Дивиденд

Дивиденд — доход, в виде распределения прибыли, выплачиваемый обществом в пользу акционеров (участников), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

Термин «дивиденды» на английском языке — dividend.

Слово "дивиденд" произошло от латинского dividendus — подлежащий разделу (Толковый словарь (1935 – 1940 г.) Д. Н. Ушакова).

Комментарий

Дивидендами называют доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

Дивиденды, как правило, выплачиваются по итогам финансового года, но законодательство позволяет выплачивать дивиденды по итогам кварталов (ст. 42 федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", ст. 28 федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").

Термин "дивиденды" используется относительно акционерных обществ в Федеральном законе от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах". Особенности выплаты дивидендов акционерными обществами определены ст. 42 этого закона.

Что касается обществ с ограниченной ответственностью, то Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" вместо термина «дивиденд», использует термин «распределение прибыли общества между участниками общества» (ст. 28).

В то же время, учитывая, что распределение прибыли общества с ограниченной ответственностью производится пропорционально долям участников, такая выплата для целей налогообложения признается дивидендом (в силу ст. 43 НК РФ). 

Так, Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) определяет (п. 1 ст. 43 НК РФ):

Дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

К дивидендам также относятся любые доходы, получаемые из источников за пределами Российской Федерации, относящиеся к дивидендам в соответствии с законодательствами иностранных государств.

Не признаются дивидендами (ст. 43 НК РФ):

1) выплаты при ликвидации организации акционеру (участнику) этой организации в денежной или натуральной форме, не превышающие взноса этого акционера (участника) в уставный (складочный) капитал организации;

2) выплаты акционерам (участникам) организации в виде передачи акций этой же организации в собственность;

3) выплаты некоммерческой организации на осуществление ее основной уставной деятельности (не связанной с предпринимательской деятельностью), произведенные хозяйственными обществами, уставный капитал которых состоит полностью из вкладов этой некоммерческой организации. (п. 2 ст. 43 НК РФ).

Порядок принятия решения и выплаты дивидендов

Решение о выплате дивидендов принимается общим собранием акционеров или участников. Для акционерного общества, размер дивидендов не может быть больше рекомендованного советом директоров (наблюдательным советом) общества (п. 3 ст. 42 федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах").

Срок и порядок выплаты дивидендов определяются уставом общества или решением общего собрания акционеров (участников) о выплате дивидендов. Этот срок не должен превышать 60 дней со дня принятия решения об их выплате. В случае, если срок выплаты дивидендов уставом или решением общего собрания акционеров (участников) об их выплате не определен, он считается равным 60 дням со дня принятия решения о выплате дивидендов (п. 4 ст. 42 федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", п. 3 ст. 28 федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").

Ограничения на выплату дивидендов определены статьей 43 федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" и ст. 29 федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (например, общество не вправе принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов по акциям до полной оплаты всего уставного капитала общества). 

Дивиденды могут выплачиваться по итогам года или по итогам квартала.

Так, п. 1 ст. 42 федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" указывает:

Общество вправе по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев отчетного года и (или) по результатам отчетного года принимать решения (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Решение о выплате (объявлении) дивидендов по результатам первого квартала, полугодия и девяти месяцев отчетного года может быть принято в течение трех месяцев после окончания соответствующего периода.

П. 1 ст. 28 федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" указывает:

Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества.

Особенности налогообложения дивидендов

Для налога на прибыль дивиденд признается внереализационным доходом (п. 1 ст. 250 НК РФ).

Для дивидендов установлены особые правила налогообложения, а также особые ставки налогообложения. Так, обычно, при выплате дивидендов, налог на дивиденды удерживает и уплачивает в бюджет организация, выплачивающая дивиденды (Налоговый агент).

Пример

Российская организация выплачивает акционеру – физическому лицу 100 000 рублей дивидендов. Ставка налога НДФЛ 13% (налоговый резидент России).

Российская организация перечисляет 13 тыс. рублей налога в бюджет и 87 тыс. рублей физическому лицу.

Подробнее о налоге при выплате дивидендов: Налог на дивиденды.

Ограничения на выплату дивидендов

Для акционерных обществ

Статья 43. Ограничения на выплату дивидендов

(Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах")

1. Общество не вправе принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов по акциям:

- до полной оплаты всего уставного капитала общества;

- до выкупа всех акций, которые должны быть выкуплены в соответствии со статьей 76 настоящего Федерального закона;

- если на день принятия такого решения общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) или если указанные признаки появятся у общества в результате выплаты дивидендов;

- если на день принятия такого решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала, и резервного фонда, и превышения над номинальной стоимостью определенной уставом ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций либо станет меньше их размера в результате принятия такого решения;

- в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.

2. Общество не вправе принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов (в том числе дивидендов по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев отчетного года) по обыкновенным акциям и привилегированным акциям, размер дивидендов по которым не определен, если не принято решение о выплате в полном размере дивидендов (в том числе накопленных дивидендов по кумулятивным привилегированным акциям) по всем типам привилегированных акций, размер дивидендов (в том числе дивидендов по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев отчетного года) по которым определен уставом общества.

Общество не вправе принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов (в том числе дивидендов по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев отчетного года) по обыкновенным акциям, если не принято решение о выплате в том же размере дивидендов (в том числе дивидендов по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев отчетного года) по привилегированным акциям, размер дивидендов по которым уставом общества не определен.

Общество не вправе принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов (в том числе дивидендов по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев отчетного года) по обыкновенным акциям и привилегированным акциям любых иных типов, если не принято решение о выплате в полном размере дивидендов по привилегированным акциям с преимуществом в очередности получения дивидендов.

3. Общество не вправе принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов по привилегированным акциям определенного типа, по которым размер дивиденда определен уставом общества, если не принято решение о полной выплате дивидендов (в том числе о полной выплате всех накопленных дивидендов по кумулятивным привилегированным акциям) по всем типам привилегированных акций, предоставляющим преимущество в очередности получения дивидендов перед привилегированными акциями этого типа.

4. Общество не вправе выплачивать объявленные дивиденды по акциям:

- если на день выплаты общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) или если указанные признаки появятся у общества в результате выплаты дивидендов;

- если на день выплаты стоимость чистых активов общества меньше суммы его уставного капитала, резервного фонда и превышения над номинальной стоимостью определенной уставом общества ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций либо станет меньше указанной суммы в результате выплаты дивидендов;

- в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.

По прекращении указанных в настоящем пункте обстоятельств общество обязано выплатить акционерам объявленные дивиденды.

Для обществ с ограниченной ответственностью

Статья 29. Ограничения распределения прибыли общества между участниками общества. Ограничения выплаты прибыли общества участникам общества

(Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью")

1. Общество не вправе принимать решение о распределении своей прибыли между участниками общества:

- до полной оплаты всего уставного капитала общества;

- до выплаты действительной стоимости доли или части доли участника общества в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

- если на момент принятия такого решения общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) или если указанные признаки появятся у общества в результате принятия такого решения;

- если на момент принятия такого решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия такого решения;

в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.

2. Общество не вправе выплачивать участникам общества прибыль, решение о распределении которой между участниками общества принято:

- если на момент выплаты общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) или если указанные признаки появятся у общества в результате выплаты;

- если на момент выплаты стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате выплаты;

- в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.

По прекращении указанных в настоящем пункте обстоятельств общество обязано выплатить участникам общества прибыль, решение о распределении которой между участниками общества принято.

Дополнительно

Налог на дивиденды - налог, уплачиваемый при получении доходов в виде дивидендов или иного распределения прибыли.

Невостребованные дивиденды - дивиденды, не полученные акционером в срок.

Внереализационный доход

Доход

Доходы от реализации

Процент

Прибыль

Нераспределенная прибыль (убыток), Чистая прибыль (убыток)

Реализация товаров, работ или услуг

Словари:

Словарь

Налоговый словарь

Словарь бухучета

Юридический словарь