Телеграм   Вконтакте

Законодательство о налогах и сборах

Законодательство о налогах и сборахНалоговый кодекс Российской Федерации, принятые в соответствии с ним Федеральные законы о налогах, сборах, страховых взносах, Законы о налогах субъектов Российской Федерации, Нормативные правовые акты муниципальных образований о местных налогах и сборах.

Комментарий

Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) применяет термин "законодательство о налогах и сборах", который включает в себя:

1) Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах — состоит из НК РФ и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах, сборах, страховых взносах (п. 1 ст. 1 НК РФ).

2) Законодательство субъектов Российской Федерации о налогах и сборах — состоит из законов о налогах субъектов Российской Федерации, принятых в соответствии с НК РФ (п. 4 ст. 1 НК РФ).

3) Нормативные правовые акты муниципальных образований о местных налогах и сборах — принимаются представительными органами муниципальных образований в соответствии с НК РФ (п. 5 ст. 1 НК РФ).

4) Налоги разового характера — Федеральными законами может быть предусмотрено установление налогов разового характера. Правоотношения, возникающие в связи с взиманием таких налогов, регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах с учетом особенностей, установленных указанными федеральными законами. При установлении налогов разового характера может предусматриваться особый порядок определения элементов налогообложения. (п. 9 ст. 1 НК РФ)

Соответственно, далеко не все нормативные акты о налогах входят в понятие "законодательство о налогах и сборах". Так, например, нормативные акты ФНС РФ и Минфина РФ не включаются в законодательство о налогах и сборах.

Область регулируемых отношений

Законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов, сборов, страховых взносов в Российской Федерации, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения (п. 1 ст. 2 НК РФ).

Законодательство о налогах и сборах не применяется к отношениям по установлению, введению и взиманию таможенных платежей, а также к отношениям, возникающим в процессе осуществления контроля за уплатой таможенных платежей, обжалования актов таможенных органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности виновных лиц (исключения из этого правила могут быть определены в НК РФ - п. 2 ст. 2 НК РФ).

Законодательство о налогах и сборах не применяется к отношениям по установлению и взиманию страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения, а также к отношениям, возникающим в процессе осуществления контроля за уплатой указанных страховых взносов, обжалования актов, действий (бездействия) должностных лиц соответствующих органов контроля и привлечения к ответственности виновных лиц, законодательство о налогах и сборах не применяется (п. 3 ст. 2 НК РФ).

Внесение изменений в законодательство Российской Федерации о налогах и сборах

Порядок внесения изменений в законодательство Российской Федерации о налогах и сборах регулируется п. 7 ст. 1 НК РФ:

Внесение изменений в законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, а также приостановление, отмена или признание утратившими силу положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах осуществляются отдельными федеральными законами и не могут быть включены в тексты федеральных законов, изменяющих (приостанавливающих, отменяющих, признающих утратившими силу) другие законодательные акты Российской Федерации или содержащих самостоятельный предмет правового регулирования.

Пример

Пример закона, который вносит изменения в НК РФ:

Федеральный закон от 30.11.2016 N 401-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Нормативные акты органов исполнительной власти по налогам и сборам

Статья 4 НК РФ определяет статус нормативных правовых актов органов исполнительной власти в области налогов и сборов:

Правительство Российской Федерации, федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные осуществлять функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере налогов и сборов и в области таможенного дела, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, исполнительные органы местного самоуправления в предусмотренных законодательством о налогах и сборах случаях в пределах своей компетенции издают нормативные правовые акты, которые не могут изменять или дополнять законодательство о налогах и сборах (п. 1 ст. 4 НК РФ).

Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, его территориальные органы, а также подчиненные федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному в области таможенного дела, таможенные органы Российской Федерации не имеют права издавать нормативные правовые акты по вопросам налогов, сборов, страховых взносов (п. 2 ст. 4 НК РФ).

Значения терминов в налоговом праве

Правильно определить значение того или иного термина всегда очень важно. Еще Рене Декарт говорил - Точно определяйте значение слов, и вы избавите мир от половины недоразумений.

Значения терминов определяются для налоговых целей по особым правилам, указанным в ст. 11 НК РФ:

Институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом (п. 1).

То есть, нужно выяснить, определил ли Налоговый кодекс значение термина. Если да, то применяем его. Если нет, то применяем значение термина из соответствующей отрасли права. Например, в п. 2 той же ст. 11 НК РФ определены некоторые термины.

Понятия "налогоплательщик", "объект налогообложения", "налоговая база", "налоговый период" и другие специфические понятия и термины законодательства о налогах и сборах используются в значениях, определяемых в соответствующих статьях настоящего Кодекса (п. 3).

Каждому налогу посвящена отдельная глава второй части Налогового кодекса России. В каждой из этих глав определяются такие важнейшие понятия для налогообложения, как "налогоплательщик", "объект налогообложения", "налоговая база", "налоговый период" и т.д.

В отношениях, возникающих в связи с взиманием налогов при перемещении товаров через таможенную границу Таможенного союза, используются понятия, определенные таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, а в части, не урегулированной им, - настоящим Кодексом (п. 4).

 

Участники отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах (ст. 9 НК РФ)

Участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, являются:

1) организации и физические лица, признаваемые в соответствии с НК РФ налогоплательщиками, плательщиками сборов, плательщиками страховых взносов;

2) организации и физические лица, признаваемые в соответствии с НК РФ налоговыми агентами;

3) налоговые органы (федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, и его территориальные органы);

4) таможенные органы (федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, подчиненные ему таможенные органы Российской Федерации).


Рубрики:

Налоговый справочник

Советуем прочитать

Налог

Налогоплательщик

Объект налогообложения