ЛИФО

Подрядная строительная организация приобретает краску «Эмаль белая марки М4» и использует ее для строительства объекта. Краска закупается в банках. Было закуплено:

10 числа – 10 банок по 1 000 рублей

15 числа – 10 банок по 1 100 рублей

25 числа – 10 банок по 1 200 рублей

За текущий месяц было использовано 15 банок краски.

 

Чтобы определить стоимость расходов на использованную в течение месяца краску применяем метод ЛИФО (согласно учетной политике организации).

1) Сначала списываем стоимость последних по времени приобретения банок краски:

10 банок * 1200 рублей = 12 000 рублей

2) затем списываем стоимость следующих по времени приобретения банок краски:

5 банок * 1100 рублей = 5 500 рублей

То есть, на расходы относим 17 500 рублей.

На балансе организации на конец месяца числятся материалы (краска) в сумме 15 500 рублей (10 * 1000 + 5 * 1100).

Подробнее: ЛИФО →

Взвешенная и Скользящая оценка

Рассмотренные выше методы (кроме метода списания по стоимости единицы) могут применяться в двух вариантах — Взвешенная оценка или Скользящая оценка. Применяемый вариант следует отразить в учетной политике организации.

Взвешенная оценка

Стоимость списывемых МПЗ определяется исходя из среднемесячной фактической стоимости, в расчет которой включаются количество и стоимость товаров на начало месяца и все поступления за месяц (отчетный период);

Скользящая оценка

Стоимость списывемых МПЗ определяется путем определения фактической стоимости товара в момент его отпуска, при этом в расчет средней оценки включаются количество и стоимость товаров на начало месяца и все поступления до момента отпуска.

Вариант исчисления средних оценок фактической стоимости товаров должен раскрываться в учетной политике организации (и для бухгалтерского, и для налогового учета).

Пример

Материалы списываются в производство 15 марта.

Метод Взвешенная оценка предполагает, что в расчет стоимости списанных материалов включаются количество и стоимость товаров на начало марта и все поступления за март (в том числе и после 15 марта);

Метод Скользящая оценка предполагает, что в расчет стоимости списанных материалов включаются количество и стоимость товаров на начало марта и все поступления до 15 марта (поступления после 15 марта не включаются).


Рубрики:

Налоговый справочник

Справочник по бухучету

Справочник

Советуем прочитать

ФИФО — способ оценки стоимости активов, при их списании на расходы, в бухгалтерском и налоговом учете, который основан на допущении, что активы используются в течение месяца в последовательности их приобретения.

ЛИФО — способ оценки стоимости активов, при их списании на расходы, в бухгалтерском и налоговом учете, который основан на допущении, что активы, первыми поступающие в производство (продажу), должны быть оценены по себестоимости последних в последовательности приобретения.

Метод оценки по средней стоимости — способ оценки стоимости активов, при их списании на расходы, в бухгалтерском и налоговом учете, при котором себестоимость определяется путем деления общей себестоимости группы активов на их количество.

Учетная политика

Материально-производственные запасы