Расходы, понесенные работником за пределами сроков командировки, не признаются командировочными расходами и облагаются страховыми взносами (Минфин)

Минфин России разъяснил, что расходы, понесенные работником за пределами сроков командировки, не признаются командировочными расходами и облагаются страховыми взносами (Письмо Минфина России от 23 сентября 2020 г. N 03-15-06/83264).


Ситуация, которую разъяснило ведомство, довольно часто встречается на практике. Работник был направлен в командировку, но так сложилось, что срок командировки увеличился (по согласованию или без согласования с работодателем) и работник предъявляет к возмещению расходы (например, билеты), понесенные за пределами установленных сроков командировки.

Минфин пояснил, что такие расходы командировочными не являются и должны облагаться страховыми взносами. В разъяснении не затрагивается вопрос отнесения таких компенсаций на расходы для налога на прибыль и обложения НДФЛ. Полагаем, что налоговые риски могут возникнуть и по этим двум налогам.

Ситуация

Работник направлен в две командировки приказами:

На срок с 06.02 по 07.02 из г. Сыктывкара в г. Москву.

На срок с 10.02 по 11.02 из г. Сыктывкара в г. Санкт-Петербург.

По возвращению из командировок работник представил электронные билеты с посадочными талонами по маршрутам:

г. Сыктывкар - г. Москва с датой вылета 06.02.

г. Москва - г. Санкт-Петербург - г. Сыктывкар (г. Москва - г. Санкт-Петербург с датой вылета 07.02; г. Санкт-Петербург - г. Сыктывкар с датой вылета 10.02).

То есть, работник должен был направиться в одну командировку из Сактывкара в Москву (и обратно), с 06.02 по 07.02, а затем во вторую командировку из Сактывкара в Санкт-Петербург (и обратно) с 10.02 по 11.02. По факту же сложилось так, что работник объединил две командировки в одну и направился из Москвы в Санкт-Петербург, а затем вернулся свой родной город.

Из представленных билетов, билет из Москвы в Санкт-Петербург с датой вылета 07.02 оказался за пределами сроков командировки.

По этой ситуации Минфин разъясняет:

Таким образом, если дата начала командировки в приказе организации о командировании не совпадает с датой, указанной в проездном документе, то оплата организацией проезда работника к месту командировки не является компенсацией его расходов, связанных со служебной командировкой.

В этой связи оплата организацией стоимости билета командированного с датой вылета 07.02.2020 из г. Москвы в г. Санкт-Петербург облагается страховыми взносами на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса как выплата в рамках трудовых отношений.

Учитывая, что по маршруту г. Москва - г. Санкт-Петербург - г. Сыктывкар командированным был представлен единый электронный авиабилет и по информации ПАО "Аэрофлот" не представляется возможным выделение стоимости авиаперелета по маршруту г. Москва - г. Санкт-Петербург из общей стоимости единого авиабилета, то, по мнению Департамента, расчет стоимости авиаперелета по маршруту г. Москва - г. Санкт-Петербург можно произвести пропорционально расстоянию между указанными городами.

Вывод

Компенсация расходов, понесенных работником за пределами сроков командировки, может расцениваться налоговиками, как компенсация личных расходов работника, а не командировочных.

Целесообразно доводить до сведения работников, что расходы, понесенные за пределами сроков командировки, компенсироваться работодателем не будут.

В случае согласованных изменений командировки, своевременно вносить изменения в приказы о командировках. Так, если на указанном выше примере, работодатель бы изменил приказ о командировках и установил командировку с 06.02 по 11.02 (Сактывкар - Москва - Санкт-Петербург), то компенсация билетов без сомнения считалась бы компенсацией командировочных расходов.


Рубрики:

Налоговый контроль

Советуем прочитать

Служебная командировка
Поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)
Федеральный налог в России, которым облагаются доходы физических лиц.

Остались вопросы?

Закажите налоговую консультацию Станиславу Джаарбекову, основателю проекта Taxslov.ru

Отправьте свой запрос на E-mail: expert@taxd.ru

В ответном письме Вам будут предложены стоимость консультации и срок выполнения работы.

Подробнее >>