«О снятии с учета налогоплательщиков ЕНВД» (Письмо ФНС России от 21.08.2020 N СД-4-3/13544@)

Федеральная налоговая служба Российской Федерации (ФНС РФ) опубликовала письмо «О снятии с учета налогоплательщиков ЕНВД» (Письмо ФНС России от 21.08.2020 N СД-4-3/13544@).

С 2021 года специальный налоговый режим ЕНВД отменяется (в соответствии с частью 8 статьи 5 Федерального закона от 29.06.2012 N 97-ФЗ).

ФНС поясняет, что снятие с учета организаций и ИП, состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков ЕНВД с 01.01.2021 г. будет осуществлено в автоматическом режиме. То есть, нет необходимости представления заявления о снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД с 2021 года. Налоговики снимут с учета плательщиков ЕНВД сами, без заявления налогоплательщика.


Федеральная налоговая служба в связи с поступающими обращениями налогоплательщиков, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) о необходимости представления заявления о снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД в связи с отменой указанного режима налогообложения с 01.01.2021, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) снятие с учета налогоплательщика единого налога при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, переходе на иной режим налогообложения, в том числе по основаниям, установленным подпунктами 1 и 2 пункта 2.2 статьи 346.26 Кодекса, осуществляется на основании заявления, представленного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, или со дня перехода на иной режим налогообложения, или с последнего дня месяца налогового периода, в котором допущены нарушения требований, установленных подпунктами 1 и 2 пункта 2.2 статьи 346.26 Кодекса. Датой снятия с учета налогоплательщика единого налога в указанных случаях, если иное не установлено настоящим пунктом, считается указанная в заявлении дата прекращения предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, или дата перехода на иной режим налогообложения, или дата начала налогового периода, с которого налогоплательщик обязан перейти на общий режим налогообложения по основаниям, установленным пунктом 2.3 статьи 346.26 Кодекса, соответственно.

Налоговый орган в течение пяти дней со дня получения от налогоплательщика заявления о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД направляет ему уведомление о снятии его с учета.

В соответствии с частью 8 статьи 5 Федерального закона от 29.06.2012 N 97-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" (в редакции Федерального закона от 02.06.2016 N 178-ФЗ) положения главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" не применяются с 01.01.2021.

Таким образом, учитывая, что прекращение предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, наступает с 01.01.2021, то есть после отмены главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности", основания для представления налогоплательщиками заявления о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД и направления налоговыми органами уведомления о снятии налогоплательщика с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД отсутствуют.

Снятие с учета организаций и индивидуальных предпринимателей, состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков ЕНВД, будет осуществлено в автоматическом режиме.

 

Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса

Д.С. САТИН

Советуем прочитать

Судебная практика по налоговым спорам

Разъяснения Верховного суда РФ по вопросам судебной практики — разъясняющие документы ВС РФ, которые выходят в форме Постановления Пленума Верховного Суда РФ или Обзора судебной практики Верховного Суда РФ, утверждаемого Президиумом Верховного Суда РФ.

Конституционный Суд Российской Федерации — судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства.