Пониженный тариф страховых взносов для субъектов МСП применяется и с выплат в пользу физлиц, работающих по договорам ГПД (Минфин)

Минфин России разъяснил, что пониженный тариф страховых взносов для субъектов МСП применяется и с выплат в пользу физлиц, работающих по договорам ГПД (Письмо Минфина России от 23.09.2020 N 03-15-06/83334).


С апреля 2020 года был введен пониженный тариф страховых взносов 15% для субъектов малого и среднего предпринимательства. Минфин разъяснил, что пониженный тариф применяется не только к выплатам работникам по трудовым договорам, но и к выплатам физлицам, которые работают по гражданско-правовым договорам. Так, Минфин отметил:

... с 1 апреля 2020 года и на бессрочный период для плательщиков страховых взносов, признаваемых субъектами МСП в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", установлены пониженные тарифы страховых взносов в совокупном размере 15% (10% на обязательное пенсионное страхование и 5% на обязательное медицинское страхование), с части ежемесячных выплат в пользу физического лица, превышающей величину минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало расчетного периода (далее - МРОТ) (с 01.01.2020 МРОТ - 12 130 рублей).

К выплатам, не превышающим в месяц МРОТ, субъектами МСП применяются общеустановленные тарифы страховых взносов (30%).

...

Таким образом, организация, включенная в единый реестр субъектов МСП, с выплат за апрель 2020 года в пользу физических лиц, превышающих величину МРОТ, в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, вправе применять вышеупомянутые пониженные тарифы страховых взносов.


Рубрики:

Налогообложение малого бизнеса

Налоговое планирование

Советуем прочитать

Субъекты малого и среднего предпринимательства — хозяйствующие субъекты (юридические лица и индивидуальные предприниматели), отнесенные в соответствии с условиями, установленными Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям, и средним предприятиям, сведения о которых внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (ЕГРСМСП) — реестр, в котором содержатся Сведения о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях, отвечающих условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства, установленным статьей 4 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".

Льготный тариф страховых взносов для малых и средних предприятий

Страховые взносы
Обязательные платежи на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование, взимаемые с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения реализации прав застрахованных лиц на получение страхового обеспечения по соответствующему виду обязательного социального страхования.
Гражданско-правовой договор
Договор, заключенный на основании Гражданского кодекса России. Как правило, гражданско-правовым договором называют договор, заключенный с физическим лицом.

Остались вопросы?

Закажите налоговую консультацию Станиславу Джаарбекову, основателю проекта Taxslov.ru

Отправьте свой запрос на E-mail: expert@taxd.ru

В ответном письме Вам будут предложены стоимость консультации и срок выполнения работы.

Подробнее >>