📗Книга: Налоговые риски: как выявлять и снижать >

Имущество

Имущество — один из видов объектов гражданских прав, который включает в себя вещи (включая наличные деньги и документарные ценные бумаги), иное имущество, в том числе имущественные права (включая безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, цифровые права).

Комментарий

Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) в статье 128 определяет объекты гражданских прав. К объектам гражданских прав относятся:

— вещи (включая наличные деньги и документарные ценные бумаги), иное имущество, в том числе имущественные права (включая безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, цифровые права);

— результаты работ и оказание услуг;

— охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность);

— нематериальные блага.

Уточнения в статью 128 ГК РФ вносились Федеральным законом от 18.03.2019 N 34-ФЗ, который отнес безналичные денежные средства и бездокументарные ценные бумаги к имущественным правам (с 01.10.2019). До внесения изменений такие объекты считались имуществом.

К имуществу относят "вещи (включая наличные деньги и документарные ценные бумаги), иное имущество, в том числе имущественные права (включая безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, цифровые права)".

В гражданских правоотношениях "имущественные права" входят в состав "имущества".

"Имущество" для налогообложения

Понятие "имущество" для целей налогообложения имеет свои особенности.

Так, п. 2 ст. 38 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) определяет:

Под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав, относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Не признаются имуществом имущественные права, за исключением безналичных денежных средств и бездокументарных ценных бумаг.

То есть, для целей налогообложения, "имущественные права" не считаются имуществом и регулирование налогообложения операций с имущественными правами осуществляется в порядке, отличающемся от налогообложения операций с имуществом. К примеру, ст 155 НК РФ регулирует особенности определения налоговой базы при передаче имущественных прав по НДС.

Норма, исключающая имущественные права из состава имущества (для налогообложения) была специально введена в НК РФ Федеральным законом от 09.07.1999 N 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации".

В п. 2 ст. 38 НК РФ также были внесены изменения федеральным от 20.07.2020 N 219-ФЗ, которые отнесли безналичные денежные средства и бездокументарные ценные бумаги к имуществу (для целей налогообложения). Изменения вступили в силу с 01.10.2019 и связаны с указанными выше поправками в ГК РФ.

Пример

Товар признается имуществом для граданских, так и для налоговых правоотношений.

 

Пример

Право требования долга (дебиторская задолженность) признается имущественным правом (имуществом, для гражданских правоотношений). Для налогообложения такое имущественное право не является имуществом.

 

Пример

По договору безвозмездного пользования организация получила в безвозмездное временное пользование помещение.

Право пользования помещением (имущество, для гражданских правоотношений) не является имуществом для целей налогообложения.

Советуем прочитать

Объект налогообложения  

Объекты гражданских прав

Налог на прибыль организаций

Реализация товаров, работ или услуг

Имущественные права