Защита активов — комплекс мероприятий организационного, правового и информационного характера, проводимых с целью обеспечить сохранность активов (недвижимого и движимого имущества, денежных средств, ценных бумаг, интеллектуальных прав, долей, паёв и пр.) от утраты или изъятия третьими лицами (кредиторами, государством, недружественными приобретателями и т.д.).
Термин "защита активов" на английском языке — Assets Protection.
Комментарий
Основные варианты защиты активов:
- концентрация основных активов в организации, которая практически не участвует в текущей деятельности;
У такой выделенной организации все взаимоотношения только с компаниями группы. Соответственно снижается риск того, что кредиторы смогут «дотянуться» до таких активов.
Так, если основным активом являются объекты недвижимости, то создается отдельная организация, на которую переводятся объекты недвижимости, которые затем сдаются в аренду компаниям группы.
Если требуется защитить акции (доли), то эти активы переводятся в отдельную организацию.
В рамках реализации этой концепции могут быть выделены владельческие, управленческие, производственные, сервисные и торговые организации.
- обременение имущества;
На основные активы организации могут быть наложены обременения, что затруднит захват этих активов сторонними лицами.
Такую задачу может решить, например, передача имущества в доверительное управление и залог.
- вывод активов.
Применяется в случае, если есть признаки атаки на предприятие-цель. При этом активы выводятся на дружественные организации.
В России термин "защита активов" стал применяться начиная с 1990-х годов, когда появились первые частные собственники имущества.
Дополнительно
Защита активов на wikipedia.org
Словари: