Телеграм   Вконтакте

Правоотношения (Правовые отношения)

Правоотношение (Правовое отношение) — складывающаяся на основе правовых норм юридическая связь между субъектами права через их права и обязанности, осуществление которых обеспечивается государством.

Правоотношение содержит ряд элементов:

Субъекты (правоотношения) — лица, которые осуществляют субъективные права и несут юридические обязанности. Лицами в правоотношении могут выступать физические и юридические лица.

Объекты (правоотношения) — те общественные отношения, которые связаны с правоотношением и регулируются нормами права.

Субъективные права и юридические обязанности — содержание правоотношения — те права и обязанности субъектов права, которые связаны с данным правоотношением.

С правоотношением связаны меры защиты и меры юридической ответственности. Эти юридические элементы несут охранительную функцию правоотношения.

Пример

Правоотношение по уплате налога в бюджет.

Субъекты: Налогоплательщик, Государство;

Объект: общественные отношения, связанные с уплатой налогов в бюджет;

Субъективные права и обязанности: указаны в соответствующих статьях Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) (например, Статья 21. Права налогоплательщиков (плательщиков сборов), Статья 23. Обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов), Статья 31. Права налоговых органов, Статья 32. Обязанности налоговых органов).

НК РФ предусматривает юридическую ответственность как для налогоплательщиков, в случае нарушения ими обязанности по уплате налогов, так и для государства (в лице налоговых и иных органов), в случае нарушения ими порядка налогового контроля.

Виды правоотношений

Правоотношения (права) можно подразделить на:

Вещные правоотношения (права) — характеризуются тем, что у лица существует непосредственная связь с объектом — вещью и лицо может достигнуть известного имущественного результата путем своих собственных активных действий (например, имея право собственности на вещь лицо вправе реализовать своих правомочия владения, пользования и распоряжения вещью).

Вещные правоотношения (права) являются абсолютными. В абсолютных правоотношениях управомоченному лицу противостоит неопределенный круг обязанностей субъектов. Лицо, обладающее субъективным правом в таких правоотношениях обладает абсолютным правом (неопределенный круг лиц обязан соблюдать его права).

Обязательственные правоотношения (права) — характеризуются тем, что существуют только связи между лицами. Лицо, имеющее право (например, право требования уплаты долга), может достигнуть имущественного результата по обязательству не путем своих активных действий, а только через выполнение обязанности другим лицом.

Обязательственные правоотношения (права) являются относительными. В относительных правоотношениях управомоченному лицу (лицам) противостоит строго определенное обязанное лицо (лица). Лицо, обладающее субъективным правом в таких правоотношениях обладает относительным правом (его права обязано соблюдать определенное обязанное лицо (лица)).

Авторитетное мнение

Правовое регулирование начинается с момента создания, установления правовых норм, закрепляющих те или иные интересы. Однако реально, в жизни общества, оно проявляется в воздействии норм права на поведение людей, порождающем юридические обязательные, защищаемые государством последствия в различных сферах жизнедеятельности общества. В результате такого воздействия общественные отношения между людьми приобретают правовой характер, форму правовых отношений. Главной особенностью правовых отношений является наличие у их участников юридических прав и обязанностей, как правило, корреспондируемых друг другу - Например, рабочий или служащий обязан выполнять конкретную работу, соблюдая установленный для предприятия или учреждения трудовой распорядок, и имеет право требовать выплаты ему заработной платы, предоставления очередного отпуска. Покупатель обязан оплатить стоимость вещи и имеет право требовать передачи ее продавцом и т.д. Правовые отношения находят также свое выражение и в праве собственности лица или организации на различные вещи, в авторских правах создателей литературных, научных, художественных произведений, изобретений и научных открытий. Правовые отношения могут носить и более сложный характер, где связь прав и обязанностей является многогранной, состоит в многочисленных взаимных правах и обязанностях сторон.

"ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ПРАВА", Под общей редакцией доктора юридических наук, профессора А.С. Пиголкина, Москва, Издательство МГТУ им. Н. Э. Баумана 1996


Авторитетное мнение

В книге "ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ПРАВА", Под общей редакцией доктора юридических наук, профессора А.С. Пиголкина, Москва, Издательство МГТУ им. Н. Э. Баумана 1996 разъясняется:

"Возможны и существуют правоотношения, в которых участвует не две, а три и более сторон. Примером могут служить купля-продажа через посредника; отношения строительного подряда, где партнерами заказчика являются, как правило, генеральный подрядчик и несколько (часто – множество) субподрядчиков. Но увеличение числа участников правоотношений не меняет их структурного типа, при котором каждому праву одной стороны соответствует обязанность другой стороны, заранее известной, определенной договором.

Такие отношения носят название относительных правоотношений, в которых определены обе стороны. "Относительны" они потому, что все другие лица и организации не несут обязанностей и не имеют прав по данному договорному либо, например, семейному отношению между супругами.

