Лицо может быть освобождено от уголовного преследования по налоговым преступлениям, если компенсирует ущерб и в ходе судебного заседания

Лицо может быть освобождено от уголовного преследования по налоговым преступлениям, если компенсирует ущерб бюджету и в ходе судебного заседания. Ранее такое освобождение допускалось только в случае компенсации ущерба до назначения судебного заседания (Федеральный закон от 15.10.2020 N 336-ФЗ "О внесении изменения в статью 28.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации").


Статья 28.1. "Прекращение уголовного преследования в связи с возмещением ущерба" уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ определяет правила прекращения уголовного преследования по налоговым преступлениям в связи с возмещением ущерба.

Ранее было определено, что такое прекращение преследования по налоговым преступлениям допускалось, если до назначения судебного заседания ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации в результате преступления, возмещен в полном объеме.

Федеральный закон от 15.10.2020 N 336-ФЗ "О внесении изменения в статью 28.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" внес изменения и улучшил это правило. Теперь прекращение преследования по налоговым преступлениям допускается и если ущерб компенсирован и в ходе судебного заседания.

Документ вступает в силу с 26 октября 2020 г.

При этом возмещением ущерба бюджетной системе Российской Федерации считается (ч. 2 ст. 28.1. УПК РФ):

... уплата в полном объеме недоимки, пеней и штрафов в размере, определяемом в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и (или) законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с учетом представленного налоговым органом или территориальным органом страховщика расчета размера пеней и штрафов.


Рубрики:

Налоговый контроль

Советуем прочитать

Налоговые преступления
Преступления, связанные с уклонением от уплаты налогов.

Остались вопросы?

Закажите налоговую консультацию Станиславу Джаарбекову, основателю проекта Taxslov.ru

Отправьте свой запрос на E-mail: expert@taxd.ru

В ответном письме Вам будут предложены стоимость консультации и срок выполнения работы.

Подробнее >>