Телеграм   Вконтакте

Вклад в имущество общества (товарищества)

Вклад в имущество общества (товарищества) — безвозмездное вложение денежных средств и иного имущество участниками общества с ограниченной ответственностью или акционерами акционерного общества в общество.

Вклад в имущество общества (товарищества) — это предусмотренная законодательством возможность осуществления участниками общества дополнительных взносов в общество (товарищества), помимо уставного капитала (уставный капитал не изменяется). Такая возможность предусмотрена для хозяйственных обществ (например, акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью) и хозяйственных товариществ статьей 66.1. Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ).

При вкладе в имущество уставный капитал (складочный капитал) не изменяется, доли участников (товарищей) также не изменяются. Эта особенность существенно упрощает корпоративные процедуры согласования и оформления вклада в имущество общества, в сравнении с увеличением размера уставного капитала.

Для обществ с ограниченной ответственностью (ООО) такая возможность предусмотрена статьей 27 «Вклады в имущество общества» Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Для акционерных обществ (АО) — статьей 32.2. "Вклады в имущество общества, не увеличивающие уставный капитал общества" Федерального закона от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ "Об акционерных обществах".

Вклад в имущество общества может применяться, например, для осуществления инвестиций, покрытия убытков, увеличения чистых активов и т.д. Вклад в имущество общества, в отличие от займа, не подлежит возврату.

Учитывая, что для вклада в имущество общества установлена льгота по налогу на прибыль, этот инструмент часто используется как безналоговый механизм передачи средств компании от участников (акционеров).

В общем случае, вклады в имущество общества вносятся всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества. Уставом общества может быть предусмотрен иной порядок.

Порядок внесения вкладов в имущество Общества с ограниченной ответственностью (ООО)

Регулируется статьей 27 «Вклады в имущество общества» Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Участники общества обязаны, если это предусмотрено уставом общества, по решению общего собрания участников общества вносить вклады в имущество общества. Такая обязанность участников общества может быть предусмотрена уставом общества при учреждении общества или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно (п. 1 ст. 27).

Решение общего собрания участников общества о внесении вкладов в имущество общества может быть принято большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена уставом общества (п. 1 ст. 27).

Вклады в имущество общества вносятся всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества, если иной порядок определения размеров вкладов в имущество общества не предусмотрен уставом общества (п. 2 ст. 27).

Уставом общества может быть предусмотрена максимальная стоимость вкладов в имущество общества, вносимых всеми или определенными участниками общества, а также могут быть предусмотрены иные ограничения, связанные с внесением вкладов в имущество общества. Ограничения, связанные с внесением вкладов в имущество общества, установленные для определенного участника общества, в случае отчуждения его доли или части доли в отношении приобретателя доли или части доли не действуют (п. 2 ст. 27).

Изменение и исключение положений устава общества, устанавливающих порядок определения размеров вкладов в имущество общества непропорционально размерам долей участников общества, а также ограничения, связанные с внесением вкладов в имущество общества, установленные для всех участников общества, осуществляются по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. Изменение и исключение положений устава общества, устанавливающих указанные ограничения для определенного участника общества, осуществляются по решению общего собрания участников общества, принятому большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, при условии, если участник общества, для которого установлены такие ограничения, голосовал за принятие такого решения или дал письменное согласие (п. 2 ст. 27).

Вклады в имущество общества вносятся деньгами, если иное не предусмотрено уставом общества или решением общего собрания участников общества (п. 3 ст. 27).

Вклады в имущество общества не изменяют размеры и номинальную стоимость долей участников общества в уставном капитале общества (п. 4 ст. 27).

Порядок внесения вкладов в имущество Акционерного общества (АО)

Регулируется статьей 32.2. "Вклады в имущество общества, не увеличивающие уставный капитал общества" Федерального закона от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ "Об акционерных обществах".

Акционеры на основании договора с обществом имеют право в целях финансирования и поддержания деятельности общества в любое время вносить в имущество общества безвозмездные вклады в денежной или иной форме, которые не увеличивают уставный капитал общества и не изменяют номинальную стоимость акций (вклады в имущество общества) (п. 1 ст. 32.2.).

