Телеграм   Вконтакте

Курсовая разница

Курсовая разница — разница между рублевой оценкой актива или обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте, на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату данного отчетного периода, и рублевой оценкой этого же актива или обязательства на дату принятия его к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или отчетную дату предыдущего отчетного периода.

"Курсовая разница" на английском языке — Exchange difference.

Комментарий

Курсовая разница – это понятие, которое используется в бухгалтерском учете и при налогообложении.

Законодательство по бухгалтерскому учету и по налогообложению устанавливает правило, что учет ведется в российских рублях. Если какой-либо актив поступает или обязательство возникает в иностранной валюте (например, получена валютная выручка или из-за границы приобретено оборудование, с оплатой в иностранной валюте), то они подлежат пересчету в рубли, по курсу иностранной валюты на дату принятия к учету.

Далее, полученный актив или обязательство, в зависимости от их типа, могут подлежать дальнейшему пересчету в зависимости от изменения курса иностранной валюты или нет.

Официальные курсы валют устанавливаются на каждый рабочий день Центральным банком Российской Федерации и публикуются на сайте:

🌎 https://cbr.ru/currency_base/daily/

Курсовая разница в бухучете

Активы и обязательства, которые подлежат такому пересчету, указаны в п. 7. Положения по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (ПБУ 3/2006) (утв. Приказом Минфина России от 27.11.2006 N 154н).

К таковым относятся выраженные в иностранной валюте денежные знаки в кассе организации, средства на банковских счетах (банковских вкладах), денежные и платежные документы, ценные бумаги (за исключением акций), средства в расчетах, включая по заемным обязательствам с юридическими и физическими лицами (за исключением средств полученных и выданных авансов и предварительной оплаты, задатков).

Пересчет стоимости в рубли должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату. Пересчет осуществляется по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации иностранной валюты к рублю (п. 5 ПБУ 3/2006).

Разница в стоимости, которая возникла в рублевой оценке в связи с изменением курса иностранной валюты к рублю и есть курсовая разница.

Курсовая разница, которая представляет собой прибыль организации, именуют положительной курсовой разницей.

Курсовая разница, которая представляет собой убыток организации, именуют отрицательной курсовой разницей.

Пример

Организация получила 10.03 на валютный счет 100 тыс. долларов США. Курс ЦБ РФ на 10.03 – 50 рублей за 1 доллар США. Организация принимает на учет иностранную валюту в сумме 5 000 тыс. рублей.

Когда организация формировала отчетность на 31.03, курс ЦБ РФ составил 51 руб. за 1 доллар США.

В бухгалтерской отчетности организация отразит иностранную валюту по стоимости 5 100 тыс. рублей.

Возникшая разница в 100 тыс. рублей – положительная курсовая разница.

Следует отметить, что многие активы и обязательства не подлежат дальнейшему пересчету по курсу иностранной валюты, после их постановки на учет. К таковым относятся - вложения во внеоборотные активы (основные средства, нематериальные активы, др.), запасы, средства полученных и выданных авансов (п. 9 ПБУ 3/2006).

Такие активы и обязательства принимаются к учету по курсу иностранной валюты (на дату приобретения), но в дальнейшем пересчету не подлежат.

Пример

Организация приобрела основное средство стоимостью 10 тыс. евро. На дату приобретения курс евро составил 40 рублей за 1 евро.

Принимается к учету основное средство стоимостью 400 тыс. рублей. После постановки на учет, пересчет стоимости основного средства не производится (курсовая разница не возникает).

В общем случае, курсовая разница относится на финансовые результаты организации как прочие доходы или прочие расходы (п. 13 ПБУ 3/2006).

Курсовая разница, связанная с расчетами с учредителями по вкладам, в том числе в уставный (складочный) капитал организации, подлежит зачислению в добавочный капитал этой организации (п. 14 ПБУ 3/2006).

Курсовая разница для налога на прибыль организаций

Обратите внимание

В период 2022 – 2024 гг. установлен особый порядок налогового учета курсовой разницы (Федеральный закон от 26.03.2022 N 67-ФЗ).

Подробнее: Особый порядок налогового учета курсовой разницы в 2022 – 2024 гг. >

Понятие «курсовая разница» применяется и для налога на прибыль организаций. Для налогообложения этот термин применяется в близком значении с бухгалтерским учетом, хотя и есть незначительные различия.

