Универсальное правопреемство

Универсальное правопреемство — переход объектов гражданских прав от одних лиц к другим лицам в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

Комментарий

В порядке универсального правопреемства передача объектов гражданских прав происходит при наследовании, а также при реорганизации юридического лица - ст. 129 гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ).

Так статья 1110 ГК РФ «Наследование» указывает, что при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил ГК РФ не следует иное.

Правопреемство при реорганизации юридических лиц регулируется ст. 58 ГК РФ, которая по сути регулирует универсальное правопреемство при реорганизации:

1. При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу.

2. При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица.

3. При разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с передаточным актом.

4. При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

5. При преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией.

 

В Постановлении Президиума ВАС РФ от 27.07.2011 N 1995/11 по делу N А58-4361/10, по вопросу реорганизации в форме присоединения отмечено:

«В силу прямого указания закона (пункт 1 статьи 129 Гражданского кодекса) правопреемство, которое имеет место при реорганизации юридических лиц в форме преобразования, относится к числу универсальных. Это означает, в частности, что к вновь созданному юридическому лицу переходят все права и обязанности реорганизованного юридического лица, в том числе и те права и обязанности, которые не признаются или оспариваются участниками гражданско-правовых отношений, а также те, которые на момент реорганизации не были выявлены».

Дополнительно

Организации

Представительство

Юридическое лицо

Реорганизация юридического лица

Словари:

Словарь

Налоговый словарь

Словарь бухучета

Юридический словарь