Посредническая деятельность — деятельность агента (комиссионера, поверенного) в рамках агентского договора (договора комиссии, договора поручения).
Комментарий
Посреднической деятельностью называют деятельность агента (комиссионера, поверенного) в рамках агентского договора (договора комиссии, договора поручения). В законодательстве определения термину «посредническая деятельность» нет, но само такое словосочетание применяется встречается.
Так, еще Указ Президента РФ от 29.01.1992 N 65 "О свободе торговли" определял – «Предоставить предприятиям независимо от форм собственности, а также гражданам право осуществлять торговую, посредническую и закупочную деятельность без специальных разрешений с уплатой установленных платежей и сборов…»
Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) определяет коды для посреднических видов деятельности, например:
70.3 Предоставление посреднических услуг, связанных с недвижимым имуществом
74.87.2 Предоставление посреднических услуг по организации покупки и продажи мелких или средних коммерческих предприятий, включая профессиональную практику.
По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала (ст. 1005).
По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки (ст. 990 ГК РФ).
По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя (ст. 971 ГК РФ).
Как видно из указанных выше определений, суть посреднических сделок в том, что посредник действует по поручению другого лица и за его счет.
Особенность продажи товара по посредническому договору в том, что посредник не приобретает право собственности на товар.
Пример
Продавец товара, обратился в посредническую компанию с просьбой найти покупателей и продать его товар. Продавец и посредник заключили договор комиссии, по которому комиссионер (посредник) принимает на себя поручение найти покупателя и продать ему товар по цене, не ниже установленной в договоре от своего имени. За выполнение этого поручения комитент (продавец) выплачивает комиссионеру оговоренное в договоре вознаграждение.
Комиссионер, найдя покупателя, заключает с ним договор купли продажи от своего имени. Получив денежные средства от покупателя, он перечисляет их комитенту. Вознаграждение комиссионеру может оплачиваться комитентом или удерживаться из доходов, полученных комиссионером от продажи.
Учет и налогообложение у посредника имеет свои особенности. Для бухгалтерского учета и налога на прибыль, посредник отражает в доходах только сумму своего вознаграждения. Сумма полученного для реализации посредником товара не отражается на балансовых счетах. Полученная от покупателей выручка не признается доходами посредника.
По НДС посредник также исчисляет и уплачивает НДС с сумы своего вознаграждения. Особенности исчисления НДС посредником определяются ст. 156 НК РФ.
Рубрики:
Советуем прочитать
Агентирование (Агентский договор) - по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
Комиссия (Договор комиссии) - по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
Поручение (Договор поручения) - по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.
Предмет договора - имущество, имущественные права, работы, услуги, объекты интеллектуальной собственности и т.п., в отношении которых, стороны устанавливают возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Существенные условия договора - условия, которые должны быть в обязательном порядке быть указаны в договоре. Если хотя бы одно из существенных условий в договоре не обозначено, то договор считается не заключенным.
Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД)