📗Книга: Налоговые риски: как выявлять и снижать >

Служебная командировка

Служебная командировка — поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

Комментарий

Служебная командировка - это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ)).

Служебная командировка регулируется статьями 166, 167, 168 ТК РФ.

Порядок направления работников в командировку регулируется Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. Постановление Правительства РФ от 13.10.2008 N 749.

При направлении работника в служебную командировку ему выплачивается доход, исходя из среднего заработка, а также производится возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (ст. 167 ТК РФ).

В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику (ст. 168 ТК РФ):

- расходы по проезду;

- расходы по найму жилого помещения;

- дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

- иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, работникам, заключившим трудовой договор о работе в федеральных государственных органах, работникам государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, федеральных государственных учреждений определяются нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, работникам, заключившим трудовой договор о работе в государственных органах субъектов Российской Федерации, работникам государственных учреждений субъектов Российской Федерации, лицам, работающим в органах местного самоуправления, работникам муниципальных учреждений определяются соответственно нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, работникам других работодателей определяются коллективным договором или локальным нормативным актом, если иное не установлено ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Особенности направления работников в служебные командировки определены .

Так, работник по возвращении из командировки обязан представить работодателю в течение 3 рабочих дней предоставить работодателю авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах и произвести окончательный расчет по выданному ему перед отъездом в командировку денежному авансу на командировочные расходы. К авансовому отчету прилагаются документы о найме жилого помещения, фактических расходах по проезду (включая оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей) и об иных расходах, связанных с командировкой (п. 26 Постановления Правительства РФ от 13.10.2008 N 749).

 

Налогообложение командировочных расходов

Работодатели негосударственного сектора сами определяют сумму суточных и утверждают ее коллективным договором или локальным нормативным актом.

Документально подтвержденные командировочные расходы работника не облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) в пределах установленных норм и признаются расходом по налогу на прибыль, если они связаны с деятельностью, направленной на получение дохода.

Так, по налогу на прибыль, прочими расходами признаются расходы на командировки, в частности на (пп. 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ)):

- проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;

- наем жилого помещения. По этой статье расходов подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами);

- суточные или полевое довольствие;

- оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов;

- консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы;

То есть, по налогу на прибыль, сумма суточных признается расходом без ограничения, исходя из размера, установленного работодателем.

По НДФЛ же сумма суточных ограничена нормативом, который установлен п. 3 ст. 217 НК РФ - 700 рублей в день для командировок по России и 2500 рублей для загранкомандировок. То есть, выплата суточных сверх установленного норматива облагается НДФЛ, а иные командировочные расходы не облагаются налогом:

При оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации и не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, оплате услуг связи, получению и регистрации служебного заграничного паспорта, получению виз, а также расходы, связанные с обменом наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту. При непредставлении налогоплательщиком документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, суммы такой оплаты освобождаются от налогообложения в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации и не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке. Аналогичный порядок налогообложения применяется к выплатам, производимым лицам, находящимся во властном или административном подчинении организации, а также членам совета директоров или любого аналогичного органа компании, прибывающим (выезжающим) для участия в заседании совета директоров, правления или другого аналогичного органа этой компании (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Страховые взносы

С 01.01.2017:

Суточные не облагаются страховыми взносами в пределах сумм, установленных для НДФЛ пунктом 3 статьи 217 НК РФ:

- не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации;

- не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке.

На это указывает п. 2 ст. 422 НК РФ.

До 01.01.2017:

При оплате плательщиками страховых взносов расходов на командировки работников как в пределах территории Российской Федерации, так и за пределами территории Российской Федерации не подлежат обложению страховыми взносами суточные, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, расходы на оплату услуг связи, сборы за выдачу (получение) и регистрацию служебного заграничного паспорта, сборы за выдачу (получение) виз, а также расходы на обмен наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ).

Документальное оформление командировок

До 2015 года командировки оформлялись командировочными удостоверениями, служебным заданием и отчетом о его выполнении.

С 8 января 2015 г. изменениями в Положение о командировках (Постановление Правительства РФ от 13.10.2008 N 749) было исключено требование об оформлении командировочного удостоверения, служебного задания и отчета о его выполнении.

Поэтому, в настоящее время, командировочные расходы могут подтверждаться документами:

- подтверждающие решение о направлении в командировку (например, приказ о направлении в командировку, в котором может быть указано и цель, задание для работника)

- первичные документы, подтверждающие расходы (билеты, чеки, счета гостиниц и т.д.)

- отчет о выполненном задании в произвольной форме

 

Однодневные командировки

Особенность однодневных командировок по России в том, что по таким командировкам суточные не выплачиваются. Так, п. 11 Постановления Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 определяет: "При командировках в местность, откуда работник исходя из условий транспортного сообщения и характера выполняемой в командировке работы имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются".

Если однодневная командировка осуществляется за пределы РФ, то суточные выплачиваются в размере 50% от суммы суточных, установленных работодателем для загранкомандировок (ст. п. 20 Постановления Правительства РФ от 13.10.2008 N 749).

Работодатель вправе выплачивать дополнительное вознаграждение по таким командировкам, но тогда такое вознаграждение не признается суточными.

Суточные, выплаченные при однодневной загранкомандировке:

- не облагаются НДФЛ в пределах установленного норматива пунктом 3 статьи 217 НК РФ - 2500 руб. (Письмо Минфина от 01.03.2013 N 03-04-07/6189);

- не облагается страховыми взносами в размере, не превышающем 50% от суммы суточных, установленных работодателем для загранкомандировок (ч. 2 ст. 9 Закона N 212-ФЗ, п. 2 ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ).

Вознаграждение, выплачиваемое взамен суточных работнику, направленному в однодневную командировку по России:

- не облагаются НДФЛ в пределах установленного норматива пунктом 3 статьи 217 НК РФ - 700 руб. (Письмо Минфина от 01.10.2015 N 03-04-06/56259, Письмо ФНС от 26.03.2013 N ЕД-4-3/5200@);

- облагаются страховыми взносами в полном объеме (Письмо Минтруда от 01.04.2015 N 17-3/В-156, Письмо ФСС от 02.07.2013 N 15-03-14/05-6357 (п. 1)).


Рубрики:

Налоговый справочник

Справочник по бухучету

Советуем прочитать

Об отличии однодневной командировки от работы с разъездным характером >

Специалисты Минтруда России разъяснили (в письме для правовой системы Консультант плюс) отличие однодневной командировки от работы с разъездным характером. (Письмо Минтруда России от 02.09.2020 N 14-2/ООГ-14185).


Командировочные расходы - расходы, связанные со служебной командировкой сотрудника организации: компенсация транспортных расходов, наем жилого помещения, суточные и т.д.

Полевое довольствие - компенсационная выплата, выплачиваемая работнику работодателем в связи с работой в полевых условиях или участием в работах экспедиционного характера.

Суточные - компенсируемые работодателем дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства, во время командировки.

Какими документами подтверждаются коммандировочные расходы?

Как подтвердить дату начала и окончания командировки?

Внешние ссылки:

Слово