Добавочный капитал — разновидность капитала общества, который формируется как сумма дооценки внеоборотных активов, в случае проведения переоценки активов, сумма, полученная сверх номинальной стоимости размещенных акций (эмиссионный доход акционерного общества), и другие аналогичные суммы.
О добавочном капитале
Добавочный капитал является частью капитала общества. Добавочный капитал формируется как сумма дооценки внеоборотных активов, проводимой в установленном порядке, сумма, полученная сверх номинальной стоимости размещенных акций (эмиссионный доход акционерного общества), и другие аналогичные суммы.
Добавочный капитал учитывается в бухгалтерском учете на счете 83 "Добавочный капитал" и отражается в Бухгалтерском балансе в строках 1340 "Переоценка внеоборотных активов" (на сумму переоценки) и 1350 "Добавочный капитал (без переоценки)" (на сумму добавочного капитала без переоценки).
Ситуации, когда формируется добавочный капитал
Пункт 68 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" (утв. Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н) определяет:
"Сумма дооценки внеоборотных активов, проводимой в установленном порядке, сумма, полученная сверх номинальной стоимости размещенных акций (эмиссионный доход акционерного общества), и другие аналогичные суммы учитываются как добавочный капитал и отражаются в бухгалтерском балансе отдельно."
Соответственно, основными случаями, когда формируется добавочный капитал организации являются:
1) Прирост стоимости внеоборотных активов, выявляемый по результатам переоценки.
Отражается в учете:
Д 01 (04) К 83
2) Сумма разницы между продажной и номинальной стоимостью акций, вырученной в процессе формирования уставного капитала акционерного общества (при учреждении общества, при последующем увеличении уставного капитала) за счет продажи акций по цене, превышающей номинальную стоимость.
Отражается в учете:
Д 75 К 83
Иные случаи формирования добавочного капитала:
— курсовая разница, связанная с расчетами с учредителями по вкладам, в том числе вкладам в уставный (складочный) капитал организации, выраженным в иностранной валюте (п. 14 ПБУ 3/2006);
— разницы, возникающие в результате пересчета выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств организации, используемых для ведения деятельности за пределами Российской Федерации, в рубли (абз. 2 п. 19 ПБУ 3/2006);
— вклады в имущество общества с ограниченной ответственностью и акционерного общества (ст. 27 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", ст. 32.2. федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», Письмо Минфина России от 28.12.2016 N 07-04-09/78875, Письмо Минфина России от 13.04.2005 N 07-05-06/107);
— поступления денежных средств и иного имущества от учредителей, акционеров, участников, собственников организации в счет вкладов, взносов при формировании уставного фонда, в качестве безвозмездного финансирования (Письмо Минфина России от 28.12.2016 N 07-04-09/78875);
— суммы НДС, восстановленного учредителем при передаче имущества в качестве вклада в уставный капитал и переданного учреждаемой организации (этот НДС принимается к вычету у получателя) (пп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ, Письма Минфина России от 30.10.2006 N 07-05-06/262, от 19.12.2006 N 07-05-06/302).
Добавочный капитал в бухгалтерской отчетности
Сумма добавочного капитала отражается в Бухгалтерском балансе, в разделе "Капитал и резервы" в строках:
Переоценка внеоборотных активов (1340) — В этой строке показывается сумма прироста стоимости внеоборотных активов в результате переоценки (Инструкция по применению Плана счетов, п. 15 ПБУ 6/01, п. 21 ПБУ 14/2007). Сумма переоценки отражается в бухгалтерском учете на счете 83 "Добавочный капитал" на отдельном субсчете.
Добавочный капитал (без переоценки) (1350) — В этой строке показывается стоимость добавочного капитала без переоценки.
Когда добавочный капитал может быть распределен в пользу акционеров (участников) организации?
Добавочный капитал, в отличие от нераспределенной прибыли, может быть распределен в пользу акционеров (участников) организации в ограниченных лучаях:
1) При ликвидации общества
Участники (акционеры) общества вправе получить в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами (ст. 61, п. 8 ст. 63, п. 1 ст. 67 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ)).
При распределении имущества при ликвидации общества, распределяется и имущество, образованное за счет добавочного капитала.
2) При уменьшении уставного капитала
Общество вправе уменьшить свой уставный капитал (п. 1 ст. 101 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ)).
Уменьшение уставного капитала может производиться и за счет добавочного капитала.
Советуем прочитать
План счетов бухгалтерского учета
Эмисионный доход - сумма, полученная сверх номинальной стоимости размещенных акций.
Бухгалтерская (финансовая) отчетность - отчетность организации, которая готовится по правилам бухгалтерского учета.
Бухгалтерский баланс - бухгалтерский (финансовый) отчет, который показывает финансовое положение организации на отчетную дату, стоимость ее активов, собственного капитала и сумму обязательств.
Учетная политика - документ, в котором организация определяет способы учета (бухгалтерского, налогового)
Финансовые вложения - государственные и муниципальные ценные бумаги, ценные бумаги других организаций, в том числе долговые ценные бумаги, в которых дата и стоимость погашения определена (облигации, векселя); вклады в уставные (складочные) капиталы других организаций (в том числе дочерних и зависимых хозяйственных обществ); предоставленные другим организациям займы, депозитные вклады в кредитных организациях, дебиторская задолженность, приобретенная на основании уступки права требования, и пр.