Инвентаризация активов и обязательств

Инвентаризация активов и обязательств — процедура выявления фактического наличия активов и обязательств, в сопоставлении с данными регистров бухгалтерского учета.

Оглавление

1. Инвентаризация

Инвентаризация активов и обязательств — это процедура выявления фактического наличия активов и обязательств, в сопоставлении с данными регистров бухгалтерского учета. Главным результатом инвентаризации является уточнение фактических остатков имущества, активов, обязательств.

Организации сами определяют порядок и сроки проведения инвентаризации, но есть случаи, когда проведение инвентаризации обязательно. Инвентаризация, к примеру, обязательно проводится перед составлением годового финансового отчета, как процедура подтверждения фактического наличия активов и обязательств (см. Случаи обязательного проведения инвентаризации).

Инвентаризация является важной процедурой, так как она позволяет выявить излишки и недостачи имущества, подтвердить фактическое наличие активов и обязательств, определить фактические остатки имущества.

Главным нормативным документом, который регулирует порядок проведения инвентаризации, являются Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утверждены Приказом Минфина РФ от 13.06.1995 N 49). Этим документом утверждены также формы учета результатов инвентаризации. Применение именно этих форм в настоящее время не обязательно, но многие продолжают применять именно их. Тем более, что если не применять формы из Приказа Минфина РФ от 13.06.1995 N 49, то придется разработать аналогичные, чтобы их использовать.

2. Когда проведение инвентаризации обязательно

Случаи, когда проведение инвентаризации обязательно, указаны в п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н, в п. 1.5 Методических указаний по инвентаризации (Приказ Минфина РФ N 49):

— при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;

— перед составлением годовой бухгалтерской отчетности (кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года). Инвентаризация основных средств может проводиться один раз в три года, а библиотечных фондов — один раз в пять лет. В организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, инвентаризация товаров, сырья и материалов может проводиться в период их наименьших остатков;

— при смене материально ответственных лиц;

— при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;

— в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;

— при реорганизации или ликвидации организации;

— в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Минфин РФ указал, что нужно ориентироваться именно на этот список ситуаций, когда инвентаризация обязательна ("Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2012 год" (приложение к письму Минфина России от 09.01.2013 N 07-02-18/01)).

Иные случаи, когда проведение инвентаризации обязательно:

Проведение инвентаризации дебиторской задолженности, по которой создается резерв по сомнительным долгам по налогу на прибыль, обязательно. Так, указывается, что сумма резерва по сомнительным долгам определяется по результатам проведенной на последнее число отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности (п. 4 ст. 266 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ)).

Проведение инвентаризации перед продажей предприятия как имущественного комплекса. Так, ст. 561 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) указывает, что состав и стоимость продаваемого предприятия определяются в договоре продажи предприятия на основе полной инвентаризации предприятия, проводимой в соответствии с установленными правилами такой инвентаризации. До подписания договора продажи предприятия должны быть составлены и рассмотрены сторонами: акт инвентаризации, бухгалтерский баланс, заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия, а также перечень всех долгов (обязательств), включаемых в состав предприятия, с указанием кредиторов, характера, размера и сроков их требований.

Статья 158 (п. 4) НК РФ, которая определяет особенности определения налоговой базы при реализации предприятия в целом как имущественного комплекса, требует, чтобы к сводному счету-фактуре прилагался акт инвентаризации.

3. Порядок проведения инвентаризации

Приказ руководителя организации о проведении инвентаризации

Для проведения инвентаризации должен быть издан Приказ руководителя организации о проведении инвентаризации. Такой приказ может быть издан по разработанной вами форме или по унифицированной форме N ИНВ-22 "Приказ (постановление, распоряжение) о проведении инвентаризации" (утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 N 88).

В приказе о проведении инвентаризации указываются:

— перечень проверяемых активов и обязательств;

— даты начала и окончания инвентаризации;

— кому поручается проведение инвентаризации (постоянно действующей инвентаризационной комиссии или рабочей инвентаризационной комиссии), с указанием ответственных лиц.

Для проведения инвентаризации создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия. При большом объеме работ для одновременного проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств создаются рабочие инвентаризационные комиссии. При малом объеме работ и наличии в организации ревизионной комиссии проведение инвентаризаций допускается возлагать на нее.

