Телеграм   Вконтакте

Нематериальные активы

Нематериальные активы — учитываемые в бухгалтерском и налоговом учете исключительные права на объекты интеллектуальной собственности (ОИС).

Нематериальные активы иногда сокращенно называют как НМА.

Термин "нематериальные активы" на английском языке – intangible asset (нематериальный актив).

К нематериальным активам, к примеру, относятся исключительные права на программы для ЭВМ и базы данных, секреты производства (ноу хау), товарные знаки и знаки обслуживания, изобретения, полезные модели, промышленные образцы и т.п.

Для целей налогообложения прибыли применяются нормы главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), а для бухгалтерского учета Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы» (утв. Приказом Минфина России от 30.05.2022 N 86н) (применяется с 2024 г.). Правила учета нематериальных активов в бухгалтерском и налоговом учете несколько различаются.

Для бухгалтерского учета нематериальных активов используют бухгалтерский счет 04 "Нематериальные активы". Амортизация нематериальных активов учитывается на бухгалтерском счете 05 "Амортизация нематериальных активов".

Нематериальные активы отражаются в строке 1110 "Нематериальные активы" актива Бухгалтерского баланса (основная форма бухгалтерской отчетности).

Комментарий

Нематериальными активами именуют учитываемые в бухгалтерском учете исключительные права на объекты интеллектуальной собственности (ОИС). В свою очередь, к объектам интеллектуальной собственности относятся (ст. 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ)):

1) произведения науки, литературы и искусства;

2) программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);

3) базы данных;

4) исполнения;

5) фонограммы;

6) сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);

7) изобретения;

8) полезные модели;

9) промышленные образцы;

10) селекционные достижения;

11) топологии интегральных микросхем;

12) секреты производства (ноу хау);

13) фирменные наименования;

14) товарные знаки и знаки обслуживания;

15) наименования мест происхождения товаров;

16) коммерческие обозначения.

Ценность указанных выше объектов не в стоимости материальных носителей, на которых они распространяются (бумага, диск и т.д.), а в нематериальной части – поэтому их и называют «нематериальными активами».

Особенность нематериальных активов в том, что расходы на их создание или приобретение, как правило, не могут быть списаны единовременно (в уменьшение прибыли), а списываются в течение срока полезного использования (посредством амортизации). Срок полезного использования объекта может определяться исходя из документов, определяющих характеристики нематериального актива (например, срок патента). На практике, часто срок использования нематериального актива исходными документами не определен. К примеру, авторские права подлежат защите в течение срока жизни автора, а также еще 70 лет после его смерти. В таких случаях, определение срока полезного использования в бухгалтерском учете и в налогообложении прибыли различается.

Так, в налоговом учете, если срок полезного использования нематериальных активов определить невозможно, то этот срок устанавливается в 10 лет, а для некоторых категорий не менее 2 лет (п. 2 ст. 258 НК РФ). В бухгалтерском же учете, такие нематериальные активы не амортизируются.

Права на ОИС могут передаваться двумя основными путями:

— По договору об отчуждении исключительного права (ст. 1234 ГК РФ);

— По лицензионному договору.

В первом случае, продавец передает, а покупатель получает комплекс исключительных прав на ОИС и признает в учете нематериальный актив.

В случае же приобретения права пользования по лицензионному договору, получатель приобретает не исключительные права на ОИС, а только право пользования. Сами же права на ОИС остаются у их владельца (владелец исключительных прав на ОИС именуется лицензиара, а их пользователь по лицензионному договору лицензиат - ст. 1235 ГК РФ). Это означает, что получатель прав по лицензионному договору не получает нематериальный актив, а только получает права пользования на ОИС и платит за это лицензионные платежи (роялти). Сам нематериальный актив остается у того, кто передает права пользования (лицензиар). Плательщик лицензионных платежей признает их как расходы в налоговом и бухгалтерском учете. Ситуация с лицензионным договором напоминает по своей экономической сути аренду имущества – объект аренды остается в собственности у владельца (на его учете), а арендатор получает только права пользования имуществом на оговоренной срок.

Пример

Компания А владеет исключительными правами на товарный знак макаронов «Зойка».

Если Компания А передает Компании Б исключительные права на макароны «Зойка» по договору об отчуждении исключительного права, то Компания Б примет на учет нематериальный актив в сумме расходов на приобретение (соответственно, компания А отразит в учете реализацию этого нематериального актива).

Если Компания А передает Компании Б права пользования товарным знаком в виде права на производство и продажу на фабриках Компании Б макаронов под товарным знаком «Зойка» по лицензионному договору, то в этом случае компания Б не получает нематериальный актив (он остается у компании А). Лицензионные платежи по договору будут признаваться у Компании А доходом, а у компании Б расходом. 

Следует отметить, что лицензионные договоры часто используются в международном налоговом планировании. Дело в том, что по некоторым международных соглашений, лицензионные платежи (роялти) облагаются налогом в стране получателя и не облагаются налогом в стране плательщика платежей. Соответственно, лицензионные платежи можно использовать как безналоговый перевод средств из одного государства в другое. На этом основан используемый механизм налогового планирования, который называется IP-Box.

Нематериальные активы для налога на прибыль

Значение термина «нематериальный актив» для налога на прибыль определяется п. 3 ст. 257 НК РФ. Нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).

Для признания нематериального актива необходимо наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход), а также наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака).

К нематериальным активам, в частности, относятся (п. 3 ст. 257 НК РФ):

1) исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;

2) исключительное право автора и иного правообладателя на использование программы для ЭВМ, базы данных;

3) исключительное право автора или иного правообладателя на использование топологии интегральных микросхем;

4) исключительное право на товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товаров и фирменное наименование;

5) исключительное право патентообладателя на селекционные достижения;

6) владение "ноу хау", секретной формулой или процессом, информацией в отношении промышленного, коммерческого или научного опыта.

7) исключительное право на аудиовизуальные произведения.

Нематериальный актив относится к амортизируемому имуществу. Соответственно, расходы на приобретение нематериальных активов списываются для целей налогообложения через амортизацию.

Первоначальная стоимость амортизируемых нематериальных активов определяется как сумма расходов на их приобретение (создание) и доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования, за исключением НДС и акцизов.

Стоимость нематериальных активов, созданных самой организацией, определяется как сумма фактических расходов на их создание, изготовление (в том числе материальных расходов, расходов на оплату труда, расходов на услуги сторонних организаций, патентные пошлины, связанные с получением патентов, свидетельств), за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов.

Амортизация нематериальных активов в налоговом учете

Порядок амортизации нематериальных активов в налоговом учете регулируется п. 2 ст. 258 НК РФ.

По нематериальным активам, указанным в подпунктах 1 – 3, 5 – 7 пункта 3 статьи 257 НК РФ (список, указан выше), налогоплательщик вправе самостоятельно определить срок полезного использования, который не может быть менее двух лет.

Определение срока полезного использования объекта нематериальных активов производится исходя из срока действия патента, свидетельства и (или) из других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности в соответствии с законодательством Российской Федерации или применимым законодательством иностранного государства, а также исходя из полезного срока использования нематериальных активов, обусловленного соответствующими договорами.

По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования объекта нематериальных активов, нормы амортизации устанавливаются в расчете на срок полезного использования, равный 10 годам (но не более срока деятельности налогоплательщика).

К нематериальным активам не относятся:

1) не давшие положительного результата научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы;

2) интеллектуальные и деловые качества работников организации, их квалификация и способность к труду (п. 3 ст. 257 НК РФ).

Как было указано выше, одним из критериев для признания актива нематериальным является срок полезного использования продолжительностью более 12 месяцев. Если же он меньше, то такой актив не признается нематериальным активом и, как правило, может списываться на расходы единовременно.

Так, существует обширная судебная практика, по рекламным видеороликам, где налогоплательщикам удавалось доказать, что их затраты на рекламные видеоролики должны признаваться расходами единовременно, а не признаваться нематериальными активами, с последующей амортизацией. Такой подход возможен в тех случаях, если реальный срок полезного использования видеороликов явно меньше 12 месяцев и налогоплательщик может это доказать. Так, к примеру, понятно, что если видеоролик связан с новогодней тематикой и его не планируется использовать в следующих годах, то такой видеоролик может использоваться 2 – 3 месяца. В следующих судебных решениях по такому вопросу налогоплательщики выиграли спор:

Постановление ФАС Московского округа от 15.12.2008 N А40/11710-08 по делу N А40-26569/08-139-82

Постановление ФАС Московского округа от 10.12.2008 N КА-А40/11671-08 по делу N А40-34570/07-126-230

Постановление ФАС Московского округа от 30.11.2010 N КА-А41/14382-10 по делу N А41-3140/09

Нематериальные активы в бухгалтерском учете

Нематериальные активы учитываются на счете 04 "Нематериальные активы", а их амортизация учитывается на счете 05 "Амортизация нематериальных активов".