Курсовая разница при покупке (продаже) иностранной валюты

Так внереализационными доходами признаются доходы в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности на иностранную валюту (п. 2 ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ)).

Внереализационными расходами признаются расходы в виде отрицательной (положительной) разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса Центрального банка Российской Федерации, установленного на дату перехода права собственности на иностранную валюту (пп. 6 п. 1 ст. 265 НК РФ);

Разница при покупке (продаже) валюты, по своей сути не курсовая разница, а иной вид доходов (расходов). Для бухгалтерского учета эта разница не признается курсовой, но будет доходом (расходом) по другому основанию. В налоговом же кодексе эта разница называется курсовой в п. 2 ст. 250 НК РФ.

Пример

Организация приобретает 1000 долларов США по курсу 51 рубль за 1 доллар США (на сумму 51 000 рублей). Курс ЦБ РФ на дату покупки 50 рублей за 1 доллар США.

Таким образом, на учет поступит 1000 долларов США в оценке 50 тыс. рублей (по курсу ЦБ РФ), при затратах организации в 51 тыс. рублей. Возникшая разница в 1 тыс. рублей, для налога на прибыль – отрицательная курсовая разница.

Курсовая разница в результате пересчета активов и обязательств

Внереализационными доходами признаются доходы в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов, выданных (полученных), в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации (п. 11 ст. 250 НК РФ).

Положительной курсовой разницей признается курсовая разница, возникающая при дооценке имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований, выраженных в иностранной валюте, либо при уценке выраженных в иностранной валюте обязательств (п. 11 ст. 250 НК РФ).

К курсовой разнице относится также разница, если указанная дооценка или уценка производится в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации, либо с изменением курса иностранной валюты (условных денежных единиц) к рублю Российской Федерации, установленного законом или соглашением сторон, если выраженная в этой иностранной валюте (условных денежных единицах) стоимость требований (обязательств), подлежащих оплате в рублях, определяется по курсу, установленному законом или соглашением сторон соответственно.

То есть, если в договоре цена установлена в иностранной валюте, но оплата предусмотрена в рублях, по оговоренному сторонами курсу, то возникающая разница также курсовая. До 1 января 2015 года такая разница называлась суммовой и учитывалась иначе.

Внереализационными расходами признаются расходы в виде отрицательной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, за исключением авансов, выданных (полученных) в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации (пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Отрицательной курсовой разницей признается курсовая разница, возникающая при уценке имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований, выраженных в иностранной валюте, или при дооценке выраженных в иностранной валюте обязательств (пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ).

К курсовой разнице относится также разница, если указанная уценка или дооценка производится в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации, либо с изменением курса иностранной валюты (условных денежных единиц) к рублю Российской Федерации, установленного законом или соглашением сторон, если выраженная в этой иностранной валюте (условных денежных единицах) стоимость требований (обязательств), подлежащих оплате в рублях, определяется по курсу, установленному законом или соглашением сторон соответственно.

То есть, если в договоре цена установлена в иностранной валюте, но оплата предусмотрена в рублях, по оговоренному сторонами курсу, то возникающая разница также курсовая. До 1 января 2015 года такая разница называлась суммовой и учитывалась иначе.

Особенность также в том, что для налога на прибыль по ценным бумагам, номинированным в иностранной валюте, пересчет в зависимости от изменения курса иностранной валюты и, соответственно, формирование курсовой разницы, не производится. В бухгалтерском же учете, такой пересчет производится по ценным бумагам, выраженным в иностранной валюте (кроме акций).

Дата признание курсовой разницы

Как и в бухгалтерском учете, при налогообложении прибыли, курсовые разницы признаются как доходы или расходы на дату операции, а также последнее число текущего месяца.

Для внереализационных доходов датой получения дохода признается дата перехода права собственности на иностранную валюту и драгоценные металлы при совершении операций с иностранной валютой и драгоценными металлами, а также последнее число текущего месяца - по доходам в виде положительной курсовой разницы по имуществу и требованиям (обязательствам), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов), и положительной переоценки стоимости драгоценных металлов (пп. 7 п. 4 ст. 271 НК РФ)

Датой осуществления внереализационных расходов признается дата перехода права собственности на иностранную валюту и драгоценные металлы при совершении операций с иностранной валютой и драгоценными металлами, а также последнее число текущего месяца - по расходам в виде отрицательной - курсовой разницы по имуществу и требованиям (обязательствам), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов), и отрицательной переоценки стоимости драгоценных металлов (пп. 6 п. 7 ст. 272 НК РФ).