Однако существует и принципиально иная структура правоотношения, в которой определена только одна правомочная сторона. Классический пример – право собственности, которое состоит из правомочий владения, пользования и распоряжения вещью. Закон не определяет каких-либо обязанных перед собственником лиц. Означает ли это, что здесь имеет место только субъективное юридическое право, но нет правового отношения, так как нет обязанной стороны? В правовой теории многие относили право собственности к правам "вне правоотношения". Однако более правильной была другая позиция, разделяемая юридической практикой: праву собственника противостоит обязанность всех других лиц не препятствовать свободному осуществлению им владения, пользования или распоряжения вещью, не посягать на эти права. Такая связь участников правоотношений в нормальных условиях как бы не видна. Но как только нарушено право собственности, обязанность нарушителя по отношению к собственнику четко выявляется.

Такие отношения носят название абсолютных правоотношений, то есть налагающих обязанности на всех и каждого. В гражданском праве это право авторства, в административном – право охраны государства (должностного лица) пресекать нарушения общественного порядка, обязанность соблюдать который лежит на каждом лице и организации. Аналогичны права органов охраны природы и некоторых других контрольных органов."

Другая классификация правоотношений:

Регулятивные правоотношения состоят из установленных для лиц юридических прав и обязанностей по совершению тех или иных действий или, по воздержанию от действий известного рода;

Охранительные правоотношения — состоят в применении к правонарушителю мер государственного принуждения, санкций. Такие правоотношения связаны с защитой прав и юридической ответственностью.


По длительности действия правоотношения разделяют на:

Разовые (кратковременные) правоотношения — правоотношения, которые, рассчитаны на короткий временной промежуток юридической связи участников правоотношения.

Пример

Правоотношения по заключенному договору купли-продажи.

Правоотношения по заключенному агентскому договору.

Длящиеся (долговременные) правоотношения — правоотношения, которые рассчитанны на долговременное, юридическое действие между участниками правоотношения.

Пример

Правоотношения между опекуном и подопечным.


Пример из судебной практики

п. 9 Письма ФНС России от 16.12.2021 N БВ-4-7/17685@ "О направлении Обзора правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации, принятых в третьем квартале 2021 года по вопросам налогообложения":

"Правоотношения по предоставлению имущественного налогового вычета на основании статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации связаны с моментом осуществления соответствующих расходов и являются длящимися. Данные правоотношения включают в себя как возникновение права на имущественный вычет (правоотношения, связанные с несением расходов на приобретение указанных объектов недвижимости), так и обращение налогоплательщика в налоговый орган с заявлением о получении имущественного налогового вычета."

Гражданские правоотношения подразделяются также на:

Имущественные правоотношения — предметом таких правоотношений являются имущество, материальные блага (например, правоотношения в связи с куплей-продажей, арендой, подрядом и т.д.).

Неимущественные правоотношения — предметом таких правоотношений являются объекты авторского права (личные неимущественные), нематериальные блага (честь и достоинство, деловая репутация).

Субъективные права и юридические обязанности

Субъективное право — это мера возможного поведения субъекта. Субъективному праву соответствует субъективная обязанность. Субъект, обладающий субъективным правом имеет право требования исполнения обязанности (Притязание). Субъективное право может включать в себя несколько правомочий. Например, право собственности состоит из правомочий: право владения, право пользования, право распоряжения.

Субъективная обязанность — мера должного поведения субъекта.

 

Субъективные права можно подразделить на группы:

Субъективные права содержание которых сводится к одному лишь праву требования (притязанию) — требования об уплате долга, о передаче имущества, требование о выполнении определенных действие другим лицом и т.д.

Субъективные права, которые предоставляют самому субъекту права возможность своего собственного активного поведения ("право на собственные действия, имеющие юридическое значение") — право подачи иска в суд, продажи, предоставление в аренду своего имущества и т.д.

Рекомендуемая литература

"ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ПРАВА", Под общей редакцией доктора юридических наук, профессора А.С. Пиголкина, Москва, Издательство МГТУ им. Н. Э. Баумана 1996

"Гражданское право: В 3 т.: Учебник" (под ред. С.А. Степанова) ("Проспект", "Институт частного права", 2010)


Рубрики:

Юридический справочник

Советуем прочитать

Норма права — закрепленное в нормативном акте общеобязательное правило поведения, исполнение которого обеспечивается силой государства.

Правопреемство — переход юридических прав и обязанностей от одного лица к другому лицу.

Субъективные права и юридические обязанности — Субъективное право — это мера возможного поведения субъекта. Субъективному праву соответствует субъективная обязанность. Субъективная обязанность - мера должного поведения субъекта.

Юридический факт — обстоятельства, с которыми закон связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношений.