Телеграмм   Вконтакте

Если НДС в договоре не выделен, то бремя уплаты налога возлагается на продавца (п. 17 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33)

По смыслу положений пунктов 1 и 4 статьи 168 НК РФ сумма налога, предъявляемая покупателю при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, должна быть учтена при определении окончательного размера указанной в договоре цены и выделена в расчетных и первичных учетных документах, счетах-фактурах отдельной строкой. При этом бремя обеспечения выполнения этих требований лежит на продавце как налогоплательщике, обязанном учесть такую операцию по реализации при формировании налоговой базы и исчислении подлежащего уплате в бюджет налога по итогам соответствующего налогового периода.

В связи с этим, если в договоре нет прямого указания на то, что установленная в нем цена не включает в себя сумму налога и иное не следует из обстоятельств, предшествующих заключению договора, или прочих условий договора, судам надлежит исходить из того, что предъявляемая покупателю продавцом сумма налога выделяется последним из указанной в договоре цены, для чего определяется расчетным методом (пункт 4 статьи 164 Кодекса).

Дополнительно

Постановление Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33 "О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость"

Налог на добавленную стоимость (НДС) - косвенный налог, который установлен главой 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса России. НДС является федеральным налогом.

Вопросы

Как указать условие об НДС в договоре?

В договоре не выделена сумма НДС. Сумму НДС следует исчислять от цены договора по расчетной ставке или добавлять к цене договора НДС по обычной ставке?

В договоре с иностранной организацией не выделена сумма НДС. Как налоговый агент должен исчислить НДС по такому договору – от суммы договора по расчетной ставке или по обычной ставке?