В бухгалтерском учете это правило установлено в ПБУ 3/2006.

Номативка

Курсовая разница — разница между рублевой оценкой актива или обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте, на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату данного отчетного периода, и рублевой оценкой этого же актива или обязательства на дату принятия его к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или отчетную дату предыдущего отчетного периода (п. 3 Положения по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/2006)).

Курсовая разница — разница, возникающая при переводе определенного количества единиц в одной валюте в другую валюту с использованием разных обменных курсов валют. (п. 8 Международного стандарта финансовой отчетности (IAS) 21 "Влияние изменений обменных курсов валют").

Положительной курсовой разницей в целях настоящей главы* признается курсовая разница, возникающая при дооценке имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований, стоимость которых выражена в иностранной валюте, или при уценке обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте (п. 11 ст. 250 НК РФ).

Отрицательной курсовой разницей в целях настоящей главы* признается курсовая разница, возникающая при уценке имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований, стоимость которых выражена в иностранной валюте, или при дооценке обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте (п. 5 ст. 265 НК РФ).

* Глава 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.

Консультации

Образуются ли курсовые разницы в случае расчетов авансом в иностранной валюте?

Следует ли учитывать курсовую разницу, если цена определена в условных единицах, а расчеты производятся в рублях?


Рубрики:

Налоговый справочник

Справочник по бухучету

Советуем прочитать

ФНС: налогоплательщики, которые выбрали порядок учета отрицательных курсовых разниц в 2022 году кассовым методом (для налога на прибыль), могут отражать скорректированную сумму отрицательных курсовых разниц единожды в налоговой декларации за 2022 год >

Федеральная налоговая служба Российской Федерации (ФНС РФ) разъяснила, что налогоплательщики, которые выбрали порядок учета отрицательных курсовых разниц в 2022 году кассовым методом (для налога на прибыль), могут отражать скорректированную сумму отрицательных курсовых разниц единожды в налоговой декларации за 2022 год, без представления уточненных налоговых деклараций за отчетные периоды 2022 года (Письмо ФНС России от 01.03.2023 N СД-4-3/2369@).

Курсовые разницы 2022: никогда такого не было, и вот опять! >

Федеральная налоговая служба Российской Федерации (ФНС РФ) направила в территориальные органы разъяснение Минфина РФ, которое существенно меняет порядок налогового учета курсовых разниц за 2022 год (Письмо ФНС РФ от 26 декабря 2022 г. N СД-4-3/17561@).

Отрицательную курсовую разницу в 2022 году можно учитывать по новым правилам (для налога на прибыль) >

Приняты изменения законодательства, которые позволяют учитывать отрицательную курсовую разницу в 2022 году по новым правилам, для налога на прибыль — на дату оплаты (Федеральный закон от 19.12.2022 N 523-ФЗ).

Особый порядок налогового учета курсовой разницы в 2022 – 2024 гг. >

В период 2022 – 2024 гг. установлен особый порядок налогового учета курсовой разницы (Федеральный закон от 26.03.2022 N 67-ФЗ).


Валюта представления отчетности - валюта, в которой представляется финансовая отчетность.

Группа - материнское предприятие и все его дочерние предприятия.

Иностранная валюта - любая валюта, отличная от функциональной валюты предприятия.

Иностранное подразделение - предприятие, являющееся дочерним, ассоциированным, совместным предприятием, либо подразделение отчитывающегося предприятия, деятельность которого базируется или осуществляется в стране или в валюте, отличающейся от страны или валюты отчитывающегося предприятия.

Курс закрытия - текущий обменный курс на конец отчетного периода.

Монетарные статьи - единицы валюты в наличии, а также активы и обязательства к получению или выплате, выраженные фиксированным или определяемым количеством валютных единиц.

Обменный курс валют - соотношение при обмене одной валюты на другую.

Текущий обменный курс - обменный курс валют при немедленной поставке.

Функциональная валюта - валюта, используемая в основной экономической среде, в которой предприятие осуществляет свою деятельность.

Чистые инвестиции в иностранное подразделение - доля участия отчитывающегося предприятия в чистых активах данного иностранного подразделения.

Валютные ценности

Налог на прибыль организаций

Суммовая разница

Прибыль

Внешние ссылки

https://cbr.ru/currency_base/daily/ - Официальные курсы валют на заданную дату, устанавливаемые ежедневно (cbr.ru)