Проведение инвентаризации

Инвентаризация имущества производится по его местонахождению и материально ответственному лицу.

Проверка фактического наличия имущества производится при обязательном участии материально ответственных лиц (п. 2.8. Приказа Минфина РФ от 13.06.1995 N 49).

Проводить выверку дебиторской и кредиторской задолженности рекомендуется путем подписания с каждым контрагентом Акта сверки взаимных расчетов, который составляется с каждой организацией, у которой и перед которой есть задолженность.

Следует отметить, что подписание Акта сверки взаимных расчетов сторонами является не просто формальностью. Согласно ст. 203 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново. Подписание Акта сверки взаимных расчетов означает признание сторонами существующей задолженности и срок исковой давности начинает течь заново (Письмо Минфина России от 19.07.2011 N 03-03-06/1/426, Письмо ФНС России от 06.12.2010 N ШС-37-3/16955 и др.).

То же касается и Акта сверки расчетов с налоговым органом. Подписание такого акта налогоплательщиком означает признание указанной в акте недоимки. Так, абз. 3 п. 22 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2006 N 25 указывает:

"В качестве достаточных доказательств, подтверждающих наличие и размер недоимки, судом могут быть расценены подписанный налоговым органом и законным (уполномоченным) представителем должника акт сверки по лицевому счету налогоплательщика, а также требования налоговых органов об уплате налогов, решения о взыскании недоимки за счет денежных средств и иного имущества при условии, что в отношении требований по обязательным платежам, включенным в указанные документы, должником не заявлены соответствующие возражения по существу данных требований."

Протокол заседания инвентаризационной комиссии

По итогам инвентаризации следует провести заседание инвентаризационной комиссии, по итогам которого оформляется Протокол заседания инвентаризационной комиссии.

Унифицированной формы протокола не утверждено, поэтому его форму следует разработать самостоятельно. В протоколе указывается время проведения заседания, состав присутствующих, проведенный объем и результаты инвентаризации.

Протокол подписывается участниками заседания и передается на рассмотрение руководителю организации.

4. Наблюдение аудитора за проведением инвентаризации

В случае, если организация подлежит обязательному аудиту (см. Какие организации подлежат обязательному аудиту?), то при проведении инвентаризации перед составлением годового бухгалтерского отчета следует привлекать аудиторов.

Аудиторскими стандартами предусматривается наблюдение аудитора за проведением инвентаризации, как одна из форм аудиторского доказательства (п. А17., "Международный стандарт аудита 500 "Аудиторские доказательства" (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 09.01.2019 N 2н)).

Наблюдение аудитора за проведением инвентаризации важно, так как посредством этой процедуры аудитор получает аудиторские доказательства, подтверждение того, что клиент фактически сверяет данные бухгалтерского учета с фактическим наличием имущества и обязательств. Если аудитор не наблюдал за проведением инвентаризации, то это может быть основанием, чтобы высказать модифицированное мнение в аудиторском заключении. На это указывают п. А12. "Международного стандарта аудита 705 (пересмотренный) "Модифицированное мнение в аудиторском заключении" (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 09.01.2019 N 2н).

5. Отражение результатов инвентаризации

Результаты инвентаризации оформляются актами (описями) инвентаризации. Например, Приказом Минфина РФ от 13.06.1995 N 49, Постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 N 88 предусмотрены следующие формы для оформления результатов инвентаризации:

Унифицированная форма N ИНВ-1 "ИНВЕНТАРИЗАЦИОННАЯ ОПИСЬ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ"

Унифицированная форма N ИНВ-3 "ИНВЕНТАРИЗАЦИОННАЯ ОПИСЬ ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ"

Унифицированная форма N ИНВ-10 "АКТ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ НЕЗАКОНЧЕННЫХ РЕМОНТОВ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ"

Унифицированная форма N ИНВ-17 "АКТ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ РАСЧЕТОВ С ПОКУПАТЕЛЯМИ, ПОСТАВЩИКАМИ И ПРОЧИМИ ДЕБИТОРАМИ И КРЕДИТОРАМИ"

Унифицированная форма N ИНВ-18 "СЛИЧИТЕЛЬНАЯ ВЕДОМОСТЬ РЕЗУЛЬТАТОВ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ"

Унифицированная форма N ИНВ-19 "СЛИЧИТЕЛЬНАЯ ВЕДОМОСТЬ РЕЗУЛЬТАТОВ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ТОВАРНО - МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ"

 

Результатом инвентаризации имущества может быть:

— совпадение учётных и фактических остатков

недостача (превышение учётных остатков над фактическими)

— излишки (превышение фактического остатка над учётным)

пересортица (имущество одного наименования, но разных сортов находится одновременно в излишке и недостаче)

 

По налогу на прибыль стоимость материально-производственных запасов, прочего имущества в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации определяется как сумма учтенного дохода (в порядке, предусмотренном п. 13 и 20 ст. 250 НК РФ) (п. 2 ст. 254 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ)).

Первоначальная стоимость основного средства, которое выявлено в результате инвентаризации, определяется как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. 8 и 20 ст. 250 НК РФ (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Отражение в учете излишков

Излишки принимаются к учету по рыночной цене на основании сличительных ведомостей ИНВ-18 и ИНВ-19. В такой же оценке признается доход (в бухгалтерском и налоговом учете). По выявленным основным средствам начисляется амортизацию.

Бухгалтерские проводки:

Д 01 – К 91 — Приняты к учету выявленные основные средства

Д 10 (41, 43) – К 91 — Приняты к учету излишки материалов (товаров, готовой продукции)

Д 58 – К 91 — Приняты к учету выявленные ценные бумаги

Отражение в учете недостач

Недостача ТМЦ отражается в инвентаризационной описи ИНВ-3 и сличительной ведомости ИНВ-19, а недостача ОС в описи ИНВ-1 и ведомости ИНВ-18.

В налоговом учете недостача ТМЦ в пределах норм естественной убыли учитывается в расходах.

Потери сверх норм возмещаются виновным лицом. Полученные возмещение учитывается в доходах, а стоимость отсутствующего имущества в расходах.

Если виновное лицо не установлено, для учета расходов требуется документ органа внутренних дел о том, что виновное лицо не установлено (ст. 265 НК РФ).

Бухгалтерские проводки:

Д 94 – К 01 (10, 41, 43, 58) — отражена стоимость недостач

Д 20 (25, 26, 44) – К 94 — отражены расходы в пределах естественной убыли

Д 73 (76) – К 94 — недостача отнесена на виновное лицо

Д 50 (51, 70) – К 73 (76) — получено возмещение недостачи с виновного лица

Д 91 – К 94 — отражено списание на прочие расходы невозмещенной части недостачи

6. Выдержки из нормативки

Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"

Статья 11. Инвентаризация активов и обязательств

1. Активы и обязательства подлежат инвентаризации.

2. При инвентаризации выявляется фактическое наличие соответствующих объектов, которое сопоставляется с данными регистров бухгалтерского учета.

3. Случаи, сроки и порядок проведения инвентаризации, а также перечень объектов, подлежащих инвентаризации, определяются экономическим субъектом, за исключением обязательного проведения инвентаризации. Обязательное проведение инвентаризации устанавливается законодательством Российской Федерации, федеральными и отраслевыми стандартами.

4. Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием объектов и данными регистров бухгалтерского учета подлежат регистрации в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому относится дата, по состоянию на которую проводилась инвентаризация.

7. Нормативка

Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"

Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н)

Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 "Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств"

Советуем прочитать

Статьи

Перед составлением годовой бухгалтерской отчетности проведите обязательную инвентаризацию

Законодательством установлено требование, что перед составлением годовой бухгалтерской отчетности организации обязаны провести инвентаризацию. Рассмотрим особенности такой инвентаризации.


7 важных дела конца года для главбуха >

Конец года для бухгалтеров горячее время. Нужно подвести итоги года, проверить правильность отраженных операций, подготовиться к изменениям следующего года. Помимо этих задач, есть еще важные дела, которые должны быть сделаны.

Термины

Материально ответственное лицо (МОЛ) — работник, который несет материальную ответственность перед работодателем за сохранность вверенного ему имущества и денежных средств

Пересортица — выявление излишков одного сорта и недостача другого сорта товаров одного и того же наименования

Недостача материальных ценностей — превышение учётных остатков над фактическими (при инвентаризации)