📩 Подписаться

Резерв по сомнительным долгам

Резерв по сомнительным долгам — резерв, который создается путем начисления расходов в сумме (части суммы) сомнительных долгов. Резерв по сомнительным долгам может применяться в бухгалтерском учете, а также по налогу на прибыль организаций.

Резерв по сомнительным долгам иногда называют сокращенно РСД. В нормативных документах по бухгалтерскому учету применяются термины "резерв по сомнительным долгам", "резерв сомнительных долгов".

Термин "резерв по сомнительным долгам" на английском языке — Provision for doubtful debts или Allowance for doubtful debts.

Комментарий

Создание резервов по сомнительным долгам предусмотрено как в бухгалтерском учете, так и по налогу на прибыль организаций. Особенность в том, что в бухгалтерском учете создание этих резервов обязательно (при наличии условий для создания резерва). Это прямо предусмотрено п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н.

В налоговом кодексе же создание резерва по сомнительным долгам является правом налогоплательщика (ст. 266 НК РФ).

Порядок исчисления и применения резерва в бухгалтерском учете и при налогообложении отличается. Следует отметить, что применяемый резерв по сомнительным долгам по налогу на прибыль не отражается в бухгалтерском учете. Налоговый резерв отражается только в декларации и не затрагивает бухгалтерских проводок.

 

Резерв по сомнительным долгам по налогу на прибыль

Создание резерва по сомнительным долгам в общем случае выгодно налогоплательщикам. Суть создания такого резерва в том, что в случае нарушения сроков оплаты реализованных товаров (работ, услуг) покупателями возникает так называемый Сомнительный долг. На сумму сомнительного долга может создаваться РСД. Если РСД не создается, то сумма долга будет признана в расходах либо на дату ликвидации должника, либо по истечении срока исковой давности такой задолженности (как правило - 3 года). В случае же создания РСД, такая задолженность будет списана на расходы в течение 3-х месяцев.

Решение о создании РСД принимается налогоплательщиком. Налогоплательщик вправе, но не обязан создавать РСД. Решение о создании резерва рекомендуется отразить в учетной политике организации.

Сомнительный долг - любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

На сумму этого долга (или его части) налогоплательщик может признавать расход в следующем порядке:

1) по сомнительной задолженности со сроком возникновения свыше 90 календарных дней - в сумму создаваемого резерва включается полная сумма выявленной на основании инвентаризации задолженности;

2) по сомнительной задолженности со сроком возникновения от 45 до 90 календарных дней (включительно) - в сумму резерва включается 50 процентов от суммы выявленной на основании инвентаризации задолженности;

Установлено ограничение - сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам не может превышать 10 % от выручки отчетного (налогового) периода. При исчислении резерва по сомнительным долгам в течение налогового периода по итогам отчетных периодов его сумма не может превышать большую из величин - 10 процентов от выручки за предыдущий налоговый период или 10 процентов от выручки за текущий отчетный период (п. 4 ст. 266 НК РФ).

Резерв по сомнительным долгам не применяется по долгам, образовавшимся в связи с невыплатой процентов, за исключением банков. Банки вправе формировать резервы по сомнительным долгам в отношении задолженности, образовавшейся в связи с невыплатой процентов по долговым обязательствам, а также в отношении иной задолженности, за исключением ссудной и приравненной к ней задолженности (п. 3 ст. 266 НК РФ).

Пример

Организация приняла решение создать резерв по сомнительным долгам по налогу на прибыль.

1) На 31.03 по итогам проведенной инвентаризации была выявлена сумма сомнительной задолженности (просроченная по срокам оплаты дебиторка):
Со сроком возникновения 35 календарных дней – 2 000 рублей;
Со сроком возникновения 60 календарных дней – 1 400 рублей;
Со сроком возникновения 100 календарных дней – 300 рублей;

Сумма резерва по сомнительным долгам 1000 рублей (1 400 * 50% + 300).

Признаем расход на 31.03 1000 рублей и начисляем резерв 1000 рублей.

2) На 30.06 по итогам проведенной инвентаризации была выявлена сумма сомнительной задолженности:

Со сроком возникновения 125 календарных дней – 2 000 рублей;

Во втором квартале за счет резерва списано 400 рублей безнадежных долгов (без признания дополнительных расходов по налогу на прибыль).

Остаток резерва составил 1 600 рублей (2 000 - 400).

Так как расход на создание резерва в размере 1 000 рублей был начислен в 1-м квартале, то следует доначислить 600 рублей расходов на резерв на 30.06.

 

Изменение с 01.01.2017

1) В понятие "Сомнительный долг" внесено уточнение - При наличии у налогоплательщика перед контрагентом встречного обязательства (кредиторской задолженности) сомнительным долгом признается соответствующая задолженность перед налогоплательщиком в той части, которая превышает указанную кредиторскую задолженность налогоплательщика перед этим контрагентом (п. 1 ст. 266 НК РФ, Федеральный закон от 30.11.2016 № 401-ФЗ).

2) Изменен порядок определения предельного размера резрва:

При этом сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам, исчисленного по итогам налогового периода, не может превышать 10 процентов от выручки за указанный налоговый период, определяемой в соответствии со ст. 249 НК РФ (для банков, кредитных потребительских кооперативов и микрофинансовых организаций - от суммы доходов, определяемых в соответствии с главой 25 НК РФ, за исключением доходов в виде восстановленных резервов) (п. 4 ст. 266 НК).

