Телеграм   Вконтакте

Слияние

Слияние — одна из форм реорганизации юридического лица. При слиянии активы и обязательства существовавших ранее организаций передаются вновь возникшей организации. При этом существовавшие ранее организации ликвидируются.

Термин "слияние" на английском языке — "consolidation".

Существует пять форм реорганизации юридического лица"слияние", "присоединение", "разделение", "выделение", "преобразование" (ст. 57 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ)).

Комментарий

"Слияние" и "присоединение" приводит к объединению активов и обязательств (бизнесов) двух и более юридических лиц в одно юридическое лицо. Разница между этими формами в том, что при слиянии все активы и обязательства ранее существовавших лиц переходят к вновь созданной организации (ранее существовавшие ликвидируются). При присоединении все активы и обязательства юридических лиц переходят к одному из них. Остальные юридические лица ликвидируются.

Пример слияния

Происходит реорганизация в форме слияния Организации 1 и Организации 2. В результате реорганизации имущество и обязательства обеих организаций переходят к вновь созданной Организации 3, а Организации 1 и 2 ликвидируются.

Пример присоединения

Происходит реорганизация в форме присоединения Организации 2 к Организации 1. В результате реорганизации имущество и обязательства Организации 2 переходят к Организации 1, а Организация 2 ликвидируются.


При реорганизации происходит, так называемое, универсальное правопреемство, смысл которого в том, что имущество и обязательства переходят в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент (ст. 129, 1110 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ)).

Статья 58 «Правопреемство при реорганизации юридических лиц» ГК РФ определяет:

1. При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу.

2. При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица.

Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации. При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица. (п. 4 ст. 57 ГК РФ).

Пример

Происходит реорганизация в форме слияния Организации 1 и Организации 2. В результате реорганизации имущество и обязательства обеих организаций переходят к вновь созданной Организации 3, а Организации 1 и 2 ликвидируются.

Реорганизация считается завершенной с момента государственной регистрации Организации 3.

Правопреемство налогов

При слиянии нескольких юридических лиц их правопреемником в части исполнения обязанности по уплате налогов признается возникшее в результате такого слияния юридическое лицо (п. 4 ст. 50 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ)).

Нормативка

Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ)

(извлечения)

 

Статья 57. Реорганизация юридического лица

1. Реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом.

...

4. Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации.

При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

 

Статья 58. Правопреемство при реорганизации юридических лиц

...

1. При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу.

2. При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица.

 

Статья 59. Передаточный акт

1. Передаточный акт должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая обязательства, оспариваемые сторонами, а также порядок определения правопреемства в связи с изменением вида, состава, стоимости имущества, возникновением, изменением, прекращением прав и обязанностей реорганизуемого юридического лица, которые могут произойти после даты, на которую составлен передаточный акт.

2. Передаточный акт утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о реорганизации юридического лица, и представляется вместе с учредительными документами для государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации, или внесения изменений в учредительные документы существующих юридических лиц.

Непредставление вместе с учредительными документами передаточного акта, отсутствие в нем положений о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица влекут отказ в государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации.


Рубрики:

Юридический справочник

Справочник

Советуем прочитать

Передаточный акт (при реорганизации)
Документ, который составляется при реорганизации юридического лица. На основании передаточного акта передаются имущество и обязательство (объекты гражданских прав) от одной организации другой.
Присоединение
Одна из форм реорганизации юридического лица. При присоединении активы и обязательства присоединяемой организаций передаются другой существующей организации. При этом сама присоединяемая организация ликвидируется.
Реорганизация юридического лица
Последовательность сделок, результатом которых является передача всех активов и обязательств от одних организаций другим (в порядке универсального правопреемства). Существует пять форм реорганизации юридического лица"слияние", "присоединение", "разделение", "выделение", "преобразование" (ст. 57 ГК РФ).
Универсальное правопреемство
Переход объектов гражданских прав от одних лиц к другим лицам в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент. В порядке универсального правопреемства передача объектов гражданских прав происходит при наследовании, а также при реорганизации юридического лица.