Телеграм   Вконтакте

Основное средство

Основные средства — средства труда длительного пользования (свыше 12 месяцев). К основным средствам относятся здания, машины и оборудование, сооружения и передаточные устройства, транспортные средства.

Основные средства иногда именуют также как "основные фонды". Во времена СССР применяли именно термин "основные фонды". В современных нормативных документах применяется термин "основные средства", но основной классификатор основных средств называется Общероссийский классификатор основных фондов (ОКОФ ОК 013-2014 (СНС 2008)).

Основные средства часто называют сокращенно — ОС.

Основные средства отличаются от таких активов, как сырье и материалы, именно длительным сроком использования.

Термин "основное средство" на английском языке — fixed asset.

Термин "срок полезного использования" на английском языке — useful life.

Комментарий

Термин "основные средства" применяется как в бухгалтерском учете, так и в налогообложении в очень близком значении. В то же время, учитывая, что бухгалтерский учет и налогообложение регулируются разными нормативными актами, различия все таки есть.

Термин «основные средства» означает средства труда длительного использования (больше 12 месяцев). Особенность основных средств в том, что их стоимость не списывается единовременно на расходы (как это делается при передаче, например, материалов в производство), а списывается постепенно (в течение срока полезного использования), посредством специального механизма, именуемого амортизацией.

Термин «основное средство» в бухгалтерском учете и налогообложении означает примерно одно и то же, но есть и отличия. К примеру, линейный метод амортизации применяется и в бухгалтерском учете и при налогообложении. Другие же способы амортизации, применяемые в бухгалтерском учете, не могут применяться при налогообложении и наоборот, применяемый в налогообложении нелинейный метод амортизации не применяется в бухгалтерском учете.

В России создан и применяется ОКОФ (Общероссийский классификатор основных фондов) ОК 013-2014 (СНС 2008), который является основным классификатором основных средств (основных фондов) в России. Этот классификатор используется, в том числе, и для определения срока полезного использования основных средств.

Чтобы определить срок полезного использования объекта основных средств для налога на прибыль, нужно определить его амортизационную группу, для этого используется Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы.

1. Бухгалтерский учет основных средств

Порядок бухгалтерского учета основных средств регулируется Федеральным стандартом бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 «Основные средства» (с 2022 г.).

Объектом основных средств считается актив, характеризующийся одновременно следующими признаками (п. 4 ФСБУ 6/2020):

а) имеет материально-вещественную форму;

б) предназначен для использования организацией в ходе обычной деятельности при производстве и (или) продаже ею продукции (товаров), при выполнении работ или оказании услуг, для охраны окружающей среды, для предоставления за плату во временное пользование, для управленческих нужд, либо для использования в деятельности некоммерческой организации, направленной на достижение целей, ради которых она создана;

в) предназначен для использования организацией в течение периода более 12 месяцев или обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев;

г) способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем (обеспечить достижение некоммерческой организацией целей, ради которых она создана).

Организация может принять решение не учитывать как объекты основных средств те активы, которые имеют стоимость ниже лимита, установленного организацией. В этом случае затраты на приобретение, создание таких активов признаются расходами периода, в котором они понесены (то есть, признаются в расходах сразу, а не через амортизацию). В учетной политике организация отражает решение о том, устанавливает ли она лимит признания основных средств и если да, то в какой сумме (п. 5 ФСБУ 6/2020). Такой лимит называют как лимит стоимости основных средств.

Пример

1. Организация приобрела автомобиль стоимостью 1 млн. рублей для его использования для перевозок. Автомобиль принимается к учету как основное средство.

2. Организация приобрела автомобиль стоимостью 1 млн. рублей для перепродажи. Автомобиль не признается основным средством (признается товаром).

3. Организация приобрела компьютер стоимостью 20 тыс. рублей. Лимит стоимости основных средств установлен учетной политикий в 50 тыс. рублей. Стоимость компьютера списывается на расходы на дату его начала использования, несмотря на то, что срок его использования больше 12 месяцев.

Срок полезного использования основных средств в бухгалтерском учете устанавливаеся в соответствии с учетой политикой и оценкой срока возможного использования объекта.

Бухгалтерский учет основных средств осуществляется на счете 01 Основные средства. Амортизация основных средств отражается на бухгалтерском счете 02 "Амортизация основных средств".