При исчислении резерва по сомнительным долгам в течение налогового периода по итогам отчетных периодов его сумма не может превышать большую из величин - 10 процентов от выручки за предыдущий налоговый период или 10 процентов от выручки за текущий отчетный период (п. 4 ст. 266 НК, введено с 01.01.2017 Федеральным законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ).

 

Важное судебное решение

Постановление Президиума ВАС РФ от 17.06.2014 N 1445/14 по делу № А55-34176/2012

Налогоплательщик списал безнадежный долг на убытки. Налогоплательщик применял РСД. Сумма безнадежного долга не учитывалась в РСД, так как не была связана с реализацией. Налоговый орган считал, что в этом случае списание безнадежного долга должно быть осуществлено за счет РСД.

ВАС РФ поддержал позицию налогоплательщика.

Важное судебное решение

Постановление Президиума ВАС РФ от 19.03.2013 N 13598/12 по делу N А73-15737/2011 (Есть оговорка о возможности пересмотра по новым обстоятельствам)

Наличие встречной кредиторской задолженности перед должником не является препятствием для применения резерва по сомнительным долгам.

Прекращение обязательства зачетом встречного однородного требования является правом стороны, в связи с чем наличие такой возможности не должно влечь автоматическую корректировку налогоплательщиком резерва, формируемого им на основании данных бухгалтерского учета.

Примечание: Выводы из этого решения актуальны до 01.01.2017. С этой даты вступили в силу изменения:

При наличии у налогоплательщика перед контрагентом встречного обязательства (кредиторской задолженности) сомнительным долгом признается соответствующая задолженность перед налогоплательщиком в той части, которая превышает указанную кредиторскую задолженность налогоплательщика перед этим контрагентом (п. 1 ст. 266 НК РФ, Федеральный закон от 30.11.2016 № 401-ФЗ).

 

Применение резерва по сомнительным долгам в бухгалтерском учете

В бухгалтерском учете применяется счет 63 "Резервы по сомнительным долгам". На сумму создаваемых резервов делаются записи по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы" и кредиту счета 63 "Резервы по сомнительным долгам". При списании невостребованных долгов, ранее признанных организацией сомнительными, записи производятся по дебету счета 63 "Резервы по сомнительным долгам" в корреспонденции с соответствующими счетами учета расчетов с дебиторами. Присоединение неиспользованных сумм резервов по сомнительным долгам к прибыли отчетного периода, следующего за периодом их создания, отражается по дебету счета 63 "Резервы по сомнительным долгам" и кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы". Аналитический учет по счету 63 "Резервы по сомнительным долгам" ведется по каждому созданному резерву.

Пример

Организация реализовала товар на сумму 100 000 рублей с отсрочкой платежа.

100 000 Д 62 К 90 реализация товара

По наступлению сроков оплаты, клиент не оплатил платеж. Менеджеры компании не могут связаться с покупателем. На сумму 100 000 рублей организация начисляет резерв по сомнительным долгам:

100 000 Д 91 К 63

При списании невостребованной задолженности (например, в случае истечение сроков исковой давности):

100 000 Д 63 К 62 списание задолженности за счет резерва по сомнительным долгам

 

В бухгалтерском балансе резерв сомнительных долгов отдельно не отражается. Сумма резерва уменьшает величину дебиторской задолжености в бухгалтерском балансе.

Пример

Сумма дебиторской задолженности на отчетную дату составила 20 млн. рублей (счет 62). По этой задолженности создан резерв сомнительных долгов в сумме 5 млн. рублей (счет 63).

В бухгалтерском балансе в строке "Дебиторская задолженность" актива отражается сумма 15 млн. рублей (20 млн. - 5 млн.).

 

Определение из нормативных актов

Налоговый кодекс России (ст. 266):

Налогоплательщик вправе создавать резервы по сомнительным долгам в порядке, предусмотренном настоящей статьей. Суммы отчислений в эти резервы включаются в состав внереализационных расходов на последнее число отчетного (налогового) периода. Настоящее положение не применяется в отношении расходов по формированию резервов по долгам, образовавшимся в связи с невыплатой процентов, за исключением банков. Банки вправе формировать резервы по сомнительным долгам в отношении задолженности, образовавшейся в связи с невыплатой процентов по долговым обязательствам, а также в отношении иной задолженности, за исключением ссудной и приравненной к ней задолженности.

Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н (п. 70):

"Организация создает резервы сомнительных долгов в случае признания дебиторской задолженности сомнительной с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации.

Сомнительной считается дебиторская задолженность организации, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями.

Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично.

Если до конца отчетного года, следующего за годом создания резерва сомнительных долгов, этот резерв в какой-либо части не будет использован, то неизрасходованные суммы присоединяются при составлении бухгалтерского баланса на конец отчетного года к финансовым результатам".


Рубрики:

Налог на прибыль организаций

Налоговое планирование

Советуем прочитать

Сомнительный долг

Исковая давность

Безнадежный долг

Налоговые резервы - резервы, установленные главой 25 "Налог на прибыль организаций" налогового кодекса Российской Федерации

Резерв по сомнительным долгам не создается, если по условиями договора товар находится в залоге у поставщика (ВС РФ) >

Верховный суд Российской Федерации (ВС РФ) рассмотрел спор в пользу налоговиков по вопросу о правомерности начисления резерва по сомнительным долгам продавцом по дебиторской задолженности, которая по условиям договора обеспечивалась залогом проданного товара (ООО "Агро-Строительные Технологии" Определение ВС РФ от 03.12.2020 № 308-ЭС20-19299 по делу № А32-47721/2019).