Нематериальным активам посвящен Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы» (утв. Приказом Минфина России от 30.05.2022 N 86н) (применяется с 2024 г.). В МСФО применяется стандарт IAS 38 Intangible assets.

Нематериальные активы отражаются в строке Нематериальные активы (1110) Бухгалтерского баланса.

ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы» устанавливает следующие критерии для отнесения активов к нематериальным (п. 3):

Для целей бухгалтерского учета объектом нематериальных активов считается актив, характеризующийся одновременно следующими признаками:

а) не имеет материально-вещественной формы;

б) предназначен для использования организацией в ходе обычной деятельности при производстве и (или) продаже ею продукции (товаров), при выполнении работ или оказании услуг, для предоставления за плату во временное пользование, для управленческих нужд либо для использования в деятельности некоммерческой организации, направленной на достижение целей, ради которых она создана;

в) предназначен для использования организацией в течение периода более 12 месяцев или обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев;

г) способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем (обеспечить достижение некоммерческой организацией целей, ради которых она создана), на получение которых организация имеет право (в частности, в отношении такого актива у организации при его приобретении (создании) возникли исключительные права, права в соответствии с лицензионными договорами либо иными документами, подтверждающими существование права на такой актив) и доступ иных лиц к которым организация способна ограничить;

д) может быть выделен (идентифицирован) из других активов или отделен от них.

Нематериальными активами являются, например (п. 6 ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы»):

а) результаты интеллектуальной деятельности;

б) средства индивидуализации юридического лица, товаров, работ, услуг и предприятий (далее - средства индивидуализации);

в) разрешения (лицензии) на осуществление отдельных видов деятельности.

Нематериальные активы могут быть двух типов:

— с определенным сроком полезного использования;

— с неопределенным сроком полезного использования.

К нематериальным активам с определенным сроком полезного использования относятся те, срок полезного использования которых определен (например, из патента, свидетельства, договора).

Стоимость таких нематериальных активов погашается посредством начисления амортизации в течение срока их полезного использования.

Не подлежат амортизации объекты нематериальных активов с неопределенным сроком полезного использования, то есть объекты, по которым невозможно надежно определить срок полезного использования.

Организация проверяет такие нематериальные активы на возможность определения срока полезного использования ежегодно в конце отчетного периода, а также при наступлении фактов, свидетельствующих о появлении такой возможности. Амортизация таких нематериальных активов начинает начисляться с периода, в котором стало возможным надежно определить срок полезного использования (п. 33 ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы»).


Рубрики:

Налоговый справочник

Справочник по бухучету

Основные средства и капвложения

Советуем прочитать

Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы» (утв. Приказом Минфина России от 30.05.2022 N 86н) (применяется с 2024 г.)

Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2007) (утв. Приказом Минфина России от 27.12.2007 N 153н) (применялось до 2024 г.)

Амортизация нематериальных активов (НМА) — постепенное списание на расходы стоимости нематериального актива.

Бухгалтерский баланс — бухгалтерский (финансовый) отчет, который показывает финансовое положение организации на отчетную дату, стоимость ее активов, собственного капитала и сумму обязательств.

Нематериальные поисковые активы — используемые в процессе поиска, оценки месторождений полезных ископаемых и разведки полезных ископаемых поисковые затраты, не имеющие материально-вещественную форму.

Объекты интеллектуальной собственности — результаты интеллектуальной деятельности или приравненные к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий

IP-Box — инструмент налогового планирования, который заключается в использовании юридического лица, на балансе которого учтены объекты интеллектуальной собственности и доходы которого формируются в основном за счет использования таких объектов.

Амортизация

Срок полезного использования

Интеллектуальная собственность

Исключительное право

База даных
Представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ).
Знак обслуживания
Обозначение, служащее для индивидуализации выполняемых юридическими лицами либо индивидуальными предпринимателями работ или оказываемых ими услуг.
Коммерческое обозначение
Средство индивидуализации предприятия любым не противоречащим закону способом, в том числе путем указания коммерческого обозначения на вывесках, бланках, в счетах и на иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках, в сети "Интернет", если такое обозначение обладает достаточными различительными признаками и его употребление правообладателем для индивидуализации своего предприятия является известным в пределах определенной территории.
Ноу хау (Know how)
Секрет производства.
Программа для ЭВМ
Представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.
Товарный знак
Обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.
Фирменное наименование
Одно из средств индивидуализации юридических лиц. Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь фирменное наименование.