Учетная стоимость основных средств отражается в Бухгалтерском балансе по строке "Основные средства" (1150), по учетной стоимости, за вычетом начисленной амортизации.

Основные корреспонденции счетов по операциям с основными средствами

Принятие на учет:

Д 01 Основные средства – К 08 "Вложения во внеоборотные активы"

Начисление амортизации:

Д 20 "Основное производство" (или иные счета затрат) – К 02 "Амортизация основных средств"

Реализация основных средств:

Д 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" – К 91 "Прочие доходы и расходы"

Д 02 "Амортизация основных средств" – К 01 Основные средства — списана начисленная амортизация

Д 91 "Прочие доходы и расходы" – К 01 Основные средства — списана стоимость основных средств

Ликвидация основных средств:

Д 91 "Прочие доходы и расходы" – К 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" — расходы на ликвидацию, выполненные подрядчиками

Д 02 "Амортизация основных средств" – К 01 Основные средства — списана начисленная амортизация

Д 91 "Прочие доходы и расходы" – К 01 Основные средства — списана стоимость основных средств

Д 10 "Материалы" – К 91 "Прочие доходы и расходы" — приняты к учету МПЗ, оставшиеся после ликвидации основного средства.

2. Налоговый учет основных средств для налога на прибыль

В налогообложении понятие «основное средство» применяется примерно в том же значении, что и в бухгалтерском учете и определено в статье 257 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) (глава 25 «Налог на прибыль организаций»). Так, п. 1 предусматривает:

«Под основными средствами ... понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 100 000 рублей»

Близкое определение в статье 256 НК РФ для амортизируемого имущества (основные средства признаются амортизируемым имуществом):

"Амортизируемым имуществом ... признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено настоящей главой), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей."

Стоимость основных средств списывается на расходы посредством амортизации — то есть списывается не единовременно, а в течение срока полезного использования основного средства.

Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов.

Выделяют следующие виды стоимости основного средства:

Первоначальная стоимость — общая сумма связанных с принимаемым к учету объектом основных средств капитальных вложений, осуществленных до его признания в учете (бухгалтерском или налоговом).

Балансовая стоимость — стоимость, в которой актив признается в отчетности после вычета накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения.

Остаточная стоимость основного средства — разница между первоначальной стоимостью объекта основных средств и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации.

Переоцененная (восстановительная) стоимость основного средства — стоимость объекта основных средств, полученная после корректировки первоначальной стоимости, в результате проведенной переоценки.

Ликвидационная стоимость — расчетная сумма, которую организация получила бы на текущий момент от выбытия актива после вычета расчетных затрат на выбытие, если бы состояние данного актива и срок его службы были такими, какие ожидаются по окончании срока его полезного использования.

Пример

Организация приобрела оборудование стоимостью 1 млн. рублей, со сроком полезного использования в 10 лет. Амортизация применяется линейным способом. По истечение 3 лет сумма амортизации составила 300 тыс. рублей.

Первоначальная стоимость основного средства 1 млн. рублей;

Остаточная стоимость основного средства 700 тыс. рублей;

Амортизация основного средства 300 тыс. рублей.

 

По итогам 5-ти лет организация провела переоценку основного средства, по результатам которой восстановительная стоимость составила 1,5 млн. рублей, амортизация 750 тыс. рублей.

Первоначальная стоимость основного средства 1 млн. рублей;

Остаточная стоимость основного средства 750 тыс. рублей;

Амортизация основного средства 750 тыс. рублей;

Переоцененная (восстановительная) основного средства 1,5 млн. рублей.

Подробнее: Виды стоимости основных средств

Срок полезного использования

Срок полезного использования объекта основных средств устанавливается при принятии его к учету. Срок полезного использования это ожидаемый срок использования амортизируемого имущества (основных средств и нематериальных активов).

Сроки полезного использования для основных средств устанавливаются законодательством. Так, п. 3 статьи 258 НК указывает, что все амортизируемое имущество объединяется в 10 амортизационных групп:

Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утверждена Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 и представляет собой документ, на основании которого определяются сроки полезного использования основных средств, норма и сумма амортизации.

Амортизация основных средств

Стоимость основных средств списывается на расходы через амортизацию. Амортизацией именуют постепенное (в течение срока полезного использования) списание на расходы стоимости имущества (имущественных прав) в бухгалтерском или налоговом учете.

Пример

Приобретен объект основных средств стоимостью 120 тыс. руб. со сроком полезного использования 5 лет. Годовая норма амортизации - 20 процентов (100% : 5). Годовая сумма амортизационных отчислений составит 24 тыс. руб. (120000 х 20 : 100).

Важное судебное решение

НДС по расходам связанным с ликвидацией объектов основных средств принимается к вычету.

Организация приняла к вычету НДС по расходам за услуги подрядчика, связанным с демонтажем при ликвидации объекта основных средств. По мнению налогового органа НДС к вычету по таким расходам не принимается, так как такие работы не связаны с операциями, признаваемыми объектом обложения налогом на добавленную стоимость.

ВАС РФ поддержал налогоплательщика, отметив:

«Использование объекта основных средств в хозяйственной деятельности имеет комплексный характер и включает в себя установку, эксплуатацию, а при возникновении производственной необходимости - ликвидацию основного средства.

Из материалов дела усматривается, что ликвидированные объекты относились к основным средствам, используемым для осуществления деятельности, направленной на получение продукции, реализация которой признается объектом обложения налогом на добавленную стоимость. Ликвидация спорных объектов, как следует из приказов и актов о списании, была осуществлена по причине аварийного состояния, износа и нецелесообразности их дальнейшего использования.

Следовательно, общество правомерно заявило к вычету суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные подрядчикам в составе стоимости работ по ликвидации объектов основных средств, а у инспекции отсутствовали основания для отказа в применении налоговых вычетов».

Постановление Президиума ВАС РФ от 31.01.2012 N 12987/11 по делу N А40-101107/10-90-515.

3. Основные средства и налог на имущество организаций

Основные средства, которые являются недвижимым имуществом, могут облагаться налогом на имущество организаций. Так, статья 374 Налогового кодекса России (глава 30 «Налог на имущество организаций») указывает, что объектами налогообложения для российских организаций признается недвижимое имущество.

В общем случае налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, которая определяется по его остаточной стоимости по данным бухгалтерского учета.

В случае приобретения в собственность объектов недвижимости приобретатель становится плательщиком налога на имущество организаций независимо от наличия государственной регистрации перехода права собственности (п. 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2011 N 148).

Налоговая база в отношении некоторых объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость (ст. 275 НК РФ). Для таких объектов ОС, обязанность по исчислению налога на имущество организаций возникает с даты регистрации права собственности на недвижимость.

Нормативные акты

Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 «Основные средства» (утв. Приказом Минфина России от 17.09.2020 N 204н) (с 2022 г.)

Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 16 "Основные средства"


Рубрики:

Налоговый справочник

Справочник по бухучету

Справочник

Основные средства и капвложения

Амортизационная группа

Советуем прочитать

Тест: Основные средства

Малоценные основные средства (ОС) - основные средства, стоимостью менее установленного законодательством предела, которые могут учитываются в расходах единовременно, а не через амортизацию.

Активная часть основных средств - основные средства, которые непосредственно участвуют в производства (машины, оборудование, транспортные средства, приборы).

Балансодержатель - лицо, не являющееся собственником, на балансе которого находится (учитывается) имущество.

Бухгалтерский баланс - бухгалтерский (финансовый) отчет, который показывает финансовое положение организации на отчетную дату, стоимость ее активов, собственного капитала и сумму обязательств.

Консервация объектов основных средств - комплекс необходимых мероприятий, направленных на обеспечение сохранности объектов при их временном бездействии.

Пассивная часть основных средств - основные средства, которые обеспечивают условия для производства (здания и сооружения).

Амортизация

Амортизируемое имущество

Амортизационная группа

Амортизационная премия

Восстановительная стоимость

Временные здания и сооружения (титульные и нетитульные)

К какой амортизационной группе относится основное средство? (вопрос - ответ)

Как определить амортизационную группу по коду ОКОФ?

Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы

Комплекс конструктивно сочлененных предметов

Инвентарный номер

Инвентарный объект

Инвестиционный актив

Линейный метод амортизации

Лимит стоимости основных средств

Остаточная стоимость

Первоначальная стоимость

Переоценка основных средств (нематериальных активов)

Срок полезного использования