Вносимое акционерами в качестве вклада имущество должно относиться к видам, указанным в пункте 1 статьи 66.1 ГК РФ (п. 1 ст. 32.2.):

"денежные средства, вещи, доли (акции) в уставных (складочных) капиталах других хозяйственных товариществ и обществ, государственные и муниципальные облигации. Таким вкладом также могут быть подлежащие денежной оценке исключительные, иные интеллектуальные права и права по лицензионным договорам, если иное не установлено законом."

К договорам, на основании которых вносятся вклады в имущество общества, не применяются положения Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре дарения (п. 1 ст. 32.2.).

Договор, на основании которого акционером вносится вклад в имущество общества, должен быть предварительно одобрен решением совета директоров (наблюдательного совета) общества, за исключением случаев внесения вкладов в имущество общества, предусмотренных пунктом 3 ст. 32.2. (п. 1 ст. 32.2) - Прим. Когда уставом непубличного общества может быть предусмотрено, что решением общего собрания акционеров непубличного общества на акционеров общества может быть возложена обязанность по внесению вкладов в имущество общества.

Уставом непубличного общества могут быть предусмотрены максимальная стоимость вкладов в имущество непубличного общества, вносимых всеми или определенными акционерами непубличного общества, и иные ограничения, связанные с внесением вкладов в имущество непубличного общества (п. 2 ст. 32.2).

Уставом непубличного общества может быть предусмотрено, что решением общего собрания акционеров непубличного общества на акционеров общества может быть возложена обязанность по внесению вкладов в имущество общества, а также могут быть предусмотрены порядок, основания и условия внесения вкладов в имущество общества (п. 3 ст. 32.2.):

Если уставом непубличного общества предусмотрена возможность возложения обязанности по внесению вкладов на всех акционеров непубличного общества, решение общего собрания акционеров о возложении на акционеров непубличного общества обязанности по внесению вкладов в имущество непубличного общества принимается единогласно всеми акционерами общества.

Уставом непубличного общества может быть предусмотрено, что по решению общего собрания акционеров допускается возложение обязанности по внесению вкладов в имущество непубличного общества только на акционеров - владельцев акций определенной категории (типа). В этом случае решение общего собрания акционеров о возложении на акционеров обязанности по внесению вкладов в имущество непубличного общества принимается большинством в три четверти голосов акционеров, принимающих участие в общем собрании акционеров, при условии, что за такое решение единогласно проголосовали все акционеры - владельцы акций каждой категории (типа), на которых возлагается обязанность по внесению вклада в имущество непубличного общества.

Вклады в имущество непубличного общества на основании положений настоящего пункта вносятся пропорционально принадлежащей акционеру доле акций в уставном капитале непубличного общества, если иной порядок определения размеров вкладов в имущество непубличного общества не предусмотрен уставом непубличного общества.

Вклады в имущество непубличного общества на основании положений настоящего пункта вносятся деньгами, если иное не предусмотрено уставом непубличного общества или решением общего собрания акционеров непубличного общества.

Обязанность по внесению вкладов в имущество непубличного общества несут лица, которые являлись акционерами на дату возникновения такой обязанности.

С иском об исполнении обязанности по внесению вклада в имущество непубличного общества к лицу, уклоняющемуся от исполнения такой обязанности, вправе обратиться в суд непубличное общество или его акционер (п. 4 ст. 32.2.).

Налогообложение вклада в имущество общества

Для самого общества, с точки зрения налогообложения, вклад в имущество общества это безвозмездное получение средств. В общем случае, безвозмездно полученные средства включаются в налоговую базу по налогу на прибыль (п. 8 ст. 250 НК РФ). В то же время, налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) устанавливает, что не облагаются налогом на прибыль доходы:

— В виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые получены в качестве вклада в имущество хозяйственного общества или товарищества в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации (пп. 3.7. п. 1 ст. 251 НК РФ - применяется с 01.01.2018).


Облагается ли НДС передача имущества (не денег) в виде вклада в имущество общества?

В общем случае, безвозмездная передача имущества другому лицу облагается НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ). Для НДС (в отличии от налога на прибыль), нет прямого освобождения от налогообложения такой операции.

Контролирующие органы считают, что такая передача имущества является безвозмездной передачей и облагается НДС в соответствии с п. 1 ст. 146 НК РФ (предусматривается, что безвозмездная передача имущества облагается НДС). При этом сумма налога, ранее принятая к вычету по этому имуществу, не восстанавливается (Письмо от 15 июля 2013 г. N 03-07-14/27452, Письмо УМНС России по г. Москве от 20.02.2004 N 24-08/10784).

В то же время, имеется и противоположная позиция, которая выражена в некоторых судебных решениях:

При передаче помещений в качестве вклада в имущество общество уплачивать НДС не нужно, так как согласно подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ не облагаются НДС операции, перечисленные в п. 3 ст. 39 НК РФ. Среди них названа, в частности, передача имущества, носящая инвестиционный характер (подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ):«передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), договору инвестиционного товарищества, паевые взносы в паевые фонды кооперативов)».

(Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 03.12.2012 N А29-10167/2011, Постановление ФАС Центрального округа от 20.02.2007 N А-62-3799/2006).

Более осторожный путь при передаче имущества в качестве вклада в имущество - платить НДС. Чтобы не было налоговых потерь, лучше передавать деньги.

Бухгалтерский учет

У получателя вклада

Вклад в имущество общества у его получателя отражается в бухгалтерском учете по кредиту счета 83 "Добавочный капитал" ("Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2016 год" (приложение к письму Минфина России от 28.12.2016 N 07-04-09/78875)).

Пример

Участник внес вклад в имущество общества в сумме 100 тыс. рублей.

100 тыс. – Д 51 – К 83 — отражен полученный вклад в имущество общества (на балансе общества);

100 тыс. – Д 91 – К 51 — отражен переданный вклад в имущество общества (на балансе участника – юридического лица).

У вносителя вклада

Вклад в имущество общества у организации, которая вносит вклад, признается дополнительной инвестицией и учитывается как финансовые вложения.

Пример

АО является участником ООО с долей 60% и вносит вклад в имущество общества 1 млн. рублей. Иные участники средства в ООО не вносят.

В этом случае, дополнительной инвестицией признается сумма 600 тыс. рублей (1 млн. рублей * 60%).

Оставшаяся часть вклада признается прочим расходом для АО.

В учете АО эта операция отражается проводками:

1 000 000 – Д 76 – К 51 — перечислена сумма вклада в имущество общества;

600 000 – Д 58 – К 76 — часть вклада в имущество общества признана как финансовое вложение (дополнительная инвестиция);

400 000 – Д 91 – К 76 — часть вклада в имущество общества, относящаяся к доле иных участников, признана как прочий расход.

Историческая справка

Изначально, возможность внесения "вкладов в имущество общества" была предусмотрена только для ООО статьей 27 «Вклады в имущество общества» Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Федеральный закон от 05.05.2014 N 99-ФЗ распространил такую возможность на все хозяйственные товарищества и общества (ст. 66.1. "Вклады в имущество хозяйственного товарищества или общества" и п. 2 статьи 67 "Права и обязанности участника хозяйственного товарищества и общества" ГК РФ).

Соответствующая возможность для акционерных обществ теперь предусмотрена статьей 32.2. «Вклады в имущество общества, не увеличивающие уставный капитал общества» федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».


Рубрики:

Налоговый справочник

Справочник по бухучету

Юридический справочник

Справочник

Советуем прочитать

Уставный капитал (Уставный фонд, Складочный капитал) - один из видов капитала организации, который формируется при ее создании.

Юридическое лицо

Дополнительная инвестиция
Помощь акционера (участника, собственника) организации, в виде передачи денежных средств, иного имущества, имущественных прав или прощения долгов на безвозмездной основе либо в обмен на дополнительные долевые инструменты получателя инвестиции.